Главная --> Интервью --> Владимир Гольмак (гл. тренер ФК Локомотив Мн): первенство первой лиги выиграли пацаны 1985-86 годов рождения
 
За три года своего существования минский "Локомотив" двигался только вперед. Однако в прошлом сезоне произошла первая остановка, после которой состав железнодорожников отогнали на запасные рельсы первой лиги. Эту неудачу в клубе переживали очень остро. Однако перетерпели, не стали сгоряча ломать дров. И правильно. После 25-ти недель пребывания в первой лиге "Локомотив" возвращается в элитный дивизион. Да еще как! Досрочно, за пять туров до окончания первенства - столь убедительно завоевывать право на повышение не удавалось ранее ни одному клубу в истории отечественного футбола.
 

Но больше уважение к "Локомотиву" вызывает то, что команда безальтернативно первенствовала в первой лиге благодаря 18-19-летним воспитанникам собственной детско-юношеской школы. На мой взгляд, это намного важнее вышеобозначенного рекорда.

Что касается игры команды, то она оставила исключительно приятное впечатление. Не очень стабильно выступила оборонительная линия. Однако было бы неправильно ожидать иного - молодости, как никому, свойственны ошибки. И все же пятый показатель лиги по пропущенным мячам для обороны, которую составляют ребята 1985-86 годов рождения, можно назвать успешным результатом.

В средней линии все в полном порядке. Абсолютно во всех поединках "Локомотив" неизменно был хозяином центральной зоны поля. Про нападение же столичного клуба вообще излишне что-то писать. О чем говорить, если "Локомотив" забил почти вдвое больше, чем его главные преследователи. Думаем, что нападение команды, однозначно, было бы конкурентоспособным и в высшей лиге.

Отметим и тот факт, что еще больше омолодившись во втором круге, "Локомотив" по сравнению с первой половиной первенства выступает еще более уверенно. А это уже говорит о многом. Достойное пополнение для высшей лиги.

- Владимир Алексеевич, ожидали ли столь легкого выигрыша первой лиги, или эта победа только со стороны кажется легкой?
- Наверное, только со стороны. Легко ничего не дается, и для того, чтобы стать сильнейшим клубом в первой лиге, нам пришлось изрядно потрудиться. Каждая отдельная игра - это отдельные нервы, отдельные проблемы. К каждому матчу мы целенаправленно готовились, затем делали выводы. Именно поэтому мальчишки прибавляли от игры к игре. Победа же далась исключительно благодаря тому, что трудились. Начиная от руководства команды, футболистов, тренерского штаба, и заканчивая медперсоналом и каждым работником клуба. Все добросовестно работали на выполнение поставленной задачи. Именно поэтому результат не заставил себя ждать.

- Признайтесь, когда вас назначили главным тренером "Локомотива", поставили задачу, а затем сразу нескольких лидеров забрали, сомнения в конечном успехе закрадывались в душу?
- Ни в коем случае. Ведь ребята по сравнению с прошлым годом стали намного опытней. Это в элитном дивизионе они еще не были готовы играть. Поэтому мы им и сказали, настраивали их, что если они сами выиграют первую лигу, то в "вышку" вернутся уже не мальчишками для битья, а взрослыми пацанами, закаленными и готовыми на равных сражаться с сильнейшими клубами страны.

- То есть, можно утверждать, что и в высшей лиге будет сделана ставка на молодежь, и состав команды особых изменений не претерпит?
- Скорее всего, так и будет. Однако давайте не будем загадывать.

- Кого из своих подопечных можете выделить? Кем довольны, а кто, может быть, подкачал?
- Все молодцы, выделять никого не хочу. Ветераны проявили себя по-своему, молодежь - по-своему. Лучших же определит клубное руководство на торжественных мероприятиях. Я же, повторюсь, доволен абсолютно всеми.

- Прокомментируйте, пожалуйста, приглашение из "Сморгони" Карасева в середине сезона.
- Обстоятельства сложились так, что в тот момент нам нужен был опытный футболист - ушли Денисюк, Лукашевич. Борис - игровой парень, и на определенном этапе, а он провел около 12 игр, этот футболист нам, действительно очень помог.

- То есть, в тот момент Карасев вам нужен был, как опытный помощник на поле?
- Он мне и в высшей лиге не помешал бы. Но мы брали его с такими условиями, что, если поступит более достойное в финансовом плане предложение - Карасеву-то уже за тридцать - мы не будем препятствовать его уходу. И когда Бориса позвали в Азербайджан, мы, как и договаривались, отпустили его.

