Главная --> Интервью --> Юрий Данилевич (гл. тренер ФК Коммунальник): с прицелом на будущее
 
Нынешнее межсезонье для слонимского "Коммунальника" можно смело охарактеризовать если не революционным, то уж поворотным в истории клуба точно. Неофициальным поводом для кардинальных изменений как в руководящем штабе "Коммунальника", так и в составе команды, стал уход с должности главного тренера Бориса Лазарчика.
 

Бориса Михайловича не устроила финансовая сторона нового контракта, и слонимскому варианту продолжения тренерской карьеры он предпочел гомельский "ЗЛиН". Однако, по нашим сведениям, у Лазарчика имелись и другие причины отказа от сотрудничества со слонимчанами. По ходу прошлого чемпионата между главным тренером "Коммунальника" и руководством клуба возник конфликт, который, правда, к концу сезона удалось уладить. "Отцы" команды были не против, чтобы Борис Михайлович продолжил свою работу на тренерском мостике и в нынешнем году, однако, повторимся, Лазарчик подписал контракт со "ЗЛиНом".

Вслед за тренером покинуть команду изъявили желание многие футболисты, определявшие в минувшем сезоне игру "коммунальников". И руководство клуба не стало всеми правдами и неправдами удерживать игроков, проверив, таким образом, кто действительно верен команде. Вакантная должность главного тренера была доверена молодому местному специалисту Юрию Данилевичу, работавшему до этого в местной детско-юношеской спортивной школе. Вслед за этим, практически полностью поменялся руководящий штаб команды. На должность директора клуба был приглашен Петр Текучев, место начальника дружины занял Александр Высоцкий, а старшим тренером команды стал возвратившийся к родным пенатам Дмитрий Троско. Кстати, полузащитник не планирует при этом вешать бутсы на гвоздь, помогая команде и на футбольном поле. Так же вернулись в команду много сделавшие для развития слонимского футбола ветераны Георгий Татарашвили и Николай Дым.

Как мы видим, руководство клуба при формировании штаба и состава дружины сделало ставку на местных специалистов и игроков, что, несомненно, можно занести в актив команде. Что ни говорите, но у Слонима хорошие футбольные традиции, а в последнее время дела с этим в районном городе Гродненской области обстояли неважно. И подтверждением этому может служить то, что вот уже на протяжении нескольких лет лучшие молодые воспитанники слонимского футбола уезжают из родного города в другие команды. Поэтому одной из главных ближайших задач, стоящих перед командой на сегодняшний день, является налаживание более тесного сотрудничества с двумя городскими футбольными школами. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. При клубе создана команда, составленная из ребят 1986-го года рождения, которая примет участие в республиканском турнире "Хрустальный мяч", а в сентябре планируется открытие на базе одной из местной ДЮСШ спецклассов по футболу для ребят 1990-91 годов рождения..

Вообще, в Слониме серьезно взялись за развитие игры №1. Это не было бы возможным без серьезной поддержки местных властей - руководство райисполкома уделяет команде повышенное внимание. Один только факт, что утвержденный на этот сезон бюджет клуба по сравнению с прошлогодним увеличился более чем в два раза, говорит о многом. Однако более всего радует то, что "отцы" команды не требуют скорейшего результата, а преследуют более серьезные цели - создание большой футбольной структуры, в которой верхней точкой будет значиться взрослая команда. Безусловно, это довольно тяжелая задача, и руководство клуба осознает все трудности, с которыми им придется столкнуться. Но идти вперед все равно необходимо.

О ходе межсезонной работы мы узнали у главного тренера "Коммунальника" Юрия Данилевича, дозвонившись к нему в Брест.


- Юрий Михайлович, предложение возглавить "Коммунальник" стало для вас неожиданностью?
- Безусловно. В тот момент я находился на сессии в Брестском педагогическом университете, который, кстати, сейчас заканчиваю по своей специальности, и был удивлен, когда узнал, что мне хотят доверить руководство командой. На тот момент ведь все шло к тому, что с командой продолжит работать Борис Лазарчик. Возглавить "Коммунальник" согласился почти сразу, ведь очень переживаю, "болею" за слонимский футбол. Когда-то мы играли в элитном дивизионе, а сейчас застряли в перволиговом "болоте" - мучает ностальгия. Футболу уделялось очень мало внимания, особенно детско-юношескому. Слава Богу, сейчас дело сдвинулось с мертвой точки, и определенные улучшения наметились.

