Главная --> Интервью --> Виктор Пасулько (гл. тренер сб. Молдовы): необходимо забивать мячи
 
Виктор Пасулько возглавил сборную Молдовы накануне предыдущего отборочного цикла. С учетом двух игр в нынешнем сборная под руководством Виктора Васильевича имеет следующий баланс: 10=+2-0-8, разница мячей 5-23.

Напомним, что кандидатура Виктора Пасулько рассматривалась в атмосфере полной секретности, и посему это назначение явилось настоящей сенсацией как для специалистов, так и для болельщиков. Среди основных претендентов ранее рассматривались Александр Спиридон, Ион Караса (оба раньше уже работали в главной команде страны), Анатолий Теслев и Владимир Госперский (возглавляли молодежные сборные).

 

СБОРНАЯ МОЛДОВЫ
ВРАТАРИ

Евгений ХМАРУК 1977 ЦСКА, София, Болгария
Александр МЕЛЕНЧУК 1979 Тирасполь
ЗАЩИТНИКИ
Александр КОВАЛЕНКО 1978 Динамо, Москва, Россия
Эдуард ВАЛУЦА 1979 Торпедо-СКА, Минск, Беларусь
Сергей ЛАЩЕНКОВ 1980 Нистру, Атаки
Ливиу АНДРИУЦЭ 1977 Дачия, Кишинев
Алексей САВИНОВ 1979 Закарпатье, Ужгород, Украина
Валерий КАТЫНСУС 1978 Арсенал, Тула, Россия
ПОЛУЗАЩИТНИКИ
Геннадий ОЛЕКСИЧ 1978 Амкар, Пермь, Россия
Борис ЧЕБОТАРЬ 1975 Волынь, Луцк, Украина
Виктор БАРЫШЕВ 1978 Тирасполь
Вадим БОРЕЦ 1976 без клуба
Андрей КОРНЕЕНКОВ 1982 Тирасполь
Сергей КОВАЛЬЧУК 1982 Спартак, Москва, Россия
Юлиан БУРСУК 1976 Нистру, Атаки
Станислав ИВАНОВ 1980 Москва, Россия
Владислав ЛУНГУ 1977 Горица, Нова-Горица, Словения
НАПАДАЮЩИЕ
Денис КАЛИНКОВ 1985 Херенвен, Голландия
Юрий МИТЕРЕВ 1975 Черноморец, Одесса, Украина
Александр ГОЛБАН 1979 Карпаты, Львов, Украина
Сергей ПОГРЕБАН 1978 Нистру, Атаки
Сергей КЛЕЩЕНКО 1972 Зимбру, Кишинев
Сергей РОГАЧЕВ 1977 Сатурн, Раменское, Россия
- Виктор Васильевич, что ожидаете от второго визита в Минск в качестве главного тренера национальной сборной Молдовы?
- Непростой игры, принципиальной. В матче со Словенией у нас не получалось вообще ничего, игроки вышли на матч, словно уже завоевали три очка. Тогда мне не удалось настроить ребят на борьбу, они уже заранее сложили руки.

- На что рассчитываете в нынешнем отборочном цикле?
- Считаю, мы оказались в самой сильной из всех отборочных групп. После двух поражений на старте задача выхода из группы видится уже малореальной. Постараемся просто попортить кровь фаворитам и зарекомендовать себя в Европе. Надеялись в первых двух встречах завоевать как минимум 1-3 очка, однако осуществить задуманное не удалось.

- Белорусы также способны доставить неприятности…
- Согласен. Но мы постараемся не разочаровать своих поклонников и добиться положительного результата. Будем играть с белорусами в свою игру, а не подстраиваться под соперника - даже на его поле. Думаю, шансы команд в этой встрече равны.

- Что не удалось в двух первых дуэлях?
- Ну, во-первых, набрать очки, для завоевания которых необходимо забивать мячи. Со Словенией имели несколько хороших возможностей для взятия ворот противника, но форварды умудрялись промахиваться. Говорил, что даже за поражение от итальянцев нас никто не осудит, а вот проигрыш словенцам вызовет широкий резонанс. Так оно и вышло: многие поспешили кинуть камень в наш огород. Например, руководство федерации, пресса. Да и сам я так распек ребят, что мало им не должно было показаться. Самое обидное, что уступили с крупным счетом… Что касается итальянской дружины, то она, естественно, выше нас классом, поэтому постарались сыграть достойно. И, думаю, нам это удалось. Честно говоря, могли даже победить грозного оппонента, однако класс в итоге взял свое. Хотя реализуй свою возможность Ковальчук, то… Тогда бы просто "скуадра адзурра" прибавила в мощи, скорости и добилась бы своего - увезла три очка!

