Главная --> Интервью --> Авторитетные мнения наших "итальянцев"
 
Сегодня отечественная публика живет ожиданием завтрашней встречи отборочного цикла к чемпионату мира-2006. Белорусы пожалуют в гости к восьмой согласно рейтинга ФИФА сборной на планете, постоянному фавориту топ-турниров, наконец, трехкратному чемпионату мира. Нечастые свидания с противниками такого калибра и возможность провести параллели с исполнителями мирового уровня, безусловно, выносят этот матч за рамки обыденности и делают его событием масштабным. Наш еженедельник имеет собственный взгляд на предстоящий поединок и его антураж. Однако читателям, думается, будет любопытно познакомиться с мнением по этому поводу настоящих экспертов, которые имеют прямое отношение к итальянскому футболу. Итак, мы пригласили к трибуне экс-игрока "Ювентуса" и "Лечче", обладателя Кубка Италии и Кубка УЕФА Сергея АЛЕЙНИКОВА, бывшего игрока "Ромы", "Пармы" и "Пьяченцы", чемпиона и обладателя Кубка Италии Сергея ГУРЕНКО, а также принадлежащего "Милану" и "Сампдории" Виталия КУТУЗОВА. Трем нашим соотечественникам было предложено ответить на стандартный набор вопросов.
 

1. Какое впечатление произвела Италия на ЕВРО-04?
2. Почему "скуадра адзурра" не может выиграть ни одного крупного турнира, начиная с 1982 года?
3. Возможно ли сравнение сборных Беларуси и Италии на фоне норвежцев, с которыми уже успели сразиться оба соперника?
4. Назовите два-три основных игровых качества, которые белорусы могут противопоставить итальянцам.
5. Кому выгоднее статистика взаимоотношений сборных Италии и Беларуси: две встречи - две ничьих?
6. Сколько зрителей придет посмотреть на эту встречу?
7. Лично для вас этот матч будет носить особый подтекст?
8. Ваш прогноз: с каким результатом завершится встреча сборных Беларуси и Италии?


Виталий КУТУЗОВ: хочу быть причастным к сенсации
1. Конечно, итальянцы могли выступить на ЕВРО-04 получше, но не получилось. Да и соперники у них были не из легких. Я, например, чувствовал, что итальянцы не сплочены вокруг единой задачи. Они, конечно, великие мастера, но тренеру, видимо, не удалось настроить их на единый лад.
2. Итальянцы с тех пор достаточно часто подбирались к вершине, поэтому, наверное, им немного не хватало везения для триумфа. Например, от золота чемпионата мира-1994 их отделила лишь лотерея послематчевых пенальти.
3. Все это очень относительно. Бывает, что не можешь одолеть простого соперника, а бывает наоборот - выходишь на поле против крепкой дружины и летаешь по полю. Думаю, что если нас удастся проявить свои лучшие качества, то сможем рассчитывать на приемлемый результат.
4. За счет индивидуального мастерства или физических кондиций нам сложно будет противостоять итальянцам. На мой взгляд, это можно компенсировать самоотдачей, их общей нацеленностью на результат.
5. Да, были две ничьих с итальянцами. И мне, например, больше понравилась первая из тех встреч. Но с тех пор утекло много воды, и ничего эти матчи сегодня не значат.
6. Рассчитываю на полный стадион.
7. Я уже говорил о том, что отними мы у итальянцев очки, и это вызовет на Апеннинах огромный резонанс. Так что хотелось бы быть причастным к этой возможной сенсации. Кроме того, за этим матчем следить будут все: и товарищи из "Милана", "Авеллино" и "Сампдории", и просто мои знакомые и близкие. И всем им хочется показать, что сборная Беларуси тоже чего-то стоит и есть такой футболист Кутузов.
8. Все это, как говорится, вилами по воде писано. Если бы знал, как наша встреча закончится, поставил бы на нее денег побольше. Конечно, в гостях у итальянцев нам будет сложно, и легкой прогулки от этой встречи не ожидаем. Приложим все усилия, чтобы победить. И если такой шанс нам предоставится, постараемся его использовать, ведь это тоже очень важно.