- С какими трудностями пришлось столкнуться на начальном этапе работы?
- В команде, по сути, людей не было. Кто-то уехал с Лазарчиком, кто-то сам подыскивал себе команду. Остались лишь местные ребята, из которых, к сожалению, создать боеспособный коллектив на данном этапе проблематично. Пришлось буквально заново "лепить" команду. Правда, впоследствии, многие ребята, покинувшие клуб по окончании минувшего сезона, вернулись.

- Вы отнеслись к этому с пониманием?
- Да. Каждому футболисту необходимо дать шанс попробовать себя на более высоком уровне. Поэтому мы были рады их возвращению, ведь мы хотим, чтобы в "Коммунальнике" играло как можно больше местных ребят. Добавлю, что и сейчас многие футболисты звонят и просятся в команду. И это уже большой плюс для слонимского футбола.

- Приглашение Дмитрия Троско на должность играющего тренера ваша инициатива?
- Да. Дмитрий - воспитанник слонимского футбола, очень много сделал для его развития, и мы были только рады, что он согласился вернуться в родной город. Хотя Дима долго думал, размышлял над предложением. Но рано или поздно завершать карьеру профессионального игрока все же придется, и лучше это сделать там, где начинался футбольный путь. Уверен, что опыт Троско очень пригодится команде.

- Равно как и опыт еще одних ваших ветеранов - Георгия Татарашвили и Николая Дыма?
- Безусловно. Дым вот уже два года не играл на высоком уровне, однако я предложил ему попробовать себя в "Коммунальнике" и он согласился. С Татарашвили было проще: все это время он выступал за "Торпедо-Кадино", так что с игровыми кондициями у него особых проблем не было. И сейчас я вижу, что решение вернуть их в Слоним было правильным - оба заметно усилили наш молодой коллектив. Эти возрастные игроки, "дядьки", очень необходимы для нашей молодой команды.

- Как проходит предсезонная подготовка команды?
- Довольно хорошо. Руководство города всячески нам помогает, и все, что задумывали на данном этапе, удалось выполнить.

- Селекционная работа уже завершена?
- Нет. Мы постоянно ведем работу в этом направлении - два-три игрока хорошего уровня нам явно не помешают.

- К чему будете стремиться в нынешнем чемпионате?
- К победе в каждом матче. Главная же наша задача - создать боеспособный коллектив, заложить фундамент для будущего. И по настроению ребят, по их кропотливому труду, по желанию я вижу, что команда может выступить достойно. Главное, чтобы чувствовалась стабильность. И сегодняшнее положение футбольных дел в Слониме внушает оптимизм.


МЕЖСЕЗОННЫЕ СПАРРИНГИ "КОММУНАЛЬНИКА"
Барановичи - 1:4, Неман (Гродно, дубль) - 2:1, Молодечно - 1:3, Лида - 0:0, Барановичи - 0:0, Береза - 0:1.

УШЛИ ИЗ КОМАНДЫ
Валерий Цыганенко (1981), Павел Евсеенко (1980), Павел Плют (1981), Иван Срибненко (1982), Алексей Тищенко (1981), Леонид Воронцов (1980), Александр Стащенюк (1983), Александр Вольский (1974), Александр Осипенко (1981), Вячеслав Канашевич (1970), Олег Герасимчик (1983).

ПРИШЛИ В КОМАНДУ
Георгий Татарашвили (1972, Торпедо-Кадино, Могилев, Д2), Николай Дым (1973, Химик, Светлогорск, Д2), Дмитрий Троско (1969, ЗЛиН, Гомель, Д2), Сергей Траскевич (1982), Дмитрий Бильдя (1984), Сергей Климец (1984, оба - Динамо-Юни, Минск, Д2), Александр Кадовбик.

НА ПРОСМОТРЕ
Дмитрий Петров (1983, оба - Неман, Мосты, Д3), Олег Цыганков (1985, Неман, Гродно), Александр Порушевский, Игорь Латош, Валентин Гайдецкий, Олег Тарасюк (все - первенство Гродненской области).

Виталий КРУПИЦА



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года