Главная --> Интервью --> Юрий Пышник: в Беларуси делают не футбол, а бизнес
 
Отсутствие форвардов - тема злободневная. И одними мыслями и пожеланиями здесь обойтись нельзя. Желательно выслушать мнение опытного специалиста. Благо, такие в стране еще не перевелись. Один из них - Юрий Антонович Пышник, 45 лет (!) проработавший в детско-юношеском футболе. У него мы и поинтересовались, почему нынче случился дефицит форвардов?
 

- Неверно утверждать, что у нас совсем перевелись талантливые нападающие. Сейчас большие надежды возлагаются на Ковеля и Пархачева. Еще пару лет назад в восторженных тонах говорили о Леденеве, но Виталий почему-то потерялся. Да и начало этого года не давало поводов для опасений: в БАТЭ вернулся Рындюк, в "Торпедо"-Ска образовалась перспективная связка Эду - Маковский, здорово начал сезон Близнюк. Но затем ребята разъехались. Увы, такой поворот событий - также неотъемлемая часть белорусского футбола.

Но действительно, хотелось бы побольше форвардов. Если у нас в основном работают над защитными порядками (например, игра в линию), то линия атаки никак не модернизируется. Редко встречаются смелые, решительные форварды с хорошим дриблингом и поставленным ударом. В белорусском чемпионате обводка используется только ради обводки. К тому же тренеры боятся травм ребят, вследствие чего учат играть на "чистых" мячах. А на тренировках, наоборот, надо больше внимания уделять единоборствам, а также принятию решений в экстремальных ситуациях. Форвард должен играть только на опережение. Хотя не все так плохо. Мы уже подготовили таких талантливых ребят, как Кутузов, Сащеко, Ковель. В минском "Локомотиве" подрастает Волков, в "Гомеле" - Дашук.

А вообще проблема форвардов стара как мир. Помню, когда Михаил Мустыгин приступал к тренерской деятельности, смело заявлял: "Я покончу с отставанием белорусских нападающих от остальных!". Но, к сожалению, одаренный в прошлом игрок так и не сумел реализовать себя на тренерском поприще. Однако проблема заключается не только в отсутствии наставников. У нас нет нормальных полей! Если защитник может сыграть и на кочках (ему это еще и на руку), то нападающим нужны хорошие газоны. Пока в основном спасают только Стайки. Очень приятно, что РУОР строит добротный стадион. уверен, после завершения его строительства ребят в секции прибавится. Поначалу много разговоров велось о футбольном манеже. Но зачем он нужен, если его зачастую используют не по назначению. К тому же я слышал, что зимой в нем будут проводиться дискотеки. Для, кого, спрашивается, его открывали?

- Как вы относитесь к нападающим-легионерам?
- Я вообще против "варягов". Нельзя брать пример с России. Там клубы куда богаче, чем у нас и могут позволить себе купить качественный товар. В Беларуси же большинство легионеров отнюдь не лучше местных ребят, но их будут ставить хотя бы потому, что за них заплатили деньги. Дошло до того, что даже дуюлирующие составы формируются из приезжих игроков! Команда победит, а тренер ходит королем. Смотрите, мол, я смену подготовил. К сожалению, сейчас многие занимаются не футболом, а бизнесом. Посмотрите, как раскрылся в "Динамо" Пархачев, а в "Днепре-Трансмаше" вместо него на поле выходили легионеры. Говорили, что он не соответствует уровню, но рано еще требовать стабильной игры от талантливого 19-летнего паренька. Кстати, когда Дима вернулся в Минск, он мне жаловался, что забыл, что такое прыжковые упражнения. Сначала надо научить, а потом только требовать. Тогда и будем постепенно выходить на высокий уровень.

Алексей МИХАЛЕНЯ



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года