- Какие нынче проблемы испытывает молдавская сборная непосредственно перед встречей с белорусами?
- Они есть и их, увы, много. Если сравнивать подбор игроков перед матчем с Беларусью в предыдущем отборочном цикле, то тогда у меня был выбор. Клещенко, Рогачев, Катынсус пребывали в хорошей форме, играли в неплохих клубах, что позволяло надеяться на лучшее. Например, на перебазирование футболистов в более сильные команды. Но такового не произошло, они остановились в росте и теперь не являются лидерами сборной. Поэтому и решили дать шанс молодым. Да и дисквалификации Приганюка и Даду, понятное дело, скажутся на игре: все-таки эти ребята значат для сборной весьма много.

- В товарищеском матче со сборной Люксембурга вы проверили ближайший резерв молдавской национальной команды. Так, были приглашены голкипер "Тилигула" Евгений Матюгин, Роман Радченко, Александр Меленчук. Еще одного футболиста "Тирасполя" - Евгения Пацулэ - вы вернули в команду после долгого перерыва. Экс-игрок юношеской сборной Денис Калинков, ныне выступающий согласно арендному договору за голландский "Херенвен", получил шанс второй раз выйти на поле в футболке национальной команды… У кого из них есть футбольное будущее?
- В принципе, у всех. Но на матч с белорусами вызваны только двое из вышеперечисленных - Калинков и Меленчук, смотрины остальных продолжу. Разве что Пацулэ уже точно не появится в сборной - он связался с наркотиками. Кроме них рассчитываю на Иванова из "Москвы", Бурдияна из дубля "Локомотива", Гоцкана, а также ребят, выступающих в национальном первенстве. Однако для последних необходимо срочно уезжать из Молдовы, где уровень чемпионата крайне низок. По крайней мере, на первом этапе им бы устроиться в ведущих клубах России, Украины, Беларуси…

- "Нистру" вон наш "Шахтер" в Кубке УЕФА прошел…
- Это единичный случай. Практически всегда молдавские клубы выбывают из борьбы уже на первом этапе.

- Каково ваше мнение о сборной Беларуси?
- И при Эдуарде Малофееве, и при Анатолии Байдачном белорусы представляют грозную силу. Среди игроков отмечу, прежде всего, Александра Глеба. Ведь я живу в Германии и пристально слежу за прогрессом этого игрока, который находится на ведущих ролях в бундеслиге. Я знаю, что полузащитник не сможет сыграть против нас, однако моему коллеге есть кем восполнить безусловную потерю.
Кроме того, отмечу, что Беларусь в будущее может смотреть с оптимизмом, подтверждением чему послужит молодежный чемпионат Европы в нынешнем году, где ребят Юрия Пунтуса откровенно "задушил" румынский арбитр: удаление Калачева и Глеба было верхом несправедливости.

- Кто же, на ваш взгляд, достоин приглашения от Анатолия Николаевича?
- Буквально все. Потихоньку молодым стоит предоставлять шанс проявить себя. Ваша молодежная сборная была весьма сильна в обороне, отменно подготовлена физически. Из всех футболистов выделил бы Калачева и Сучкова.

- В 5-й группе фаворитами являются Норвегия и Италия?
- Пожалуй, лишь итальянцы, как говорится, вне конкуренции. Ведь у Марчелло Липпи выбор игроков не просто велик - он огромен, как минимум на 2 равноценных состава. У остальных же команд - равные шансы на второе место, так что белорусам вполне по зубам финишировать вслед за Италией.

- Виктор Васильевич, вы уже долгое время живете в Германии. Удаленность от Молдовы сказывается на работе со сборной этой страны?
- Абсолютно нет. У меня есть второй тренер, который помогает мне и предоставляет полную информацию по игрокам. К тому же я как минимум две недели провожу в Молдове. У меня уже в паспорте нет места для визы, так что посудите сами.

Алексей МИХАЛЕНЯ



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года