Главная --> Интервью --> Виктор Гирко (гл. тренер Динамо-ЮНИ): необходимо было оставить в команде более опытных игроков
 
В этом году минское "Динамо" после семилетнего перерыва наконец-то возвратило себе чемпионское звание. И эта долгожданная победа оставила в стороне горькую неудачу младшего брата нового чемпиона - "Динамо-Юни". Не будем искать никаких прямых и косвенных связей, а просто констатируем факт: в год чемпионства команды Юрия Шуканова динамовские юниоры покидают первую лигу.
 

Вот уже на протяжении нескольких последних сезонов "Динамо-Юни" неизменно боролось за выживание. И интересно, что по ходу каждого чемпионата все постоянно шло к тому, что на этот раз минчанам не удастся избежать вылета. Однако молодая команда с завидным упорством буквально на падающем флажке успевала вскочить на подножку уходящего в новом сезон поезда первой лиги, чтобы еще раз проделать этот трюк уже в следующем году. Команда вновь готовилась к серьезным сражениям и вновь продлевала себе перволиговую прописку.

Причины таких "мучений" "Динамо-Юни" всем известны. После каждого сезона команда лишается основных игроков, которые либо уходят в основное "Динамо", либо пополняют другие команды высшей лиги. И руководству "юниоров" приходится буквально с нуля создавать новый коллектив.

И все же с каждым годом "Динамо-Юни" приходилось все тяжелее и тяжелее в первой лиге. Ее уровень медленными темпами, однако все-таки растет, в лигу приходят все больше и больше опытных, поигравших в элитном дивизионе футболистов. И столичной команде удержаться в лиге с помощью одной лишь молодежи становилось все более затруднительно. "Динамо-Юни" по своему уровню попросту оставалось на месте. И, на мой взгляд, именно это сыграло ключевую роль в том, что на этот раз задача выживания оказалась для "юниоров" непосильной.

Хотя, как выяснилось в беседе с главным тренером команды Виктором Гирко, проблем в "Динамо-Юни" в этом году было предостаточно.

- Перед началом сезона в интервью нашему изданию вы говорили, что если в прошлом году команда боролась за выживание, то в этом ей по силам быть в шестерке. На чем основывались ваши столь радужные прогнозы, и почему они не сбылись?
- Начну с того, что перед началом сезона руководством клуба было сделано все возможное для того, чтобы команда плодотворно, достойно подготовилась к чемпионату. И тот зимний и весенний период работы показал, что подготовка шла правильно. Мы участвовали в трех турнирах: в Могилеве, в Пинске и в Молодечно и выглядели довольно-таки прилично. Играли с командами высшей лиги и проиграли лишь 1:2 Витебску и 2:3 "Шахтеру". В тот период у нас собралась молодая команда, однако было несколько ребят, которые уже имели за своими плечами определенный опыт выступления в первой лиге. Их нельзя было назвать "дядьками", это были футболисты 1982-го года рождения, то есть 21-летние пацаны. Но в тот момент для "Динамо-Юни" это были опытные и ключевые игроки. Именно благодаря им, повторюсь, мы весьма прилично выглядели в межсезонье и со всеми командами играли практически на равных. А в некоторых играх даже с некоторым преимуществом.
Все шло к тому, что нам было по силам достойно представить футбольный клуб "Динамо" в первой лиге. И именно поэтому я считал, что в этом году мы будем бороться за высокое место, а не за выживание.
Однако буквально за неделю до начала чемпионата состоялась встреча с руководством клуба, на котором было решено забрать у нас наших лидеров. Я просил, чтобы их оставили, предупреждал, что без них "Динамо-Юни" будет крайне тяжело, однако к моим словам не прислушались. Почему? Не знаю. Однако именно уход ключевых игроков сказался на выступлении команды самым негативным образом. "Динамо-Юни" оказалось одной из самых молодых команд в лиге.
Ушел Михнюк, Борсуков. Просил, чтобы в помощь нам дали Пархачева. Но его отдали в аренду в могилевский "Днепр-Трансмаш". Там он пробыл весь первый круг, и практически не играл. Хотя нам объясняли причину отказа тем, что в Могилеве он быстрее "натаскается". Фактически же Пархачев не помог ни "Днепру-Трансмашу", ни "Динамо-Юни".
Как бы то ни было, но в первом круге мы выступили вполне приемлемо, набрав в 15 играх 17 очков. На которых во втором круге и тормознули. Перед второй половиной чемпионата нас "обескровили" еще больше. В главную команду ушли Рябцев, Трубило, Лесько. Поэтому фактически весь круг в каждом матче на поле с первых минут выходили ребята, которые только-только закончили выступать в первенстве "Хрустального мяча". Вот и выходит, что основу "Динамо-Юни" составляли ребята от 17 до 19 лет. Не было тех футболистов, вокруг которых можно было бы создать боеспособный коллектив. Сами понимаете, что с таким подбором игроков тяжело на равных конкурировать с остальными представителями первой лиги.

