Главная --> Статьи --> Где форварды? Книга жалоб и рекомендаций
 
У бразильцев есть поговорка, ставшая афоризмом: вы забьете нам, сколько сможете, а мы - сколько захотим. И футболисты, известные своей искрометной техникой, не раз доказывали на деле справедливость этих слов. Все-таки просто так пятикратными чемпионами мира не становятся.
 

В Беларуси, к сожалению, все с точностью до наоборот. В конце 90-х защитная линия нашей национальной сборной считалась одной из сильнейших в Восточной Европе, а вот высококлассные форварды давно считаются в стране дефицитным товаром. С каждым годом приходится убеждаться в этом все больше и больше. А текущий сезон и вовсе стал лакмусовой бумажкой, доказав, что в белорусском первенстве практически перевелись забивные нападающие. Даже бразильцу Эду пришлось подстроиться под местные реалии: он, бедолага, забивает, сколько может, а его партнеры - когда захотят. Причем так обстоят дела не только в столичном "Торпедо"-СКА. Ни в одном белорусском клубе нет пары равнозначных форвардов. Кончено, о тандемах Шевченко - Индзаги, Рауль - Роналдо и ван Нистельрой - Руни даже и мечтать не стоит, но даже на таком уровне не найти двух примерно равных по классу игроков - уму непостижимо! А на финише сезона и вовсе дошло до абсурда. В БАТЭ в стартовом составе нет ни одного ярко выраженного форварда, в "Торпедо"-СКА роль основного забивалы отведена еще не оперившемуся Стаину. В минском "Динамо" тоже не все гладко: в коллективе есть талантливые Ковель и Пархачев, но опять-таки в силу их возраста нельзя требовать от ребят стабильных результатов. На протяжение всего футбольного года жаловался на проблемы в линии атаки и наставник солигорского "Шахтера" Юрий Вергейчик, ведь только к финишу набрал неплохую форму Анатолий Тихончик. Если так дело пойдет и дальше, то белорусский футбол окончательно утратит потенцию и тогда никакая "виагра" не поможет.

Но голословная критика - самый простой выход из ситуации. Тем более к такому положению дел привели объективные причины. Все-таки Беларусь не назовешь стабильной финансовой державой, вследствие чего руководителям команд зачастую приходится идти на хитрости. Но, как правило, обходные пути всегда заводят в тупик. Это как надписи на камне в чистом поле. Какое решение не выберешь, все равно придется чем-то пожертвовать. Либо конем, либо мечом, либо репутацией. Радует, что хоть у наших спортивных боссов отсутствует стереотипность мышления, и они пытаются выйти на правильную дорогу различными путями. Причем стараются найти на камне белорусского футбола не предостережения, а рекомендации. А они следующие.

Рекомендация 1: не рискуй

Медленно, но верно к этой истине пришел один из самых одиозных руководителей Юрий Чиж. Похоже, постоянные изменения в "Динамо" надоели не только поклонникам клуба, но и самому Юрию Александровичу. Постепенно принимаемые им решения становились все более взвешенными. Однако это по-прежнему не мешало хозяину команды идти на риск. Яркий пример - проведенное межсезонье. Тогда коллектив возглавил российский специалист Петр Шубин, к которому Чиж, как и ко многим предыдущим наставникам, отнесся достаточно осторожно. Можно предположить, что именно этот фактор и отразился на трансферной политике "Динамо". Перед началом сезона в команде фактически не оказалось нападающих, однако председатель президиума не спешил раскошеливаться. Ведь наверняка Шубин подбирал бы исполнителей под свое видение игры, а потенциальные покупки вполне могли не пригодиться будущему наставнику. А, зная перемену настроений Чижа, вариант с новым рулевым не только не исключался, но и выглядел вполне логичным продолжением событий. Так оно в результате и получилось. Однако к тому времени клуб уже вошел в сезон, а нападающих было, как говорил Жеглов, "кум, сват да с Зацепы хват". Растерявший былую форму Леденев, нестабильный Максим Цыгалко и молодой, никому неизвестный Ковель - вот весь атакующий арсенал, перешедший по наследству к Шуканову и Остроушко. Но, как оказалось, и из такого сырья можно сделать добротную продукцию. Тем более результат превзошел все ожидания и позже Чиж не противился, когда тренерский тандем стал подпускать к "основе" очередную "порцию" молодежи: Концевого, Путилу, Гигевича, Кисляка. Тем самым "Динамо" медленно, но верно стало напоминать основного конкурента - борисовский БАТЭ, укомплектование которого местными талантами давно стало главным направлением развития клуба. Причем такая политика долгое время приносила плоды, а сейчас оказалось, что и у борисовчан существуют определенные проблемы.

