Главная --> Интервью --> Валерий Стрипейскис: ушел из "Каунаса" без особых терзаний
 
Не долгой получилась легионерская карьера одного из самых интересных нападающих белорусского футбола Валерия Стрипейкиса. В прошлом году Валерий дал добро на переход из борисовского БАТЭ в литовский "Каунас" и под руководством белорусского тренера литовской команды Сергея Боровского выиграл золотые медали чемпионата Литвы. Так что легионерский период нападающего можно охарактеризовать положительно. Сам же футболист неоднозначно оценивает свое выступление в Литве, большего он ожидал от сотрудничества с "Каунасом". Поэтому над предложением новополоцкого "Нафтана" Валерий особо не раздумывал и с удовольствием вернулся на родину в команду, в которой уже успел поиграть. С "Нафтаном" форвард связывает большие надежды и с оптимизмом смотрит в будущее.
 

- Валерий, почему именно "Нафтан"?
- После того как у меня закончился контракт с литовским "Каунасом" со мной связалось руководство "Нафтана" и сразу же конкретно предложило двухгодичный контракт. Условия соглашения меня устраивали и спустя некоторые время мы поставили свои подписи в договоре.

- А почему решили не продлевать контракт с "Каунасом"?
- Сергей Владимирович Боровский был не против, чтобы я остался в команде и на следующий сезон. Однако руководство клуба почему-то решило отказаться от моих услуг и продлевать соглашение со мною не стало. Так что от меня и Сергея Владимировича мало что зависело.

- Причины отказа от сотрудничества с тобой они как-то аргументировали?
- Да нет. Скорее всего, они остались недовольны моим выступлением в "Каунасе" в прошлом сезоне. Хотя, замечу, всегда, когда появлялся на поле, демонстрировал стабильную высокого уровня игру.

- А сам как ты оцениваешь год, проведенный в "Каунасе"?
-- В принципе, нормально. Хотя, если объективно, ехал в Литву с большими надеждами. В итоге же получилось до боли обидно: по крайней мере, был не слабее остальных игроков "Каунаса", однако большую часть чемпионата просидел на скамейке запасных. В этом присутствует и доля моей вины, слишком уж долго раскачивался, входил в сезон, долгое время не удавалось забить, что для нападающего крайне важно. В итоге некоторое неудовлетворение от всего прошедшего сезона все-таки осталось. Однако я не расстраиваюсь, и со всей серьезностью и с огромным желанием готовлюсь в "Нафтане" к новому сезону.

- А сам ты хотел и на следующий год остаться в "Каунасе"?
- Как можно хотеть остаться в команде, когда руководство клуба заявляет, что не заинтересовано в твоих услугах? Так что говорить что-либо по этому поводу попросту бессмысленно. Единственное, что мне оставалось в этом случае, так это сменить клубную прописку, чему я и последовал. Добавлю, что ко всему прочему литовский клуб до сих пор полностью не выполнил пред мною определенные финансовые обязательства.

- Но ведь можно было как-то договориться с клубом и поехать в составе "Каунаса" в Москву на Кубок чемпионов содружества? Ведь подобные соревнования отличнейшая возможность засветиться перед многочисленными селекционерами и, в итоге, рассчитывать на выгодный контракт с более солидным клубом. К тому же, в этом сезоне "Каунас", как чемпион Литвы, получил право выступать в Лиге Чемпионов, что также дорого стоит.
- Конечно, твои слова не лишены логики. Однако, повторюсь, я не испытывал никакого желания играть за литовцев, когда они в свою очередь на меня не рассчитывали. Никто из руководства клуба даже не предлагал мне отправиться на Кубок чемпионов Содружества, да и я, признаться честно, также особо не горел желанием во что бы то ни стало попасть на этот турнир в Москву. У меня на тот момент уже было предложение от руководства "Нафтана", которое, повторюсь, во всех отношениях меня устраивало, и я решил вернуться в Беларусь.

- Валерий, а ты, вообще, не жалеешь, что год назад принял предложение "Каунаса"?
- Нет, не жалею. В любом случае, год, проведенный в Литве, дал мне определенный положительный опыт. По той же ситуации, которая, как ты помнишь, была в борисовском БАТЭ, у меня, по большому счету, не было выбора, и я принял предложение Сергея Боровского переехать в Литву, не смотря на то, что хотел остаться в Борисове. Если говорить более конкретно, то я считаю, что на тот момент принес гораздо значимую пользу именно БАТЭ, а не "Каунасу". К сожалению, мое мнение тогда не учитывалось. Добавлю, что и тогда новополоччане были заинтересованы в моих услугах, однако они слишком поздно узнали о том, что я покидал борисовчан. "Нафтан" вышел на меня, когда я уже поставил свою подпись в соглашении с "Каунасом".

- Кроме "Нафтана", кто еще хотел бы видеть тебя в своем составе?
- Определенную заинтересованность в моих услугах испытывал чемпион Беларуси "Гомель", однако переговоры с гомельчанами так ни к чему и не привели. Не знаю, почему, но что-то не сложилось. "Нафтан" же сразу предложил выгодный контракт. Вот, по большому счету и все команды, которые интересовались мною.

- А как же твой прежний клуб? Неужели борисовский БАТЭ не звал к себе?
- Нет.

- Ты уже успел познакомиться со своей новой командой?
- В этом плане не было абсолютно никаких проблем, атмосфера в дружине просто отличная. Со многими ребятами играл в чемпионате Беларуси. Замечу, что в "Нафтане" собрался отличный коллектив: Валера Апанас, Саша Седнев, Вячеслав Геращенко и еще многие становились чемпионами страны, так что команде по силам решение самых серьезных задач.

- Кстати, руководство "Нафтана" уже огласило задачу на сезон?
- Да. Во-первых, необходимо как можно удачнее выступить в розыгрыше Кубка страны. "Нафтан", как ты помнишь, продолжает борьбу за этот почетный трофей, и в апреле мы в рамках 1/4 на родном стадионе принимаем минское "Динамо", что явно дает нам определенные преимущества. Я, конечно, не заявляю, что мы обязательно переиграем динамовцев, но пройти в полуфинал Кубка нам вполне по силам, к чему и будем стремиться. В чемпионате перед нами стоит конкретная задача: финишировать в шестерке.

- Довольно скромно. На наш взгляд "Нафтану" по именам вполне по силам замахнуться и на большее.
- Все будет зависеть от того, насколько плодотворно мы пройдем межсезонку, как сыграемся. В любом случае, руководство "Нафтана" заявило, что по ходу сезона задача может быть скорректирована в сторону достижения более серьезных целей. Ниже шестого же места мы не имеем права опуститься ни при каких обстоятельствах.

- А для себя лично, какие задачи и цели на сезон ты наметил?
- Тут все просто, задачи самые максимальные: как можно больше забивать, своей игрой приносить команде как можно пользы. То есть и помочь "Нафтану" достичь намеченных ориентиров.

- Про национальную сборную Беларуси также не забываете?
- Безусловно. Тем более что для любого футболиста попадание в главную команду страны - самое почетное достижение. Хотя сделать это будет очень тяжело, конкуренция в сборной на эту вакансию очень большая. К тому же и перспективная молодежь уже вовсю стучится в двери "националки". Однако все, конечно же, будет зависеть только от меня самого: буду на протяжении всего сезона демонстрировать хорошую игру, постоянно забивать, тогда тренеры национальной команды непременно дадут шанс заявить о себе и в сборной страны.

Виталий КРУПИЦА



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года