Главная --> Интервью --> Андрей Зыгмантович (гл. тренер u-19): нету ярко выраженного форварда
 
Общую оценку выступления белорусской сборной мы попросили дать главного тренера Андрея ЗЫГМАНТОВИЧА:
 

- В первом матче против сборной Израиля показали хороший футбол, создали немало выгодных моментов, чтобы отличиться, однако их низкая реализация не позволила отпраздновать победу. Нулевая ничья - с одной стороны, результат для первой встречи вполне приемлемый. Но, как показал дальнейший ход борьбы, именно этот матч и стал для нашей команды наиболее важным во всем турнире.

Во втором поединке нам противостояла очень сильная голландская сборная, хорошо обученная, отлично организованная, технически и тактически прекрасно оснащенная. Мы смотрели игру первого дня, в которой "оранжевые" "вынесли" хозяев турнира со счетом 6:0, и прекрасно представляли силу и возможности соперника. Поэтому вышли против голландцев заряженными на борьбу, предельно отмобилизованными. И на протяжении большей части первого тайма не давали играть сопернику, на первых минутах создали стопроцентный голевой момент, имели еще несколько возможностей отличиться, но не использовали их. После этого игра выровнялась, и до того момента, когда из-за ошибки нашей обороны, мы пропустили совсем необязательный гол, на поле шла равная борьба.

Ключевым же эпизодом матча, повлиявшим на его судьбу, стало удаление нашего защитника. Коля Осипович хотел сыграть жестко в мяч, однако не успел и нарушил правила. Последовало удаление, которое во многом и предопределило результат поединка. Ведь играть вдесятером против такой команды, как Голландия, очень тяжело. И во втором тайме, хоть ребята и старались исправить положение, и к ним нет никаких претензий, мы пропустили еще два гола.

В третьей игре против эстонцев, для того чтобы проходить во второй квалификационный раунд, нам нужно было выигрывать как можно с более крупным счетом, где-то около 6:0. Мы испытывали довольно ощутимые кадровые проблемы, так как у нас не смогли сыграть два ведущих защитника - Осипович и Концевой. Поэтому линию обороны пришлось перекраивать практически заново.

Естественно, у защитников не было должной сыгранности, и мы пропустили первый мяч. И все же ребята смогли переломить ход поединка и довольно уверенно победили со счетом 4:2. Однако этого оказалось недостаточно…

Что касается итогов соревнований, то в таких скоротечных турнирах присутствует своя специфика. И она, безусловно, наложила свой отпечаток на результат. Так, сейчас ясно, что первая игра против Израиля была самая важная: кто побеждал, тот на 90 процентов обеспечивал себе выход во 2-й квалификационный раунд. По своим же подопечным скажу, что по игре, по самоотдаче, по желанию выиграть ни к кому из ребят претензий нет.

Главной нашей проблемой, не позволившей, на мой взгляд, успешно выступить в Эстонии, стало отсутствие ярко выраженного форварда. Такого, как Ковель, который может в одиночку решить исход поединка. В начале сезона Леонид забил за нашу команду 6 мячей, и за все это время никто так и не приблизился к этому показателю. Забить мяч было для нас одной из главных проблем. Даже в игре с эстонцами, когда получили право на пенальти, не смогли забить. Мяч никак не хотел идти в ворота. Как показал турнир, найти равноценную замену Ковелю так и не удалось.

- Что сейчас будет с этой командой? Она прекратит свое существование?
- Не знаю, какие планы у Ассоциации "БФФ" по этой команде, однако на сегодняшний день она действительно прекращает свое существование, так как официальных соревнований у нее уже не предвидится. Не хотелось бы петь дифирамбы, но я думаю, что большинство из ребят, составлявших костяк этой команды, через года два будут представлять молодежную сборную. По крайней мере, я на это надеюсь. Ребята, на самом деле, с хорошим потенциалом. Главное, они должны осознать, что стать классным футболистом, это каждодневный и кропотливый труд.

Виталий КРУПИЦА



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года