Рекомендация 2: не переусердствуй

Капский и Пунтус за годы пребывания в элите поначалу зарекомендовали себя новаторами, а чуть позже записались в ряды консерваторов. Хотя здесь все ясно - от добра добра не ищут. По прежнему делается ставка на молодых и одаренных белорусов. Но в этом году система дала небольшой сбой. Это как раз и касается линии нападения. Кутузов, Концевой давно распроданы, а вот достойных сменщиков у них не появилось. Хотя перед стартом был полный порядок: в обойме находились давно знакомый Пунтусу Рындюк, а также на тот момент форвард "молодежки" Беганский. Но первый в очередной раз отправился на легионерские хлеба, а второй растерял все когда-то приобретенные качества. И теперь как у Пушкина: осталась старуха у разбитого корыта. На послематчевых Юрий Иосифович заверяет, что команда прекрасно справляется и без нападающих, ведь в стартовом составе выходит достаточное количество атакующих полузащитников. Однако с каждым туром забитые мячи все тяжелее даются команде, в связи с чем каждый читатель может сделать выводы самостоятельно.

Рекомендация 3: курс на Запад

Если минское "Динамо" и БАТЭ делают акцент на местные дарования, то "Неман" и "Днепр-Трансмаш" пошли кардинально другим путем. Что поделать, если того же Сергея Солодовникова не устраивают местные воспитанники. После очередной игры он так отозвался о Дмитрии Коваленке: "Да, он старается, но этого мало. Предложи любому грузчику такую зарплату, и он тоже будет стараться"… Как говорится не в бровь, а в глаз. Тем более, что поделать, если легионеры Метелица и Вацулик лучше справляются со своими обязанностями. Что поделать, если даже Валерий Стрельцов, известный тренер-педагог отказался от выращивания цветов, предпочтя их закупку. Он отказался от услуг Дмитрия Пархачева, в ходе сезона усилившись также девятнадцатилетним форвардом Виталием Бондаревым. Но у того украинское гражданство. Трудно поверить, что в нашем футболе перевелась талантливая молодежь, однако каждый сам в ответе за путь, который выбирает. Тем не менее, мы не настолько богаты, чтобы следовать западным путем. Да и вряд ли легионеры, играющие в белорусском чемпионате, смогут повторить то, чего добились "варяги" в украинских "Динамо" и "Шахтере", а также московском ЦСКА. Групповой турнир Лиги чемпионов не скоро еще приедет в Беларусь.

Рекомендация 4: купляйце беларускае

Есть в первенстве две команды, которые не захотели сделать акцент на легионерах, а приложили все усилия, чтобы вернуть в родные пенаты белорусских игроков. В первую очередь, это касается брестского "Динамо" и новополоцкого "Нафтана". Им удалось заполучить в свои ряды одних из самых ярких форвардов белорусских чемпионатов за последние лет восемь. Речь идет о Романе Василюке и Валерии Стрипейкисе. Некоторые скептики ожидали, что ребята вряд ли заиграют после зарубежных мытарств, как это было с братьями Маковскими, Балашовым и некоторыми другими. Однако оба без сомнений по праву являются одними из самых ярких игроков этого первенства.

В принципе, основные принципы подбора нападающих мы перечислили. Это и есть своеобразные рекомендации от руководителей и наставников белорусских команд. Интересно, чей подход вам больше по душе? Если у вас есть свое мнение по поводу: куда пропали белорусские форварды - присылайте письма в редакцию. Самые интересные суждения будут опубликованы.


Евгений КЕЧКО

Вернуться
К списку статей 2005 года
К списку статей 2004 года
К списку статей 2003 года
К списку статей 2002 года