Сергей АЛЕЙНИКОВ: норвежцы удивили
1. Если честно, ожидал, что итальянцы выступят именно так. К чемпионату Европы они подошли психологически закрепощенными из-за определенных проблем. Например, многие из них уже тогда были заняты размышлениями над тем, какие условия контрактов им предложат клубные боссы перед европейским сезоном. Хотя настоящие профессионалы по таким причинам не должны отвлекаться от работы. Но это, повторюсь, одна из проблем, которые помешали итальянцам добиться высокого результата этим летом. Ведь они не показали и достойного содержания игры. "Скуадра адзурра" делала ставку на оборону и своего основного нападающего Вьери, но ни та, ни другая задумка не сработали, себя не оправдав.
2. Сегодня чемпионат Италии заполонен большим количеством иностранцев не очень высокого класса. Это отрицательно влияет на общий уровень турнира, который раньше был более сильным. Поэтому сейчас итальянским дружинам приходится заново завоевывать признание и авторитет на международной арене. И вообще, создается впечатление, что ведущие европейские державы основное внимание стали уделять как раз-таки им, изменив тем самым отношение к своим национальным сборным. Видимо, еще и поэтому такие гранды, как Испания, Италия, Франция, Германия, вылетели с чемпионата Европы задолго до его кульминации.
3. Вообще я не сторонник таких сравнений. Все-таки мы отличаемся друг от друга стилем игры, футболистами, тактикой. Хотя я смотрел встречу Норвегия - Беларусь и был удивлен тем, что наш соперник, по сравнению с 90-ми, стал играть хуже. Зато белорусы, наоборот, открыли интересных молодых футболистов. Мне кажется, что подопечные Анатолия Байдачного играли с норвежцами лучше, чем "скуадра адзурра".
4. Итальянцы не любят жесткой игры, поэтому нужно стараться играть с ними на опережение и нельзя давать им развернуться на поле. Кроме того, чревато подпускать их близко к своим воротам.
5. Те встречи проводились давно, и их результат сегодня волнует, наверное, только любители статистики. Сборными Италии и Беларуси руководят новые наставники, которые явно станут строить игру друг против друга по-своему.
6. Это будет зависеть от результата встречи итальянцев со словенцами, которая ожидает "скуадру адзурру" несколькими днями ранее матча против белорусов. Итальянские болельщики весьма привередливы: если их любимцы показывают результат - они валом ходят на стадионы, результата нет - нет на них и зрителя.
7. Отношу себя к той категории людей, которые не переживают за того или иного соперника. На игру смотрю больше как тренер, подмечая для себя вопросы тактики, задумки наставников. Хотя, конечно, желать успеха буду белорусам. Но если меня не устроят их действия, то, возможно, сменю болельщицкие приоритеты.
8. Категорически против прогнозов.

Сергей ГУРЕНКО: итальянцев не перебегать
1. Для Италии это был чемпионат неиспользованных возможностей, на ЕВРО-04 она не раскрыла свой потенциал. На это повлияли и судейские решения, и поступок Тотти. Все это дало о себе знать, и преодолей "скуадра адзурра" групповой этап, она, думаю, реально претендовала бы на золотые медали. Сборные такого калибра проводят подготовку к крупным турнирам с прицелом не на решение первостепенной задачи, а на весь чемпионат. И именно к концу розыгрыша они достигают пика своих физических кондиций.
2. Во-первых, на титул чемпионов Европы или мира хватает претендентов и помимо Италии. Во-вторых, им зачастую недоставало везения. К примеру, самой малости итальянцам не хватило для того, чтобы стать чемпионами Европы-2000, когда финал того турнира закончился волевой победой французов.
3. Сегодня эти сравнения, думаю, неуместны, поскольку с момента проведения тех игр прошел месяц. Да и чемпионат Италии набирает обороты, а вместе с ним набирают сил и футболисты "скуадры адзурры". Кроме того, нельзя забывать о том, что после чемпионата Европы итальянцы серьезно обновили состав, а новым игрокам необходимо время на притирку и взаимопонимание. На мой взгляд, итальянцы по ходу отборочного цикла будут от игры к игре прибавлять.
4. Обыграть итальянцев можно за счет самоотдачи и владения мячом. Плюс необходимо использовать свои моменты, которые, думаю, обязательно возникнут, а также быть на страже нашим защитникам. Против этого соперника нельзя играть шашки наголо, его можно побить его же оружием - контратаками. Не представляю себе, как можно, например, перебегать итальянцев.
5. Сборная Италии на несколько порядков превосходит нас по многим компонентам. И то, что мы оба раза ей уступили, чего-то да стоит. Сражаясь против итальянцев, мы не были мальчиками для битья. И хотя такими матчами пишется история, отдельные белорусским журналисты умудрялись быть недовольными теми ничьими.
6. Думаю, что стадион будет полным. Ведь почему сборная Италии проводит домашние матчи на периферии? Потому что это способствует зрительскому интересу к матчу. Кроме того, рядом с Пармой располагаются такие города, как Болонья, Модена, Пьяченца, Милан. Знаю, что на эту игру собирается много моих друзей из Милана и Рима. То есть интерес к встрече огромный. Притом итальянцы помнят нас по первой встрече, которая завершилась со счетом 1:1. Ну и стадион, на котором будем играть, чисто футбольный, а чем ближе зритель, тем приятнее играть.
7. Для меня это будет не только встреча со многими знакомыми, но и матч на фактически родном для меня стадионе. Но постараемся эти эмоции и ностальгию погасить, чтобы сосредоточиться только на игре.
8. Прогнозов никогда не делаю. Но могу сказать так: есть чувство, что матч будет интересным.

Егор БАЧИЛО



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года