Главная --> Интервью --> Екатерина Луцкевич: Обыкновенная девушка с царским именем
 
Первые шаги в футболе Екатерины ЛУЦКЕВИЧ ничем особым не отличались: гонять мяч она начала в школе, в классе этак седьмом. Активно участвовала в матчах между учреждениями, дававшими среднее образование, а в свободное от уроков время не могла устоять перед соблазном выйти во двор и сыграть в футбол с мальчишками.
 

Честно говоря, впервые увидев ее на зеленом газоне, несколько удивился. Неужто столь юное хрупкое создание способно нанести точный дальний удар, совершить стремительный проход по флангу и… хотя бы добить мяч с бровки до вратарской? Оказалось, что Катя может не только это. Ее козыри - непредсказуемость, техника и хладнокровность. Как это все может уживаться в одном человеке? Поверьте, может.

Пожалуй, на другую тропу, кроме футбольной, Катюша стать и не могла. Разве что гимнастика, бильярд и плавание ей подошли бы лучше. Но… "Пожалуй, я с самого рождения была влюблена в футбол, - говорит героиня. - Ну, нравилось мне, и все тут!" Для коренной бобруйчанки путь в главную команду города пролегал через "Славянку". Пообившись там, Катя попала уже во взрослую дружину, однако в основной состав пробиться сходу не удалось: против корифеев белорусского женского футбола, таких как Рыжевич, Рыжова, Лис, Асташова, не попрешь. Она терпеливо ждала своего часа, упорно работала на тренировках до седьмого пота и, когда выпал шанс, она его не упустила, таким образом проведя в "Бобруйчанке" аж целых шесть лет.

В нынешнее межсезонье Луцкевич поступило предложение из-за рубежа. Из Нижнего Новгорода. Местная команда "Ника" вышла в высшую лигу российского первенства среди женщин, посему боссы клуба возжелали укрепиться сильными игроками. Тем более что в Бобруйске финансовое положение заметно пошатнулось в минусовую степень, Николай Касаткин, главный тренер, предложил желающим съездить на просмотр в Россию. Вызвались Луцкевич, Малиновская, Гапанович, Шрамок, Нагорная… В итоге, все белоруски подошли и стали бороздить просторы нашего восточного соседа. Правда, без успеха - "Ника" "попадала" всем подряд. Однако одна радость имелась: белоруски, среди которых была и наша героиня, набирались опыта, ведь, по словам Екатерины, "хоть мы и были слабее всех, уровень тамошнего чемпионата намного сильнее нашего где-то на голову".

- А на психику поражения не давили?
- Немного было. Ведь "Бобруйчанка" постоянно ходила в лидерах, для нее победы стали сродни обыденным вещам. В Новгороде же приходилось выходить на поле с совершенно другими мыслями и задачами. Ничего, и это стоило пройти, почувствовать на собственной шкуре, "как закаляется сталь".

Первое время в "Нике" Катюше нравилось, но затем (куда же без этого!) у руководства команды обнаружились такие же проблемы, как у Буйнова. А когда на завтрак всего лишь хлеб и еще без масла - долго не протянешь. Вернее, можешь ноги протянуть. Так что оставаться дольше в Нижнем Новгороде не имело смысла, и наша Катенька, равно как и остальные белорусские футболистки, вновь вернулась к родным пенатам - в "Бобруйчанку", которая в скором времени стартовала в Лиге чемпионов.

И как кстати пришлись Николаю Касаткину наши "россиянки" и "немка" Марина Лис. Ибо выступать в престижном европейском турнире тем составом, которым выступал чемпион в первом круге, значит, заранее обрести себя на верную погибель. А так, лидирующая позиция в первом квалификационном раунде, вторая - в следующем этапе, и привет четвертьфинал! "Думаю, никто не бросит камень в наш огород по случаю выступления "Бобруйчанки" в Лиге. Ведь мы проиграли всего лишь на данный момент две встречи: шведской "Умео" и норвежскому "Тронхейму", которые явно сильнее нас. Обидно, что впервые выступая перед своими зрителями, мы пропустили аж четыре мяча. Согласен, что это чересчур много?" - "Конечно, но неужели вы настраивались на победу. Это же утопично было с самого начала…" - "Хотели дать бой и показать, что не за красивые глазки попали в восьмерку сильнейших. А получилось…" - "Слезы в раздевалке следствие…" - "Провала. Знали, что в этой паре фаворитками являются соперницы, однако настраивались со всей серьезностью… Но, наверное, не до конца поверили, что мы уже в 1/4 финала, переволновались еще в раздевалке. Сам же матч видел, так что можешь тоже подтвердить: мы можем играть и с грандами, главное, не чувствовать себя второсортными".

Матч действительно доказал, что если бы не грубые ошибки голкипера и судьи, то интрига бы еще не умерла. А так…"

Пока Екатерина дальнейшие планы связывает исключительно с "Бобруйчанкой". Правда, если в команде не будет финансовых проблем. Хотя, не исключено, в следующем году она вновь подастся на легионерские хлеба. Так что, как видим, с футболом пока завязывать наша героиня не собирается, однако уже сейчас задумывается о приобретении другой профессии. Даже может станет спортивным журналистом.

Напоследок, заглянув в толковый словарь имен, я нашел характеристику девушек, которых зовут Екатеринами. И решил протестировать нашу героиню (в скобках - согласна ли она с таким мнением или нет).

Имя Екатерина в переводе с греческого означает "чистая", "непорочная". В представлении большинства людей это имя - "царское". Кажется, даже в его звучании заключены определенная величавость и властность.

Увы, характеры обычных женщин, названных так, почти ничего общего с этим представлением не имеют. Екатерина - ребенок себе на уме (да). Она запаслива и чуть жадновата (да). Если Катенька побывала в гостях, в ее карманах обязательно по возвращении домой окажутся конфета или яблоко (да). Наверняка найдется кто-то, кто умилится ее умом и смышленостью (да).

Девочка самолюбива (да), болезненно переносит чье-то превосходство (нет), в школе одна из лучших учениц (да) и стремится дружить с теми, кто составляет "элиту" класса (да), пользуется силой или авторитетом (да). Обладает нерешительным характером (нет). Бравада (да), экстравагантность в поведении и одежде (да) - не такое уж редкое явление у Кати, особенно это проявляется в экстремальных ситуациях. Она долго не выходит замуж (не знаю), хотя поклонников хоть отбавляй (да). Свое внимание остановит на том, кто близок ей по психологическому складу (да). Тревожность Екатерины, ее внутреннее беспокойство усиливаются по самым незначительным поводам (да), что может послужить причиной ее импульсивных, на первый взгляд, поступков (да). Ей нужен муж, который помог бы чувствовать себя в жизни уверенно (да). Екатерины фантазерки (да), у них хорошо развито воображение (да). Обычно неплохо устраиваются в жизни (да), правда, хозяйки они далеко не образцовые (да). Им также не всегда удается правильно воспитывать своих детей (не знаю). Достаточно хорошо успевают в любом виде деятельности (да),в выборе профессии предпочтения чему-то одному не отдают (да). Верят предсказаниям астрологов и хиромантов (да), могут обращаться к экстрасенсам (да).

Виталий КРУПИЦА



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года