Главная --> Интервью --> Юрий Пунтус (гл. тренер молодежной сб. Беларуси): у нас впереди два матча
 
Мы попросили Юрия Иосифовича прокомментировать состав команды и рассказать о дальнейших планах.
 

- Юрий Иосифович, в команде появилось несколько новобранцев, но есть и потери.
- Я рассчитывал вызвать на этот сбор 23 футболиста, но был прооперирован жодинский торпедовец Виталий Родионов. Потенциально в команде четыре чистых новичка, которые впервые вызываются в сборную, - это белорусские молдаване Вячеслав Ярославский, Андрей Макаров и Сергей Равина, а также вратарь "Гомеля" Антон Амельченко. Еще я вызвал и Павла Пласконного. С ним я уже знаком. Он приезжал на матч с литовцами, впечатление о нем у меня уже сложилось. Всем им представляется шанс проявить себя, но главная цель - ближе познакомиться с ребятами. Конечно, те ребята, которые старше по возрасту, имеют больше шансов принять участие в играх, но если кто-то из новобранцев сумеет проявить себя и доказать, что на данный момент он сильнее, то играть будет он. Но, повторюсь, главное - узнать каждого со всех сторон, не только как игрока, но и как человека. Для меня этот фактор всегда стоял на первом месте. В то же время представляется возможность увидеть потенциал новичков. Одно дело - отзывы, рекомендации, но всегда очень важно самому увидеть, кто на что способен.

Что касается так называемых "потерь", то, конечно же, хотелось бы, чтобы был Родионов, Максим Цыгалко, но, увы, травмы… Хотелось бы, чтобы и Глеб-младший, и Леонид Ковель выступили за "молодежку", но я горд тем, что они приглашены в национальную команду. Михаила Афанасьева я отпустил в юношескую сборную Андрея Зыгмантовича, у которой есть очень хороший шанс попасть в финальную часть турнира, и я хорошо понимаю коллегу, которому Миша может оказать помощь. Афанасьев и в молодежной сборной не последний человек, и в БАТЭ - игрок основного состава, но я никогда не скажу, что если нет в команде Афанасьева, мы стали слабее. Он не из тех лидеров, которые могут определять рисунок игры команды и влиять на результат, хотя такое может и случиться. Мы всегда сможем найти замену любому.

- Традиционный вопрос. Как будет проходить подготовка к матчу с молдаванами?
- Собираемся мы 4 октября в 11.00 у офиса БФФ, а затем по традиции обоснуемся в Доме ветеранов МАЗа, а уже вечером проведем первую тренировку в Стайках. Учитывая, что практически все ребята будут задействованы в матчах чемпионата за свои команды 3 октября, и "молдаване" играют в воскресенье, то утром в понедельник будут еще не все. Так что это будет восстановительный день, а уже 5-6-7 октября станем работать в режиме двухразовых тренировок. Они будут короткими, но интенсивными. 8 октября разминка в лесопарке и бой с молдаванами. 9-го - восстановительный день, а 10-го - два занятия. 11-го - утренняя зарядка и перелет в Италию, где проведем вечернюю тренировку.

- У вас есть видеозапись матчей сборной Молдовы?
- Да, у нас в распоряжении кассета игры молдаван с итальянцами, но пока я еще с ней не знакомился (разговор состоялся в прошедший четверг. - Л.М.).

- Для себя вы уже определились со стартовым составом?
- Я никогда не делаю этого заранее. В уме, конечно, прокручиваю варианты, но окончательное решение принимаю только накануне игры, исходя из физического, психологического состояния ребят на данный, конкретный момент.

Леонид МАЛЯВСКИЙ



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года