- То есть главной причиной вылета "Динамо-Юни" из первой лиги вы считаете уход ведущих игроков?
- Я в этом убежден. Это была наша единственная ошибка. Сейчас мы видим, что первая лига - это довольно высокий уровень, и с поднятыми флагами по ней не пройдешь. В каждой команде есть как минимум несколько опытных, в свое время немало поигравших в элитном дивизионе футболистов. И нам было просто необходимо оставить в команде ребят постарше. Не тех, которых набирают большинство представителей первой лиги, практически отыгравших, а 21-22-летних игроков, из которых еще можно сделать хороших футболистов. Но мы так не поступили - это дело руководства.
Очень обидно, что при мне "Динамо-Юни" покидает первую лигу. Хотя ничто этого не предвещало. Не в оправдание себе, но хочу заметить, что главной нашей задачей является не добывать очки, а через игру, через технико-тактические действия подготавливать резерв для главной команды. Однако при этом для нас всегда было крайне важно достойно представлять футбольный клуб "Динамо" в первой лиге. И если с первой задачей мы успешно справляемся, то со второй немножко не получилось. Свои ошибки мы видим. Но обо всем я не хочу говорить, потому что с руководством мы еще не обсуждали причины неудач.
Хотел бы отметить еще одну вещь. Сегодняшняя неудача "Динамо-Юни" - это плоды того, что 2-3 года назад было набрано очень много молодежи. То есть был произведен не отбор, как в мои времена, а примитивный набор. Кто-то приводил одного - вот он бежит хорошо, кто-то еще одного - вот он бьет хорошо. А ведь этих качеств в отдельности крайне недостаточно. И я могу смело заявить, что многие из них абсолютно неперспективные и в будущем не принесут пользу "Динамо".
В наше же время, допустим, из одного возраста в "Динамо" со всей республики попадало от силы 2-3 человека. Здесь же набирали скопом, а потом из этого скопа приходилось делать команду. А ведь это довольно-таки сложно. И именно поэтому сейчас у нас есть игроков, которые хотят чего-то добиться в футболе, однако не прилагают для этого никаких усилий, не стремятся вырасти в хороших футболистов. Так как стремился Корниленко. У него много чего не получалось. Но человек за счет желания, стремления, трудолюбия стал хорошим нападающим. То же самое могу сказать и в отношении Ковеля.

- Виктор Ильич, турнирные показатели команды действительно не впечатляют. А что скажете относительно качества игры в исполнении своих подопечных?
- Могу сказать лишь одно: ни один тренер первой лиги не скажет, что его команда без крови выиграла у "Динамо-Юни". Выступали мы вполне достойно. Обидно то, что во многих поединках, ведя в счете 1:0, мы на последних минутах проигрывали. Так было в семи (!) матчах. Но было бы неправильно все скидывать на фортуну. Данный факт говорит о том, что ребят не хватает на всю игру, им недостает концентрации до последних минут матча. Хотя я об этом постоянно говорил. Но это - молодежь, то один допустит ошибку, то второй. В ряде игр нас подвели вратари. Однако при всех наших бедах я видел, что ребята в течение сезона набирали. И, конечно, сейчас все зависит от руководства: оставить эту команду или нет. Я же считаю, что мы, несмотря на такую неудачу, на правильном пути.

- Расскажите, когда угроза вылета из первой лиги становилась все более реальной, руководство клуба принимало какие-то меры для того, чтобы исправить ситуацию? Вы поднимали проблему, что необходимо что-то быстро и решительно предпринимать?
-Я считаю, что если тебе доверили команду, то ты должен сам выбираться из сложившейся ситуации. Такого же мнения придерживается и руководство клуба: даже когда уже шел второй круг и стала ощущаться нехватка очков, оно доверяло мне.

