Главная --> Интервью --> Анна Бондаренко: "Заболевшая" футболом
 
Если футболист следит за игрой Мальдини, Несты и иже с ними, то с большой долей вероятности можно сказать, что это игрок оборонительного плана. Если знает такие фамилии, как Принц, Хэмм, не задумываясь скажет, кто стал на последней Олимпиаде чемпионками, то, скорее всего, это девушка, занимающаяся футболом. И действительно, сегодня наша трибуна предоставлена защитнику столичной "Немиги" Анне БОНДАРЕНКО.
 

площадь материалом о непонюхавшем еще пороху игроку, чревато. Однако если бы вы пообщались с Аней тет-а-тет, то вскоре бы изменили свой взгляд. Она умна, здраво рассуждает о проблемах белорусского женского футбола и надеется… что еще сможет поиграть в футбол, когда тот перейдет на более качественный виток.

- Многие девчонки говорят, что футболом стали увлекаться с детства: мол, во дворе, мальчиками гоняли мяч и выглядели не хуже их в уличных баталих. Я же "заболела" игрой номер 1 в мире лишь в 1999 году благодаря Лиге чемпионов, так как сначала на дух не переваривала эту игру. Сначала меня привлек футбол как зрелище, и долгое время постоянно смотрела по телевизору на звезд мирового масштаба. Приходила в школу и на переменках обсуждала перипетии вчерашнего матча с одноклассниками. Играть самой сначала желания не возникало. Просто наблюдала и не более того. А затем решила покинуть ряды болельщиков, задавшись целью стать профессиональной футболисткой. Стала искать команду, но на тот момент в Минске женского клуба не было. В большом футболе. Даже учитель физкультуры помогал мне в поисках! В итоге, оказалась в "Эдели", специализирующейся на мини-футболе. Начала тренироваться в ДЮСШ "Мотор" - дочерней команде "Эдели" - под руководством Ирины Иосифовны Булыгиной. Затем пошла на повышение и около года выступала за главную дружину. Здесь стоит отметить Игоря Крумкачева, выразить ему благодарность, ведь именно он постарался хоть что-то слепить из меня.
Честно сказать, мне не слишком нравился зальный вариант, поэтому когда Александр Павлович Гурский решил выставить команду в большой футбол, сразу приняла решение переквалифицироваться. Естественно, поначалу у нас опыта было, как кот наплакал, многое не получалось, но жалеть о содеянном не пришлось до сих пор. Вот такой мой пока послужной список.

- Ты говоришь, что захотела профессионально заниматься футболом, который в Беларуси пока еще стоит не на таких рельсах. Согласна?
- Конечно. Как можно подымать уровень, если условия - хуже не придумаешь. А решила идти до конца из-за желания гонять мяч в команде. И Ирина Булыгина дала мне очень многое, хотя тогда была лишь начинающим тренером. Сейчас иногда мы не понимаем друг друга в плане игры, построения тренировок, но она - тренер, а я - игрок, который должен выполнять указания учителя. Претензии ко мне, как к футболистке, у Ирины Иосифовны будут постоянно, ведь я - последний защитник, а "Немига" играет все время сам знаешь как: "ноль-много"! Правда, не всегда соглашаюсь в душе с тренером. Может, это и не правильно.

- И какие соображения видения постановки игры у юной футболистки Анны?
- Пускай лучше я оставлю свое мнение при себе. Зато поделюсь самым большим желанием на данный момент: создать более-менее нормальные условия для тренировок и определиться с полями для игр. Однако складывается впечатление, что для этого мы обязаны сначала добиться определенных результатов, и только тогда в женский футбол будут вкладываться какие-то деньги. А как добиться чего-то без вливаний? Фантастика да и только. Я не требую денег, но хоть какие условия должны же быть, а так мы, словно слепые котята, не видим определенности в будущем. Девчонки-то ведь профессионально стараются выполнять свою работу, оставляют на поле здоровье, некоторые ломаются… А кому ты потом пригодишься покалеченная? Лишь из-за сильной любви к футболу пока еще не собираюсь вешать бутсы на гвоздь. И, быть может, я доживу до того времени, когда в Беларуси женский футбол поднимется на новый качественный уровень. Дай-то Бог!

- Не давит ли то обстоятельство, что "Немига" из года в год обретается в числе аутсайдеров, получая иной раз по 7-8 мячей?
- Действительно, в таких условиях прогресса добиться сложно. И тренер, и Александр Гурский пытаются изыскать средства, но… Настроиться на матч иной раз действительно тяжело. Однако я частенько на правах капитана могу сказать: девчата, давайте соберемся и сыграем так, чтобы потом не было стыдно. У каждой из нас ведь есть чувство собственного достоинства, так пускай взыграет самолюбие и мы покажем сопернику, что столичные игроки ничем не хуже приезжих. Хотя с каждым годом понимаешь - время ждать не будет, пройдет еще годик-второй-третий и тебе придется завязать, а достичь чего-то в футболе не успела. Да и отсутствие в команде возрастных футболисток накладывает негативный отпечаток: молодежь обязана набираться опыта, но на кого равняться, к кому стремиться? Прогрессировать самому тяжело, обязательно необходима среди нас та, которая на собственном примере может показать и научить.

