Главная --> Интервью --> Виталий КОЗЯК (Молодечно-2000): не Боги горшки обжигают
 
Чаще всего смене рулевого команда "обязана" своими неудовлетворительными результатами. Поэтому перестановка на тренерском мостике молодечненцев по окончании неудачного для них минувшего сезона не стала откровением и отчасти даже предугадывалась. Равно как и то, что прошедший чемпионат эта дружина проведет из рук вон плохо.
 

- Виталий Петрович, еще пару лет назад вы были действующим игроком, а сегодня уже стоите на тренерской стезе.
- Закончил играть по возрасту. Сперва отдал 10 лет родному Молодечно, после него еще год - новополоцкому "Нафтану". Затем на горизонте замаячил мини-футбольный "Металлург" - опять-таки из Молодечно. Его тренер Сергей Сафонов начал сотрудничество со мной как с игроком, а потом рассчитывал на меня как на своего помощника. Уже тогда я прикоснулся к этому ремеслу, проводя тренировки. Но когда команд из-за пресловутых финансовых проблем прекратила свое существование, оказался у разбитого корыта. Ведь продолжению игровой практики препятствовали как возраст, так и недостаточная для выступлений на высоком уровне физическая готовность. Тогдашний тренер молодечненцев Людас Румбутис, видимо, не связывал со мной надежд, а "Забудова" была фарм-клубом основной дружины из районного центра, где обкатывалась "молодежь".
Просидев полгода без работы, принялся тренировать детей из местной ДЮСШ. И два года повозившись с пацанами, открыл для себя много нового, интересного, познавательно. И понял одно: футболист не станет хорошим, если на детском уровне он останется без так называемой технико-тактической "базы". Конечно, бывают и самородки, но, повторюсь, с детьми нужно возиться от и до. Что было дальше? По ходу минувшего сезона "Забудову" возглавил Константин Харламов, который и пригласил меня на пост своего помощника. Но команда из Чисти носила любительский статус, что позволяло мне совмещать тренерские функции с выходами на поле. Спустя несколько месяцев Владимир Голубко предложил возглавить уже "Молодечно-2000".

- Согласились без раздумий?
- Если честно, то сомнения и колебания были, ведь и тренерского опыта у меня пока маловато. Но, посоветовавшись с тем же Голубко и переговорив с Александром Гармазой, который сегодня является моим помощником, решился. Все-таки не Боги горшки обжигают: хочется самому сделать шаг вперед и вместе с тем поднять наш футбол с тех глубин, куда его опустили. Ну а кто, как не местные ребята, тренера, воспитанники молодечненского футбола, возьмутся за это? Все-таки люди со стороны рано или поздно уезжают, оставляя после себя проблемы. Зато мы всегда будем здесь и через эти проблемы проходили неоднократно. Хочется, чтобы наш город был достойно представлен на внутренней арене.

- Формирование состава, как и полагается, было отдано на откуп главному тренеру?
- По известным причинам начали готовиться к чемпионату всего за месяц до его начала. Когда приняли команду, ее фактически не было. Те футболисты, которые заканчивали минувший сезон, на руках имели так называемые "открепления", то есть могли покинуть коллектив на правах свободных агентов. И первым делом мы переговорили с теми ребятами, у которых были предложения из других клубов. Поэтому таким футболистам, как Вышинский, Дорохович, Дрозд, сказали, что собираемся делать ставку на местных воспитанников. Ведь болельщик хочет видеть своих, знакомых игроков. И ребята, хотя им, возможно, предлагали лучшие финансовые условия, согласились нам помочь, за что хочу им сказать спасибо.
Затем переговорили с несколькими перспективными ребятами 1985-86 годов рождения из дублирующего состава, такими, как Костюк, Савицкий, Лепета. Сказали им примерно следующее: "Пожалуйста, работайте, тренируйтесь с командой, доказывайте свою состоятельность". Побеседовали с ребятами из "Забудовы" прошлогоднего образца - Грихутиком, Татуном, Петровским, которые также согласились пойти нам навстречу.
Таким образом, сформировался "костяк" из местных исполнителей. Но даже несмотря на это, некоторые позиции требовали усиления, и мы стали присматриваться к игрокам из других городов, которые смогут нам помочь. Мы небогаты и поэтому не можем позволить себе делать приобретения, которые требуют финансовых затрат. Планируем договориться с новополоцким "Нафтаном" по поводу полузащитника Александра Острикова, со столичными автозаводцами планируем решить вопрос по защитнику Виталию Бычковскому, чей контракт принадлежит как раз торпедовцам. Надеемся на то, что он собирается что-то доказать тем же минчанам, а прежде всего - самому себе. Рассчитываем на полузащитника Сергея Шушкевича из "Звезды-ВА-БГУ", а также нападающего Кирилла Андреенко из дубля столичного "Динамо". Помимо них, работают с командой Александр Новаш из микашевичского "Гранита" и Георгий Савицкий из калинковичской "Вертикали". Эти ребята понравились отношением к делу и работой на тренировках, и с ними уже заключены контракты.
Поэтому больше остальных волнует позиция вратаря, которая стала вакантной после того, как команду покинули Степанович и Жилкин. На примете есть молодые Илья Братченко из Смоленска, который уже прошел через наш дубль, а также Денис Колбаснев, услуги которого нам предложило "Динамо-Юни". Но я считаю, что основной голкипер должен быть опытным: на его посту необходима психологическая устойчивость. Хотя прекрасно понимаю, что хорошие вратари на дороге не валяются.

- Насколько вы довольны готовностью подопечных к сезону?
- Официально начали работу с 4 марта, но местные ребята проводили тренировки с 16 февраля. Исходя из небольшого бюджета позволить себе выехать на сборы не можем. Зимой закладывали функциональную готовность под сводами ЗЛМК, где нам предоставили возможность тренироваться безвозмездно. По выходным дням старались проводить спарринги: сначала на снегу, затем - на песке. Конечно, условия для подготовки ужасные, но имеем то, что имеем. Хочу поблагодарить нашего администратора Олега Демьянова, который прикладывает все усилия для того, чтобы команда могла вести более или менее нормальный учебно-тренировочный процесс.
Кроме того, хочу отметить профессиональное отношение к делу самих ребят, которые не жалуются, а работают. Хотя им, конечно же, тяжело: у нас нет ни восстановительной системы, ни медикаментов, а доктор появился пару недель назад.
По итогам трехдневного турнира, который недавно прошел на одном из наших стадионов под эгидой Минской областной федерацией, частично определились с составом. С кем-то попрощались, кто-то раскрылся с новой стороны, поэтому турнир нам очень помог. Хотелось провести больше контрольных встреч, но возможности такой не было.
Если говорить о схеме, на которую будет ориентироваться команда, то склоняюсь к варианту 3-5-2 с двумя опорными хавами, которые заменяют друг друга. Сегодня, исходя из наших исполнителей, эта модель нам подходит. Она мобильная, позволяет делать акцент как на атаку, так и на оборону. Но если ближе к началу чемпионата что-то изменится, будем рассматривать другие варианты. Благо проблем со схемами нет - были бы люди.

Егор БАЧИЛО



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года