Главная --> Интервью --> Денис Сащеко: приглашал Венже
 
Так уж получилось, что на данный момент сезон складывается для него удачно. И он этого не скрывает. Цвета сборных защищают лучшие игроки, поэтому вызов Дениса САЩЕКО в национальную сборную стал авансом для молодого футболиста, который, образно говоря, из седьмого класса перешагнул в девятый, Кроме того, его роль в жодинском "Торпедо" весьма трудно переоценить: название клуба, по большому счету, сразу вызывает ассоциацию с фамилией футболиста. Сюрпризом (как оказалось, приятным) стал вызов парня под знамена национальной сборной, вера в которую у болельщиков постепенно крепнет. Его игра в матче против сборной Норвегии оставила самое приятное впечатление у тренера, специалистов и зрителей. Поэтому при определении лучшего игрока прошедшего месяца споров в редакции не возникло. Итак, слово нашему сегодняшнему герою.
 

- Родом я из Осиповичей. Первый тренер - Александр Николаевич Елизаренко. Именно он нашел меня в средней школе и предложил заниматься футболом. Помимо этого еще учился в музыкальной школе.

- И на каком инструменте играешь, если не секрет?
- Люди прочитают, смеяться начнут… На виолончели. Занимал в своей музыкальной "карьере" и призовые места на областных конкурсах. Но занятие музыкой было скорее для родителей, оно не доставляло мне такого удовольствия, как футбол. Кстати, последние два года в "музыкалке" практически не появлялся, диплом получил "авансом". В футболе стали появляться небольшие успехи, меня начали приглашать в сборную области. Затем получил предложение от Юрия Пышника поступить в РУОР, чему я был безумно рад. В училище закончил два курса, а затем попал в "Торпедо". Как видите, моя биография пока весьма коротка.

- Как складывается сезон для команды и для тебя лично? Тебя все устраивает?
- Меня бы все устраивало, если бы "Торпедо" занимало первое место. Наверное, глупо было бы скрывать, что для меня лично сезон складывается весьма удачно - побывал на чемпионате Европы с "молодежкой", получил вызов в национальную сборную. А для команды хотелось бы большего. Однако не все еще потеряно, по крайней мере, для того, чтобы вклиниться в медальные "разборки". Думаю, это нам по плечу.

- Сильно ли изменилась ситуация в клубе с приходом нового тренера?
- Когда меняются наставники, в командах хоть мелкие изменения, но будут. Я бы не сказал, что у нас произошли кардинальные перемены, все осталось по-прежнему, как и должно быть. Как любит повторять Юрий Иванович Малееев, "у нас в команде все хорошо".

- Что для тебя приоритетнее: взять "золото" в национальном чемпионате или блестяще выступать в сборной?
- Мне было бы легче ответить на вопрос, если бы я уже стал чемпионом Беларуси. Скорее, наверное, победа в национальном первенстве, хотя… Если сравнивать процесс борьбы с защитниками белорусских клубов и игроками сборных Норвегии, Италии и иже с ними, то второй вариант более заманчив и интересен. Когда играешь на уровень (а то и не на один) выше, и там у тебя что-то получается, это, конечно, здорово.

- Как у тебя складываются отношения с одноклубниками?
- У нас очень хороший коллектив. Со всеми отношения великолепные, даже не могу никого выделить, с кем общался бы больше всего. В команде есть "дядя" и "дедушка". Вы, наверное, уже можете догадаться, что "дядя" - это Селькин, а "дедушка" - Журавель. Так их ласково в команде называют. Коллектив дружный, мы вместе не только во время матча.

- Однажды Юрий Иванович сказал, что Сащеко подхватил "звездную болезнь". Это так?
- Я видел ту статью: мне дали почитать газету, когда мы возвращались из Норвегии. Да, согласен: та игра с "Шахтером", вернее, первый тайм, мне не удался. Считаю, заострять на этом внимание не стоит. Просто Иванович очень эмоциональный человек. В бытность свою футболистом он частенько из-за бьющих через край эмоций получал красные карточки. Обиды на него не держу.

