Главная --> Интервью --> Юрий Васильевич Вергейчик: Матч на всю жизнь
 
Сразу после пресс-конференции главный тренер триумфаторов на всех парах "летел" в раздевалку, чтобы разделить радость победы с теми, кто ее ковал на протяжении двух часов. И все же наставник нашел несколько минут для короткой беседы с нашим корреспондентом. Юрий Васильевич был возбужден, эмоционален, а глаза его прямо-таки светились от счастья.
 

- Мне сейчас трудно давать какие-либо оценки, эмоции меня переполняют, - начал разговор главный тренер. - Но, в первую очередь, хочу отметить - я горжусь своими ребятами, они заслужили эту викторию. Это историческая победа, которую они будут помнить до конца жизни, да и я вместе с ними. "Шахтер" впервые добился такого значительного успеха в своей истории, и мы счастливы, что сумели сделать такой прекрасный подарок своим преданным болельщикам и принести праздник в родной город. Об этой победе ребята будут рассказывать своим детям и внукам. Для нас она стоит многого.
Честно говоря, мне сейчас на волне эйфории не хотелось бы представлять каждого игрока в отдельности. Боюсь, что могу перехвалить ребят, быть не совсем объективным, а это тоже чревато. Сезон финалом Кубка не завершен. Лучше сказать о команде. Пускай эти слова многие посчитают дежурными, банальными, но именно сегодня они актуальны и значимы для нашей команды.
В чемпионате, как известно, мы стартовали ни шатко, ни валко, и поэтому финальный поединок имел для нас огромнейшее значение, особенно в психологическом плане. Команда сумела собраться, настроиться должным образом и проявить все свои лучшие качества, все, на что она способна сегодня. Я всегда был убежден, что финальные игры на Кубок не бывают особо зрелищными (за редким исключением), не был таковым и отчетный поединок. Но какой был внутренний накал, сколько было желания, сколько борьбы за каждый сантиметр поля! Повторюсь и еще не раз буду говорить об этом - я рад за своих ребят, рад, что эмоции их не захлестнули, они трезво оценили свои возможности и сыграли с полной самоотдачей, целеустремленно при хорошей игровой дисциплине. Мне сегодня проще представить и оценить действия команды по линиям, чем по персоналиям.

- Тогда начнем с вратаря.
- Чего греха таить, пост №1 в этом году вызывал у меня постоянную головную боль, но сегодня с ней покончено. ГЕРАСИМОВИЧ отстоял очень здорово, надежно, не допустив практически ни одной грубой ошибки, а в одном из моментов просто по-настоящему выручил. Такой игры мы от него ждали, и он заслужил ее своим трудом на тренировках, постоянной работой над собой, над повышением мастерства. Я доволен сегодня игрой Александра и надеюсь, что впереди у него еще не один такой удачный матч.
Порадовали своими грамотными действиями защитники, которые за весь матч позволили чемпионам создать один, ну полтора, момента у наших ворот. Оплотом, конечно же, был наш капитан Анатолий БУДАЕВ. Не скрою, порадовали Вадим ЛАСОВСКИЙ, Алексей БЕЛОУСОВ и Александр ЮРЕВИЧ. Надежная игра защитников во многом облегчила жизнь нашему вратарю.
Порадовал Роман ТРЕПАЧКИН. Я на него всегда надеялся и верил в него. В играх чемпионата у него не все получилось, была неуверенность. А сегодня он выдал, простите, сумасшедшую игру. И наградой ему был гол, который он забил довольно хладнокровно. Если Роман не снизит требовательности к себе, он будет полезен в будущих баталиях. Как всегда, настойчиво искал пути к воротам соперника Анатолий ТИХОНЧИК, но за ним очень внимательно присматривали соперники, а удары с дальней дистанции не заладились. В середине поля властвовали и хозяйничали Андрей ЛЕОНЧИК и Сергей НИКИФОРЕНКО, проделавшие большой объем работы и не давшие гомельчанам шанса на быструю контратаку.
Претензий у меня нет ни к кому. Замененные нападающие Артем ГОНЧАРИК и Александр НОВИК тоже кашу не испортили, сыграли в свою силу и столько, сколько смогли. Это касается и вышедших на замену Виктора БОРЕЛЯ, Андрея ПОРЫВАЕВА, Александра ГРЕНЬКОВА, которые внесли свою лепту в общекомандный успех.
Спасибо всем, кто принес победу солигорскому футболу!



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года