Главная --> Интервью --> Знакомьтесь: вратарь борисовского БАТЭ и национальной сборной Беларуси Юрий Жевнов и его девушка Анна Глазкова
 
Ввиду замены в составе ведущих рубрики "Вне игры" материалы о жизни футболистов вне поля давненько не появлялись на страницах нашего еженедельника. Спешим исправиться и представляем вашему вниманию очередных гостей. Знакомьтесь: вратарь борисовского БАТЭ и национальной сборной Беларуси Юрий ЖЕВНОВ и его девушка Анна ГЛАЗКОВА.
 

Юрий ЖЕВНОВ
Родился 17.4.81.
В чемпионатах Беларуси выступает за борисовский БАТЭ (73 игры;-61).
Чемпион Беларуси 2002 года, серебряный призер 2003.
Лучший вратарь чемпионата страны по итогам 2003 года.
В список 22 лучших был включен однажды (2003).
За национальную сборную провел 1 матч (-2).
В молодежной сборной 38 игр (-37).
Где обычно футболист с катастрофической нехваткой времени может познакомиться со своей второй "половинкой"? Случайно - в транспорте, на улице… Или, что является самым распространенным вариантом, - в общей компании. Именно так и встретились герои нашей рубрики. Обычно спутницами спортсменов становятся девушки, не имеющие к спорту никакого отношения. В этом же случае получилось совсем по-другому. Анна Глазкова - довольно известная гимнастка. Правда, три года назад девушка была вынуждена уйти из профессионального спорта по причине травмы спины. Когда вопрос стал ребром (ежедневные двухразовые тренировки или лечение), Аня выбрала второй вариант. Вместе они уже два года, но со свадьбой пока не спешат - ребят устраивает нынешнее положение вещей.

До встречи с Юрой Аня футболом не интересовалась вообще - ее целиком и полностью захватывала гимнастика. Теперь же Аня - футбольный специалист, да еще какой, по словам Юры. С тактическим расположением игроков пока сложно, но вратаря на поле найти всегда легко. Случается, что после матчей Юра "получает" от своей девушки похлеще, нежели от тренера. Аня поделилась с нами своим мнением о последнем матче, проигранном БАТЭ солигорскому "Шахтеру": "Во-первых, меня не устроило судейство. Во-вторых, в составе борисовской команды есть пара игроков, которые на поле, мягко говоря, ничего не делают. Поэтому для меня остается загадкой, почему Юрий Пунтус ситуацию никак не решает". Аня поддержала Юру после этого матча, за что он ей очень благодарен. Когда они вместе, свободное время проводят по-разному, хотя Аня - человек "домашний" и ходить по дискотекам не любит. Это не ее. В основном никуда не отлучаются, сидят дома. К тому же часто виновником "домоседства" становится их питомец, ротвейлер Фокс.

Несмотря на то, что Жевнов - известный футболист и плюс ко всему просто симпатичный парень (по независимому мнению женской половины тандема корреспондентов "ВоФ"), поклонницы его не достают. Видно, Юра так себя поставил. Чего нельзя сказать о других ребятах. Например, одному из лучших друзей нашего героя, общительному Алексею Баге, раньше названивали "воздыхательницы" - девчонки лет 14-ти. "Ну, как названивали…, - рассказывает Юра. - "Привет там, как дела?" Леша же не может просто сказать: "Извини, чего ты мне звонишь?" Самого же Юру от такого телефонного терроризма Бог миловал. "Хотя нет, - продолжает рассказывать вратарь БАТЭ - хочу сказать, что когда мы с молодежной сборной проиграли Сербии и Черногории, в три часа ночи звонили какие-то девчонки, плакали и грозились убить судью".

- ЭТО БЫЛА Я!!! - невольно вырвалось у моментально покрасневшей все той же девушки-автора.
- ДА НУ!
- СЕРЬЕЗНО!!!

Вернемся же к биографии наших героев. Юра родом из маленького города Добруша. Из спортивных секций там была только легкая, тяжелая атлетика и футбол. Его отец сам играл, тоже стоял на воротах, правда, в местной команде в рамках первенства города. Старший брат Женя также занимался футболом. Маленький Юра наблюдал за их выступлениями. А в шесть лет началась его личная карьера. Вряд ли он мог тогда предположить, что станет таким популярным. "Теперь в городе меня все знают. Как говорят в Добруше, я - второй человек по популярности после Лукашенко. Фамилия иногда помогает решать спорные вопросы моим близким, в общем "работает". Сам Юра, как и все дети, хотел быть нападающим и забивать мячи в ворота соперника, но его, самого младшего, "определили" на ворота. Так что голкипером он стал не по своей воле.

Начало Аниной карьеры весьма похоже на Юрину историю:
- Я тоже из небольшого города. Из Солигорска…
- Солигорск… - с тяжким вздохом произносит Юра.

В том самом злополучном для Юры Солигорске также было немного спортивных секций. Выбирать фактически было не из чего. Вот Аня и пошла на гимнастику.

Мы знаем только футболиста Жевнова. Каким же видит его девушка? Аня, боясь перехвалить и стараясь быть объективной, осторожно называет своего парня хорошим вратарем. Над формулировкой его личных качеств долго думает и в конце концов описавает как внимательного, доброго и заботливого.