- Владимир Алексеевич, как прокомментируете тот факт, что по забитым мячам вы намного опережаете своих ближайших преследователей, а по пропущенным занимаете всего пятую позицию?
- Пропускаем действительно немало. Но ведь футбол интересен в первую очередь забитыми мячами. Поэтому мы внутри клуба решили, что необходимо сделать ставку на атакующие действия, стараться больше забивать. А если и пропускаем, то все равно забьем больше. Кстати, после первого круга, посмотрев, что на самом деле позволяем сопернику у своих ворот слишком многое, решили увеличить численность защитников с трех до четырех. И этот шаг тут же сказался отрицательным образом на зрелищности игры "Локомотива". Поэтому мы вновь вернулись к старой схеме, и стали снова много забивать.
Но по большому счету, все трудности в обороне - это проблемы молодости. Ведь в защите у нас действовали ребята 1985-86 годов рождения. Один Халецкий лишь на год старше.

- Видимо с проблемой молодости связана и такая закономерность игры "Локомотива": решив исход матча в свою пользу еще до перерыва, команда резко сдает во втором тайме и попросту доигрывает встречу?
- Совершенно верно. Ребята выходят на поле, они готовы играть, но заставить их действовать со стопроцентной отдачей при счете 3:0 в свою пользу, поверьте, очень тяжело. Пытался, но не всегда получалось - это психология. А ведь в отдельных случаях это приносило большой вред. Особенно в игре с "Молодечно". К исходу 60-й минуты мы ведем 5:0. Я выпускаю на замену других футболистов, и мы играем 5:3. Не смогли они выйти и играть, словно счет 0:0. В том случае заставить их действовать в полную силу было невозможно. Хотя этого нужно всегда требовать.

- Ваше мнение: вылет из элитного дивизиона в первую лигу положительно повлиял на команду или, наоборот, отрицательно?
- Я убежден, что только положительно. Хотя в клубе долго говорили о тот, что лучше было бы играть в "вышке". Однако, оказавшись в первой лиге, ребята сами ее выиграли, и сейчас, я уверен, вернутся в сильнейший дивизион другими, закаленными, уверенными в своих силах.

- Как оцените уровень первой лиги?
- Не могу я его оценить. Сам не играл в ней, а со стороны судить тяжело. Если честно, то не понял я первую лигу. На отдельную игру могут собраться и биться по-настоящему, на другую - выходят, сразу опустив руки, думая, как бы это поменьше пропустить.

- Кого из соперников могли бы выделить?
- Выделять кого-то не вижу смысла. Не понравилась "Сморгонь". Амбиций много, а подкрепление их делом отсутствует. Остальные клубы играли в свою возможность. Что касается Речицы, то если она досрочно обеспечила себе выход в высшую лигу, то, значит, заслуживает этого. Добавлю также, что если в первом круге все с нами стремились сыграть в открытый, остроатакующий футбол, то во втором думали, как не пропустить.

- И все же, Владимир Алексеевич, хотелось бы знать, какие проблемы по ходу чемпионата испытывал "Локомотив"? Ведь, повторюсь, со стороны казалось, что их нет. Ни в игровом плане, ни в плане материально-технической базы.
- Ну и хорошо, что казалось. Пусть нас боятся. Если же говорить серьезно, то, конечно, проблемы были. Они везде есть. Сперва были трудности, скорее, приятного характера: в моем распоряжении было слишком много футболистов. Концовку же чемпионата, наоборот, мы играем с 13-14 игроками. Но и здесь можно найти положительный момент: мы можем проверить в деле наш резерв.

- То есть, решив задачу выхода в высшую лигу, вы даете проявить себя еще более молодым футболистам?
- Всем необходимо дать шанс. Они же ведь тоже принимали участие в победах команды. Помогали не на поле, не в момент игры, а перед каждым матчем, создавая конкуренцию тем, кто выходил играть.

- Владимир Алексеевич, в чем заключаются основные сложности в работе с молодежью, когда еще и стоит такая серьезная задача?
- Убедить их, что сначала нужно создать себе имя, а уже затем имя будет работать на тебя. Хотя и в дальнейшем все равно необходимо продолжать доказывать свою состоятельность, подкреплять качеством игры. В футболе сейчас, к сожалению, сложилась такая тенденция, что начинающий футболист говорит, что сперва дайте мне денег, а я, может быть, потом заиграю. Это в корне неправильно. Сначала нужно доказать, что ты чего-то стоишь, а только затем требовать. У нас вроде бы таких проблем нет. Кто как поймет, но выиграли-то первую лигу на 70 процентов ребята 1985-86 годов рождения. А это говорит о том, что с молодым поколением нужно уметь работать. Тогда и результат придет.

Виталий КРУПИЦА



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года