- Когда вы впервые подумали, что можете вылететь из первой лиги?
- Сомнения стали закрадываться после поражения в Молодечно. Проиграли 1:2. Хотя вели 1:0 и создали столько моментов, которых при реализации, помимо того поединка, хватило бы выиграть еще несколько матчей.

- Согласны ли вы с тем, что уровень первой лиги заметно возрос, и "Динамо-Юни" потому ее и покидает, что осталось на прежнем месте по своему классу?
- Может и так. Во втором круге все команды пополнились опытными людьми. Это футболисты, у которых футбольная карьера близится к завершению, но в первой лиге они еще способны принести немалую пользу. "Динамо-Юни" же преследует другие цели, поэтому пополняться такими людьми мы не можем. Мы работаем исключительно с молодежью. Допустим, во втором круге нам дали 6 человек 1987 года рождения после "Хрустально мяча". И, просмотрев их, могу сказать, что лишь двое соответствуют уровню команды. С четырьмя остальными можно смело расставаться, для "Динамо" они неперспективны.
Что касается уровня лиги, то он возрос однозначно. Это доказывают и результаты кубковых матчей. Сейчас ни один представитель элитного дивизиона не может без боя пройти команду первой лиги. То же "Динамо" в Речице выиграло лишь в серии послематчевых пенальти.

- Можно ли говорить о том, что руководство ЗАО "Динамо-Минск" все свои усилия и внимание направило на то, чтобы главная команда выиграла чемпионство в высшей лиге, а "Динамо-Юни" осталось в стороне со своими бедами и проблемами?
- Нет, об этом говорить нельзя ни в коем случае. Потому что для "Динамо-Юни" были созданы все условия для достойного участия в первенстве. Единственное, повторюсь, если бы прислушались к моим словам относительно того, что команде нужны несколько более опытных игроков, мы бы с вами не вели сегодня беседу на столь грустную тему.

- Каждый год главное "Динамо" пополняет свои ряды футболистами "Динамо-Юни". Могли бы вы сказать, кто может перейти под руководство Юрия Шуканова после этого сезона?
- Есть кандидатуры, которых необходимо будет проверить на предсезонных сборах зимой и весной. Ведь просто так сказать, что человек придет в "Динамо" и сразу же заиграет, я, конечно же, не могу. Тот же Ленцевич перед этим сезоном не расценивался как игрок основного состава. Но побывал на сборах, увидели парня, проявил себя. Для нас это самая главная задача, чтобы игроки, попадая в первую команду, не затерялись, а играли там и играли достойно.

- Существует такое мнение, что ЗАО "Динамо-Минск" команда второй лиги не нужна. Или все-таки "Динамо-Юни" продолжит свое существование?
- Сейчас об этом сложно говорить. Все будет зависеть от руководства клуба. Хотел бы сказать, что вопрос о том, нужна ли команда, вставал уже и перед этим сезоном. Поэтому прогнозы не очень-то оптимистичные.
Я же всегда придерживался мнения, что "Динамо-Юни" необходимо сохранить. Тем более сейчас. Нужно разобраться с сегодняшними игроками команды, ведь половина из них не соответствуют уровню первой лиги. Они не вырастут в игроков, способных помочь главному "Динамо". А затем необходимо ставить задачу возвращения перволиговой прописки и подойти к этому очень серьезно, с усилением команды. Ведь уровень подготовки резерва для первой команды в дубле и в первой лиге разнится как небо и земля. И это доказано на практике.


Динамо-Юни" у заместителя генерального директора ЗАО "ФК Динамо-Минск" Александра Алексейчикова. Однако Александр Геннадьевич ничего конкретного не сказал, заявив лишь, что судьба команды будет решаться на ближайшем заседании правления клуба, и что возможны любые решения.

Что и говорить, перспективы дальнейшего существования "Динамо-Юни", на самом деле, сейчас весьма и весьма туманны. Однако хочется верить, что руководство клуба не пойдет на крайние меры, ведь выгода от работы с "юниорами" очевидно. Однако это, как говорится, одна сторона медали. Вторая - материальная - в наше время может оказаться, к сожалению, важнее. Даже для такого клуба как "Динамо". И все же хочется сейчас еще раз вспомнить, что именно в "Динамо-Юни" были подготовлены такие футболисты, как Корниленко, Тигорев, Лесько, братья Цыгалко, Ленцевич, Пархачев… Маловато? Могу продолжить.

Виталий КРУПИЦА



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года