Главная --> Интервью --> Анатолий Байдачный: "Главное - психология"
 
Вчера в пресс-центре Министерства спорта и туризма состоялась встреча с журналистами главного тренера национальной сборной Беларуси по футболу Анатолия Байдачного. Если перед игрой с Молдовой аналогичное мероприятие длилось порядка двадцати минут, то сейчас Анатолий Николаевич обстоятельно отвечал на заданные вопросы более часа. Естественно, разговор начался с промежуточных выводов.
 

- Мы уделяем много внимания матчу с Италией, забывая об остальных проведенных играх. Я бы хотел поговорить не об отдельно взятых встречах, а о тенденциях, наметившихся в команде. На протяжении всего года, начиная с турнира на Кипре, я постоянно подмечал одну простую вещь: футболисты растут не только в игровом плане, но и становятся устойчивее психологически. В Беларуси всегда были игроки неплохого уровня, но во всех матчах они старались выполнять роль второго плана. Получится - хорошо, нет - в другой раз стараться будем. Раньше белорусы не пытались навязать свою игровую волю, а действовали в основном по ситуации. Когда нет идеи, спортсмен и попадает под психологический прессинг. Мы пока полностью не перешагнули этот барьер, но работу ведем в верном направлении. К тому же сама игра строится как раз от психологической направленности. Мы перешли на зонально-линейный принцип построения обороны, пробуем определенные наработки и в атаке. Некоторые до сих пор нас критикуют за игру с одним номинальным форвардом, но в современном футболе атака не выражается в цифровом измерении. На линию нападения должны работать все - даже защитники. После чемпионата Европы я неоднократно говорил, что с победой сборной Греции футбол сделал шаг назад. Уверен, что наши болельщики вряд ли захотят отказываться от футбола, демонстрируемого сборной в последних играх в пользу вымученного результата.

- Многие подметили, что в сборной существует проблема первых таймов…
- Одним из ответов на этот вопрос служит тот факт, что мы никак не можем сыграть в оптимальном составе. Единственный раз нам это удалось сделать в турнире на Кипре - в игре с хозяевами. Соперник был не самый сильный, но мне понравилась модель игры, самоотдача ребят. Есть еще один важный момент. Многие упрекают Липпи в том, что он часто варьирует состав. Он - высококлассный специалист и знает, что делает. Если у него есть выбор равнозначных исполнителей - почему этим не воспользоваться? Мы же вынуждены выставлять хороших, но, к сожалению, возрастных футболистов. Некоторым нашим лидерам уже за тридцать и они не могут равномерно выдерживать нагрузку. Это продемонстрировали последние матчи, временной промежуток между которыми был невелик. Тот же Лаврик отлично отыграл против молдаван, но в Италии, исходя из тактико-технических действий, он выглядел хуже всех из игроков средней линии.

- Уже девять лет сборная не побеждает на выезде в официальных матчах. Как планируете бороться с этой бедой?
- Нам вполне по силам выиграть на чужом поле. То, что не получилось этого сделать текущей осенью, опять-таки связываю с отсутствием оптимального состава. Ведь квалифицированные исполнители должны быть не только на поле, но и на скамейке запасных, чтобы в нужный момент усилить игру. Считаю, реально было выиграть в Норвегии, а вот по поводу Италии судить не берусь. Хотя возможности для победы были.

- В сборной неплохо взаимодействовали проверенные связки: Штанюк - Яскович, Омельянчук - Корытько. Учитывая весеннюю проблему с центром защиты, не планируете ли привлечь тандем Храпковский - Челядинский, неплохо смотревшийся в минском "Динамо"?
- Эти игроки нам не подходят. Кое-какие задумки по поводу усиления защиты уже есть. Буду разговаривать с Семиным по поводу Пласконного. У парня хорошие данные, причем он уже попадает в число 18 московского "Локомотива", близок к попаданию в основу. Присматривался к защитной линии молодежной команды прошлого созыва. Игроки неплохо смотрелись на чемпионате Европы, но чего добились в клубах? Они по три мяча пропускают от тбилисского "Динамо", но в национальной сборной испытания будут куда тяжелее.

- Следующая официальная игра состоится только в марте. Как планируете вести подготовку?
- Не скажу, что у нас много времени, тем более пролетит оно очень быстро. Сейчас подключаю связи, чтобы договориться о товарищеском матче на ноябрь месяц. К сожалению, когда-то упустили возможность наладить связи с португальской федерацией. Теперь мы пытаемся возобновить контакты, но португальцы молчат. Будем дальше искать варианты.

Евгений КЕЧКО



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года