- Ранее условия были также не сказочными - и ничего. Рыжевич, Шпак вон сейчас в Польше играют, Крылова и Татаринова - на Украине…
- Это еще раз доказывает, что столица может растить таланты, ведь все эти девчата - минчанки и начинали играть здесь. Наверное, они смогли заиграть в более сильных чемпионатах из-за того, что в свое время им отдали больше внимания, чем нам сейчас. Или их просто вовремя заметили и пригласили.
Вот сейчас все много говорят о чемпионе - витебском "Университете-Двине". Да, в клубе собраны действительно талантливые молодые девчата, витебский коллектив - базовый для "молодежки". Это целиком и полностью заслуга тренерского штаба в лице Виктора Наумова и Андрея Голубева. Но ведь талантливые и перспективные есть не только там. Например, таковых предостаточно в "Немиге". Давай взглянем на результаты: в 2003-м девчата 1987-88 годов рождения на турнире в Орше стали победителями, в этом - вторые (уступили витебчанкам), 1988 года и младше - вновь первые. О чем это говорит? Работа в клубе ведется, и наша команда заслуживает большего внимания. Например? Таковых много. Таня Киосо, Настя Попова, Алеся Слышкина, Лена Ходорович, Катя Сень, Катя Стрельчик… Если все оставить, как есть на данный момент, они постепенно уйдут в тень. Если больше внимания будет уделяться нашему клубу, станут помогать, то они вырастут в классных игроков. Так что зацикливаться на одном "Университете" не стоит.

- Кадровая текучесть - следствие финансового напряга?
- Можно сказать и так. Иногда даже не знаешь, кто к нам приходит. Необходимо создать сплоченный коллектив без разбросов и шатаний, тогда придет и результат.

- В чемпионате, на твой взгляд, "Немига" заняла свое место?
- Нет, нет и нет. Находиться по соседству с такой командой как "Трудовые резервы", которая, извините, проиграла Бобруйску 0:21 - это ужасно. Наша планка не среди аутсайдеров. Но в то же время понимаем, что лидеров - тот же Могилев нам обыграть сложно, но чем черт не шутит, ведь на каждую встречу мы настраиваемся со всей серьезностью и боремся до конца. Думаю, и соперники не считают матч с "Немигой" проходным.

- Не все же так грустно. Вон, например, в Лиге здорово выступили, сборная почти пробилась в группу сильнейших.
- Девчонки - просто молодцы. Мы показали, что умеем не только проигрывать. Думаю, эти успехи должны стать толчком для дальнейшего роста внутреннего первенства и признания белорусок на евроарене.

- Привлечь спонсоров - гиблое дело?
- Из мира фантастики. Утопическая мысль. Но стараться надо.

- А вообще распределение мест в турнирной таблице по итогам сезона справедливо?
- Крайне разочаровалась в "Надежде". Хотя она собственноручно прошляпила чемпионский титул. Так играть в первом круге и упустить первую строку - недопустимо. В то же время рада, что могилевчанки стали третьими. Почему? Ну, раз первую строку отдали витебчанкам, то, заодно, и вторую обязаны были. Хотя здорово, что сохранялась интрига, и благодаря победе в Витебске "Бобруйчанка" заняла второе место. Имей Николай Касаткин в составе легионерок, которыми он усилился накануне Лиги чемпионов, то вне всякого сомнения четвертьфиналист европейского турнира стал бы чемпионом.

- Какая из команд и кто из игроков доставил больше всего неприятностей лично тебе?
- "Университет-Двина". Особенно Ирина Чукисова, с которой раньше вместе играли. Она девчонка талантливая, может доставить столько неприятностей, что… Я рада за нее, так как в витебском клубе ее больше видит руководство молодежной сборной, отчего постоянно вызывает в главную команду страны. А на встречу с "Универститетом" я выходила с единственной целью - не дать забить именно Ирише.

- Перебраться, как и Чукисова, в другой клуб не желаешь?
- Я вообще хочу сделать карьеру футболистки. Независимо в каком клубе, но ситуация в Беларуси заставляет иной раз думать о завершении карьеры. Правда, нечасто. Все-таки есть желание подождать. В то же время попытаюсь поступить в Академию физкультуры и стать спортивным психологом. Они еще также не очень востребованы, но мне это интересно.

- Родители как относятся к твоему увлечению?
- Лет с 7-ми меня воспитывает только мама. Она до сих пор относится к футболу несерьезно. Лишь с вызовом в сборную стала как-то лояльнее, смирилась что ли. Ведь в детстве я увлекалась многим. Например, неперспективным конькобежным спортом. Вскоре поняла, что это не мое, что командный вид намного интереснее, чем индивидуальный. А еще пробовала вышивать, ходила в секцию народных танцев.

- Обидно будет, если не добьешься чего стоящего в футболе?
- Конечно… Ведь футболу отдаю все свободное время, только им и живу. И не столько расстроюсь из-за потерянного времени, сколько из-за того, что не реализовала свои желания.

- Как получилось, что стала капитаном в 16 лет?
- Благодаря демократичному голосованию. Думаю, девчата сейчас не жалеют о таком выборе. В игре стараюсь подбадривать, подсказывать, поддерживать партнерш. И вижу, что они прислушиваются. Мой долг в трудную минуту повести их за собой.

- Долг? Ты же ничем не обязана "Немиге"…
- Я обязана ей попаданием в сборную, в которой стараюсь, чтобы по моей игре, если она хорошая, узнали о моем клубе.


Патриотка, одним словом, радуется красивой игре Белькевича, пристально следит за итальянским чемпионатом, не пропускает игр женских форумов, любит слушать музыку под настроение (от поп- до супертяжелой, не исключает и Моцарта с Бахом), по характеру домосед, но в компании всегда ее душа (все окружающие говорят, что с ней интересно и весело)… А еще эрудированный собеседник и, несмотря на свой возраст, имеющий свою точку зрения. Весьма и весьма аргументированную… Вот так вот!

Евгений КЕЧКО



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года