Главная --> Интервью --> Эдуард Васильевич Малафеев: На круги своя
 
С Эдуардом Васильевичем мы встретились в крытом футбольном манеже, незадолго до официального открытия турнира памяти Юрия Погальникова. В этом есть определенный символизм. Именно Юрий Иванович вместе с партнером по минскому "Динамо" начала 60-х Игорем Реминым в свое время уговорили приехать в Минск Эдуарда Малофеева - впоследствии одного из самых заметных футбольных персонажей Синеокой.
 

Сейчас Васильич, как его по-прежнему ласково величают болельщики, вновь вернулся в любимую сердцу республику (слово страна по отношению к Белоруссии звучит не совсем привычно). Хотя, по большому счету, он и не уезжал, ведь недолгие пять месяцев здесь находилась его супруга, Дина Антоновна. Время от времени она навещала мужа в Пскове, а теперь, по окончанию сезона, Эдуард Васильевич вернулся в Минск. Нашу беседу мэтр белорусского тренерского цеха начал со слов благодарности.

- Мне очень приятно, что по-прежнему люди интересуются моей судьбой. Спасибо, что меня не забываете, я поддержку чувствую и тогда, когда нахожусь за пределами Беларуси.

- Что интересного произошло в вашей жизни за последний год?
- Когда прошлым летом ушел из национальной сборной, прекрасно понимал, что на этом моя тренерская карьера не закончена. Тем более чувствовал, что Бог еще дал сил заниматься любимым делом - доводить до профессионального уровня молодых футболистов. Немного отдохнул и ждал дальнейших предложений. Через некоторое время позвонил мой хороший знакомый, президент футбольного клуба "Псков", который дорожит дружбой со мной, и попросил о помощи. Встретили меня по-королевски. Жил в гостинице, в люксе, иногда ко мне жена приезжала. Меня всегда так встречали: и в Махачкале, и в Воронеже, и в других городах. За годы работы все-таки я заслужил уважения.

Президент набрал молодых тренеров и предложил мне должность тренера-консультанта. Но на самом деле я выполнял больший объем работы: проводил тренировки, занимался планированием, консультировал. Моя первостепенная задача заключалась в том, чтобы обезопасить команду от зоны вылета, в которой "Псков" находился. Это удалось. К тому же за неполных пять месяцев и тренерам помог на ноги встать, и вырастил неплохих ребятишек. Причем от своего кредо не отступал - доверял только местным футболистам, отодвигая легионеров на второй план. Если помните, когда я возглавил минское "Динамо", у нас в составе тоже было много приезжих, но чемпионами страны стали преимущественно белорусы.

- Что труднее: растить футболистов или тренеров?
- Это одинаково тяжкий труд, так как и для тех, и для других есть ряд критериев, которым они должны соответствовать. Тренер должен не только хорошо разбираться в функциональной подготовке, но и обладать определенными психологическими качествами. Когда работал в Пскове, первым делом обращал внимание на то, как наставники относятся к тренировкам, как общаются с ребятами. И уже только потом давал какие-то советы и делился своим жизненным опытом. Заметил, что молодым наставникам не всегда хватает футбольной грамотенки: многие стараются выехать за счет интуиции, а ведь необходимо еще неплохо знать биологию и другие науки. Например, некоторые с раннего детства заставляют работать над выносливостью, но для молодого организма это крайне нежелательно. Куда лучше уделить внимание скоростно-силовой подготовке. Еще случается такое, что знания есть, а желания нет. Это как два учителя: у одного детишки занимают высокие места на городских и республиканских олимпиадах, а второй работает лишь для того, чтоб раз в месяц наведаться в бухгалтерию.

- На ваш взгляд, в процентном отношении какова роль тренера в командном успехе?
- Процентов 90, не меньше. Если вратарь - это полкоманды, то тренер, без сомнений, фигура более значимая. Помню, в 60-е годы ездили в Голландию принимать участие в товарищеских матчах, так обыгрывали местных футболистов как стоячих. Это потом Михелс присутствовал на всех наших тренировках, все записывал, анализировал. И посмотрите, как в последующие годы выросла сборная Голландии! На днях ходил на футбол вместе с Мишей Мустыгиным, так он меня удивил: "Эдик, мы с тобой коломненские мужики, давно друг друга знаем, но сейчас хочу сказать тебе то, о чем раньше не говорил. Когда ты пришел работать в "Динамо" и заявлял об игре в одно касание, о подвижных схемах защиты и нападения, я в душе смеялся. А потом увидел, что все, о чем ты когда-то говорил, вполне можно претворить в жизнь". Миша - великий в свое время футболист и хороший человек, так что услышать такое в свой адрес было очень приятно.

- За играми национальной сборной после вашего ухода следили?
- Смотрел матчи и с Молдовой, и с Италией, и, должен отметить, впечатления остались приятные. Еще в своем первом отборочном цикле доказал, что ребята у нас талантливые, и с ними можно решать большие задачи. Перспективы у команды большие, традиции не нарушены. Ведь Толя Байдачный у меня одно время играл и, надеюсь, кое-что полезного почерпнул из нашего совместного творчества. К тому же он сам не понаслышке знает, что такое белорусский футбол, и грамотно пользуется этим мощным оружием. Рад, что у нас появилась преемственность, и я желаю и Байдачному, и футболистам только удачи.

- Эдуард Васильевич, почему вы все-таки решили остаться в Минске? Ведь ваши дочери живут не в Беларуси…
- От добра добра не ищут. В республике я провел лучшие годы моей жизни, и у меня, и у моей жены, которая первой посоветовала мне остаться, здесь много знакомых, друзей. Со многими дружим десятилетиями, с тех пор как игроком сюда перебрался. А ведь тогда в Москве в "Локомотив" сватали, квартиру предлагали.
Здесь и участком дачным обзавелся. Раньше не получалось за всем следить, все-таки по молодости очень часто был в разъездах. Теперь вот занимаюсь тем, о чем в поговорке говорится. Дочерей прекрасных вырастил, дом построил, вскоре посадкой деревьев займусь. Уже с агрономами связывались, интересовались, что когда лучше начинать сажать.

- Но весной не только дачный сезон начинается, но и чемпионаты во всех лигах…
амбициозную команду и года за полтора-два поставить ребят на ноги. Смотрел игру "Динамо" с БАТЭ - радовался за того же Яна Тигорева, которому не боялся доверять в свое время. А ведь и тогда непросто было сделать выбор. Все-таки не сидел сложа руки, за небольшой период времени просмотрел порядка 80 кандидатов. Нравилось со всеми работать. И с тем же Яном, и с братьями Цыгалко, и с Корниленко, которому постоянно напоминал, что ему не хватает ловкости. И парень очень быстро прибавил в этом компоненте. Так что силы пока есть, а талантов у нас, слава Богу, хватает.

Евгений КЕЧКО



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года