Готовит Аня редко, ведь Юра питается в основном на базе. Все приготовленное Юра съедает и нахваливает. Сам он тоже порой заботится о даме своего сердца - заваривает чай и делает бутерброды. Правда, сейчас, ввиду того, что в команде остался один вратарь (у второго голкипера БАТЭ Павла Чесновского дисквалификация на два матча), Юре строго-настрого запретили обращаться с ножом и прочими кухонными принадлежностями. Любимое блюдо Юры - голубцы и мамины пирожки с капустой. Анна же раньше терялась и не знала, что отвечать на такой вопрос, теперь же девушка смело говорит о своей любви к суши.

Как выяснилось в ходе небольшого блиц-опроса, у наших гостей много общего. Музыкальные предпочтения совпадают - под настроение могут слушать разных авторов. Оба мечтают об автомобиле последней модели известной фирмы-производителя. Своей же машины пока нет. Любимые писатели Юры - Борис Акунин и Дюма-старший. У Ани - тот же Акунин и Маринина. Вообще, у Жевнова богатая библиотека, и Аня частенько советуется с ним, какую книгу взять на прочтение. Так, Юра своим советом "открыл" для девушки бессмертное творение Патрика Зюскинда "Парфюмер". Кстати, по исследованиям западных специалистов как раз и получается, что вратари более начитанны и интеллектуально развиты, чем футболисты остальных амплуа. Бытует мнение, что у вратарей - "пуля в голове". "Приходится доказывать обратное" - с улыбкой произносит Юра.

Оба наших героя еще студенты. Юра учится на третьем курсе БГПУ им. Максима Танка на специальности организация физкультурно-оздоровительных мероприятий и туризма. С большим сожалением говорит футболист о нехватке времени, ведь учиться ему нравится. А так приходится обучаться на заочном отделении. Аня уже вышла на финишную прямую - последний курс факультета международных отношений БГУ.

Аню не пугают возможные трудности, с которыми обычно сталкиваются спутницы спортсменов. Если бы Юра уехал в какой-нибудь зарубежный клуб, Аня бы ждала, скучала, поехала вслед за ним, словом, пренебрегла бы языковым барьером и всеми неудобствами, которые "преподносит" проживание в чужой стране. Как бы там ни было, но пока поводов для "пожара" у девушки нет: после ЧЕ-2004 конкретно Жевнову предложения сменить клуб не поступали, все дела решает клуб, но по слухам там чуть ли не каждым футболистом интересовались дружины из ближнего зарубежья. Контракт же с борисовским БАТЭ у голкипера истекает в декабре.

Юра частенько отсутствует - тренировки, выездные матчи, сборы… Кстати, в "националку" парень влился безболезненно. Добрая половина игроков знакома ему еще по выступлению за молодежные сборные (напомним, что вратарь играл за "молодежки" двух последних созывов). Аня же всегда, когда есть возможность, приходит на стадион поддержать своего рыцаря, отважно сражающегося на поле. А ее присутствие на трибуне, думаем, немаловажно для Юры, который считает Аню своим талисманом. "После встречи с ней (стучит по дереву) дела у меня стали идти хорошо" - откровенничает вратарь. Сама же Анна не спешит назвать себя фартовой для Юры. "Многие считают, что, обзаведясь девушкой, футболист начинает хуже играть, - искренне возмущается Аня. - По моему мнению, девушка тут ни при чем. Ведь футболисты играют лет до сорока. И что, обзаводиться семьей только в таком возрасте, по завершению спортивной карьеры? Глупости!"

Жевнову не так давно довелось самому посмотреть футбол со зрительских мест во время отборочного матча на ЧМ-2006 со сборной Норвегии. Он даже не представлял, что на трибуне захватывают такие большие эмоции. По его признанию, на поле таких ощущений он никогда не испытывал, а тут реально дрожал. Так что голкипер теперь знает, что чувствуют болельщики, в том числе и его девушка. Помнится нам, как-то Юрий Пунтус признался, что мечтает, чтобы Юра обыграл полкоманды и сам забил гол. Близок был вратарь к исполнению заветного желания тренера совсем недавно во время игры с "Гомелем". При счете 1:0 большинство футболистов окружили судью, будучи недовольными его решением. Юра подхватил мяч и, увидев, что на пути к воротам противника осталось только два защитника, рванул вперед. "Если бы счет был 2:0, я бы рискнул и пошел в обыгрыш, но при таком зыбком преимуществе моя авантюра могла сыграть плохую службу. Поэтому, добежав до центра поля, отдал пас партнеру по команде, и атака заглохла". К тому же все помнят вошедший в историю гол Юры в ворота его тбилисского коллеги в домашнем матче в рамках Кубка УЕФА. Причем, такой мяч Юра забил не впервые - подобный случай имел место в товарищеском матче на сборе БАТЭ в Турции. Когда речь заходит о приватных мечтах наших собеседников, Юра выражает пламенное желание поиграть в хорошем чемпионате, пусть даже не европейском, но на более высоком уровне. А еще - попасть с национальной сборной на мировое или европейское первенство. Кстати, то, о чем мечтает Юра, для Ани уже осуществилось: в 1998 году национальная сборная Беларуси по художественной гимнастике, за которую она выступала, стала чемпионкой мира, через год привезла домой серебро и бронзу, а на Олимпиаде в Сиднее завоевала серебряную медаль. Так что Юре, не попавшему этим летом в Афины, есть с кого брать пример. Сама же Аня, рассказывая о своих мечтах, в первую очередь хочет, чтобы исполнились желания ее парня, а уж потом скромно добавляет, что неплохо было бы реализоваться в жизни и самой.

Юрий ШЕВЦОВ, Наталья ЯСКЕВИЧ



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года