Главная --> Интервью --> Виктор Павлов (председатель правления ФК Локомотив Мн): мы очень серьезнопровели предсезонную подготовку
 
За три года своего существования минский "Локомотив" двигался только вперед. Однако в прошлом сезоне произошла первая остановка, после которой состав железнодорожников отогнали на запасные рельсы первой лиги. Эту неудачу в клубе переживали очень остро. Однако перетерпели, не стали сгоряча ломать дров. И правильно. После 25-ти недель пребывания в первой лиге "Локомотив" возвращается в элитный дивизион. Да еще как! Досрочно, за пять туров до окончания первенства - столь убедительно завоевывать право на повышение не удавалось ранее ни одному клубу в истории отечественного футбола.
 

Но больше уважение к "Локомотиву" вызывает то, что команда безальтернативно первенствовала в первой лиге благодаря 18-19-летним воспитанникам собственной детско-юношеской школы. На мой взгляд, это намного важнее вышеобозначенного рекорда.

Что касается игры команды, то она оставила исключительно приятное впечатление. Не очень стабильно выступила оборонительная линия. Однако было бы неправильно ожидать иного - молодости, как никому, свойственны ошибки. И все же пятый показатель лиги по пропущенным мячам для обороны, которую составляют ребята 1985-86 годов рождения, можно назвать успешным результатом.

В средней линии все в полном порядке. Абсолютно во всех поединках "Локомотив" неизменно был хозяином центральной зоны поля. Про нападение же столичного клуба вообще излишне что-то писать. О чем говорить, если "Локомотив" забил почти вдвое больше, чем его главные преследователи. Думаем, что нападение команды, однозначно, было бы конкурентоспособным и в высшей лиге.

Отметим и тот факт, что еще больше омолодившись во втором круге, "Локомотив" по сравнению с первой половиной первенства выступает еще более уверенно. А это уже говорит о многом. Достойное пополнение для высшей лиги.

- Виктор Зиновьевич, каким получилось возвращение "Локомотива" в высшую лигу, как, вообще, охарактеризуете этот год для команды?
- В успехе команды огромную роль сыграло то, что мы очень серьезно, на самом высоком уровне провели предсезонную подготовку. Команда совместно с запорожским "Металлургом" отработала на трех учебно-тренировочных сборах в Турции, где были очень серьезные спарринги.
Я думаю, это небывалый результат в истории белорусского футбола, когда команда за пять туров до окончания первенства первой лиги решает задачу выхода в высший дивизион. Если взглянуть на турнирную таблицу, то сейчас (беседа состоялась в четверг, 28 октября. - Прим. "ВоФ".) от третьего места нас отделяют 23 очка. Можно смело говорить о том, что с поставленной задачей наша команда справилась суперубедительно.
На сегодняшний день "Локомотив" - самая молодая команда первой лиги и, думаю, других лиг тоже. Отмечу также и тот факт, что команда почти полностью составлена из своих воспитанников.

- Вы не могли бы сравнить свои чувства год назад, когда "Локомотив" покидал высшую лигу и вынужден был готовиться к сезону в первой лиге, и сейчас, когда команда триумфально вернулась в сильнейший дивизион?
- Естественно, покидать высшую лигу всегда очень грустно и неприятно. И чувства мои были неоднозначными. Вплоть до того, что, может, мы что-то неправильно делаем, вообще, чуть ли не закончить с футболом. Но прошло какое-то время, мы успокоились, поговорили, поставили серьезные задачи перед тренерским коллективом и футболистами и очень серьезно настроились на этот год. Поэтому и результат такой приятный. Уверен, в следующем сезоне мы будем более достойно выступать в высшей лиге и радовать своих поклонников, чем годом ранее. Мы уже обсудили с тренерским штабом "Локомотива" задачи, которые планируем поставить перед "Локомотивом" в следующем году. Они самые серьезные: быть, как минимум, в шестерке.
Добавлю также, что, помимо команды "Локомотив", в нашем футбольном клубе есть несколько юношеских команд, которые очень достойно выступают в чемпионатах Беларуси в своих возрастах. Сегодня команда 1987 года рождения - победитель зимнего и летнего чемпионатов Минска. На сегодняшний день она идет на первом месте в очень серьезной подгруппе в чемпионате Беларуси. Поэтому и для наших детско-юношеских команд задачи на следующий год однозначно такие же: старшие юноши должны стать победителями чемпионата страны, а более младшие как минимум в призерах. Перед тренерским коллективом клуба стоит еще одна серьезная цель: в следующем году мы должны подготовить 2-3 человека в молодежную сборную. Ну а то, что старшие и младшие юноши всех возрастов у нас представлены практически во всех юношеских и юниорских сборных страны, уже давно стал приятным фактом. Убежден, что так будет и в следующем сезоне.

- Виктор Зиновьевич, а не рисковали ли вы, когда доверили решать задачу возвращения в высшую лишу с очень молодой командой начинающему тренеру?
- Я хотел бы пояснить, что сегодня весь учебно-методический процесс находится под руководством главного тренера клуба, которым является Анатолий Юревич. Все методические указания и весь учебно-тренировочный процесс строится по его методике и под его руководством. И потому все установки, которые регулярно дает Анатолий Иванович нашим тренерам, беспрекословно выполняются. Все, начиная с самых малых наших воспитанников и до футболистов первой команды, работают в едином учебно-тренировочном процессе. Во многом поэтому, я считаю, у нас такой достойный результат.

- Вы сказали, что задача на следующий год в высшей лиге перед командой - шестое место. Будете ли вы усиливаться? Или же продолжите выступление своими воспитанниками?
- Усиливаться будем. Опытные игроки должны присутствовать во всех линиях, но это будет делаться очень-очень точечно и минимально. Называть конкретные имена преждевременно. Думаю, после первого учебно-тренировочного сбора, который пройдет с 5-го по 26-е января, мы уже точно определимся. В основном же продолжим играть своими воспитанниками. Ведь ребятам 1985 года рождения в следующем году будет уже 20, и они достойно смогут представлять нашу команду в чемпионате высшей лиги.

- Удастся ли избежать потерь? Ведь, как мне известно, лучшими молодыми игроками "Локомотива" уже заинтересовался ряд сильнейших клубов страны.
- Думаю, что потери будут. Это естественно. К тому же клуб у нас не очень маленький, и сегодня уже ребята 1987 года рождения претендуют на место в составе.

- Как охарактеризуете свою готовность к лицензированию?
- Наш футбольный клуб, как немногие из клубов высшей лиги, был готов к лицензированию уже в прошлом году. И мы одни из первых еще в 2003 году подали в АБФФ все документы на участие в лицензировании. У нас есть только одна проблема - наличие собственного стадиона. Но и эту трудность мы планируем решить к началу следующего сезона. Будем реконструировать "Локомотив". Работа ведется, и уже сейчас готова проектная документация на строительство трибуны на противоположной стороне административного здания стадиона общей вместимостью порядка 5000 мест. Думаю, что с помощью АБФФ мы убедим руководство Белорусской железной дороги, что трибуну необходимо построить быстро. Если же до апреля следующего года мы не успеем, то первый круг будем арендовать, как и многие другие клубы, один из столичных стадионов. Все остальные параметры и требования лицензирования УЕФА у нас приведены в соответствие.
В этом плане я хотел бы подчеркнуть, что наш клуб имеет собственную детско-юношескую школу. Это одно из самых серьезных требований УЕФА касательно лицензирования. В нашем же футболе многие клубы сегодня просто подписывают договоры с другими ДЮСШ, которых не знают и, к сожалению, мало помогают.

Виталий КРУПИЦА



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года