- Почему "Торпедо" с более сильными противниками играет достойнее, нежели с аутсайдерами?
- Постоянно слышу такой вопрос и не могу толком на него ответить. Может, все дело в психологии? Отвечу за себя: стараюсь не разделять соперников на слабых и сильных, но все равно каждого игрока подспудно точит мысль: сегодня играем с аутсайдером - значит можно расслабиться, завтра встреча с лидером - будет "заруба". Сейчас нас ждут ответственейшие игры с "Торпедо"-СКА, "Динамо" и "Гомелем". Говорят, что жодинцы всегда проигрывают равным. Надеюсь, в оставшихся турах мы изменим отношение к себе.

- Объясни, как такой невысокий игрок может выигрывать верховые дуэли у рослых защитников типа Будаева, Храпковского?
- Из меня такой игрок головой… Вот Юра Дорошкевич тоже невысокий, но на "втором этаже" играет просто здорово за счет выбора позиции. Рост не всегда является определяющим фактором. Ведь легкий грамотный толчок заставляет соперника сместить центр тяжести, и тебе остается только выпрыгнуть и нанести точный удар по воротам.

- Остаешься в "Торпедо" или чувствуешь, что по силам новые высоты?
- Пока я вас ждал, звонил Венже, приглашал в команду. Предлагал 2 миллиона евро в год, но я отказался. Но… На самом деле планы, конечно, есть, как же без этого? Чтобы прогрессировать, надо попасть в более сильный чемпионат. Не хочу пока загадывать, но здорово было бы для начала поиграть в России или Украине.

- Ожидал ли ты вызова в национальную сборную, так толком и не поиграв за молодежную?
- Скорее, надеялся. Хотя еще покойный Яков Михайлович говорил, что за играми наблюдает Анатолий Байдачный. Когда пришел вызов, я открыл газету, начал читать список "сборников": Сергей Гуренко - "Локомотив", Москва, Саша Кульчий - "Шинник", Деня Ковба - "Крылья Советов" и внизу - Сащеко, "Торпедо" Жодино. Прямо как-то не по себе было. Сбор в Германии помог команде не только сыграться, но и наладить отношения. Адаптация еще не завершилась, но сложностей нет, ведь некоторых игроков я знал ранее. Например, с Виталием Кутузовым мы около месяца играли в РУОРе, с Юрой Жевновым знакомы по молодежной сборной, Виталика Булыгу я вообще с детства знаю. Он сам из Могилева, а мы в то время часто приезжали в этот город на соревнования. Поэтому в новой обстановке меня было кому поддержать.

- После ничьей в Осло главный тренер сборной Анатолий Байдачный назвал тебя лучшим среди тех, кто вышел на поле в игре с норвежцами. Считаешь ли ты так же и чувствуешь ли себя достойным такого мнения?
- Честно говоря, я даже не слышал этих слов. Просто настраивался на дебют. У футболистов есть такое поверье, что первый пас надо отдать точно. Пусть тому, кто стоит в двух метрах от тебя, но в ноги, тогда все пойдет хорошо. Это я выполнил в первую очередь. На поле пытался представить себя в национальном чемпионате, и это в какой-то степени помогло. Нельзя забивать себе голову мыслями о том, сколько зрителей на тебя смотрит и против каких именитых футболистов ты играешь. Насколько мне удалось вклиниться в игру - решать тренеру. Однако был момент, когда я мог сыграть лучше, сделать более точную передачу. Жалею об этом, конечно, но все уже в прошлом. Впереди - новая игра, и нам надо думать о ней, правильно?

- Молдаване рассчитывают на ничью…
- А я думаю, что выиграем. А иначе зачем вообще выходить на поле? Да и у игроков, наверное, в памяти осталось поражение в Кишиневе, поэтому надо поквитаться.

- Чем занимаешься в свободное время, когда оно бывает?
- Почему все говорят, что у спортсменов не бывает свободного времени? Тренировка, допустим, длится 4 часа, потом ты свободен. Я домосед, поэтому на досуге "копаюсь" в ноутбуке. Просто обожаю смотреть фильмы. Как ни странно, мне нравятся драмы и даже мелодрамы: интересно следить за жизнью и судьбой героев. Предпочитаю фильмы, которые не забываются после просмотра, а заставляют думать. Например, "Ванильное небо". Уже титры поползли, а я еще минут сорок смотрел на экран и обдумывал, что там произошло.

Алексей МИХАЛЕНЯ, Наталья ЯСКЕВИЧ



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года