Главная --> Интервью --> Вячеслав Глеб: я рад что перешел в "Гамбург"!
 
Вячеслав Глеб долгое время оставался в тени своего старшего брата, уже давно завоевавшего авторитет в Германии. И вот после окончания первого круга в розыгрыше бундеслиги главный тренер "Штугарта" Феликс Магат, как и обещал, дал шанс младшему Глебу, включив его на сборы в основную команду "швабов". К сожалению, старания Вячеслава не были оценены по достоинству, и спустя некоторое время белорусский футболист был опять отправлен в дубль команды. Мириться с таким положением дел нападающий не стал, ведь и на наш взгляд игрок молодежной сборной Беларуси достоин большего. К тому же вот уже на протяжении восьми месяцев другой гранд немецкого футбола "Гамбург" постоянно изъявлял желание приобрести младшего Глеба, однако руководство "Штутгарта" постоянно отказывало команде Клауса Топмеллера. И все же Вячеслав, после очередной ссылки в дубль, настоял на своем переходе в "Гамбург".
 

В минувшую пятницу обе стороны наконец-то договорились об условиях перехода молодого футболиста, и новый клуб полностью выкупил белоруса у штутгартцев. В этот же день за Вячеславом была закреплена клубная майка с 11-м номером, что свидетельствует о неплохих перспективах нападающего в новой дружине. Дело осталось за малым: необходимо, чтобы Глеб как можно скорее проявил себя в матчах бундеслиги в составе своей новой команды. В том же, что в самое ближайшее время ему будет предоставлен для этого шанс, мы ничуть не сомневаемся. С целью узнать все нюансы перехода Вячеслава в "Гамбург" и пожелать ему скорейших успехов на новом месте, мы и позвонили в Гамбург, куда уже успел переехать нападающий.

- Вячеслав, ты рад, что перебрался в "Гамбург", или все же сожалеешь, что не удалось закрепиться в главной команде "Штутгарта"?
- О чем речь - безусловно, рад. Скажу больше: я счастлив, что наконец-то перешел в "Гамбург"! Ну а в том, что мне так и не удалось заиграть в основном составе "штутгартцев" моя вина минимальна, мне попросту не дали шанса. На каждой тренировке я доказывал Феликсу Магату, что достоин большего, однако мне все время не находилось места в главной команде "Штутгарта". Поэтому об каком-либо сожалении по поводу ухода из стана "швабов" даже не стоит и размышлять, сейчас все мои мысли связаны с "Гамбургом".

- Ты сам ожидал такое развитие событий?
- Конечно. После того, как меня включили в тренировочный лагерь основной команды на время межкруговой паузы, я подумал, что наконец-то смогу доказать Магату свою профпригодность. К тому же команду покинул греческий нападающий Аманатидис, перейдя в "Айнтрахт". У меня появился отличнейший шанс проявить себя. Каково же было мое удивление, когда спустя некоторое время мне сообщили, что я должен лететь на сбор в Австрию, но уже с дублирующим составом. Признаться, я никак не ожидал такого развития событий, и сразу же заявил своему менеджеру Владимиру Шпилевскому, что намерен покинуть "Штутгарт" с целью получать игровую практику на более высоком уровне. Благо "Гамбург" вот уже на протяжении восьми месяцев постоянно подтверждал заинтересованность в моих услугах, и я рад, что гамбуржцам удалось-таки добиться своего. Добавлю, что "Гамбург" впервые проявил интерес к моей персоне, когда командой руководил еще австриец Курт Яра. После того, как "Гамбурге" произошла смена на тренерском мостике, новый главный тренер северян специально выезжал на два матча дублирующего состава, дабы воочию понаблюдать за моими действиями. Как видите, он остался полностью удовлетворен моей игрой, и вскоре подтвердил о своем желании полностью выкупить меня у "Штутгарта".

- А что препятствовало твоему переходу в "Гамбург" ранее?
- Дело в том, что руководство "Штугарта" соглашалось отпускать меня лишь на правах арендованного, чему "Гамбург" был против. Северяне добивались моего полного выкупа. К тому же, признаться, я и сам не был полностью уверен в целесообразности своего переезда в портовый город. Сейчас же я повзрослел, появилась уверенность в своих силах, я чувствую, что готов выступать на самом высоком уровне. Поэтому я и настоял на своем переходе в "Гамбург".

- У тебя состоялась прощальная встреча с рулевым "Штутгарта" Феликсом Магатом? Что сказал тебе на при расставании твой уже бывший наставник?
- Магат сказал, что всегда был против моего перехода в любой другой клуб, однако пожелал мне успехов на новом месте. При этом он заявил, что не прощается со мной, ведь я еще совсем молод, и наши пути еще могут пересечься. Я же в свою очередь поблагодарил своего уже бывшего "коуча" за совместную работу. Как видишь, расстались с наилучшими пожеланиями друг другу. Магат прав, неизвестно, может нам еще доведется работать вместе.

- На какой срок рассчитано твое соглашение с "Гамбургом"?
- Я подписал контракт по системе "2+1". То есть по истечении двух лет нашего сотрудничества в случае моего удачного выступления соглашение автоматически продляется еще на один год.

- Тебя уже представили команде?
- Да, в пятницу я успел провести с командой первую тренировку, на которой познакомился со всеми футболистами "Гамбурга". Перед занятием же у меня состоялась индивидуальная беседа с Клаусом Топмеллером, которая меня очень обнадежила. Мой новый тренер заявил, что очень рад, что я наконец-то стал футболистом "Гамбурга". Он добавил, что всерьез рассчитывает на мою помощь, и пожелал скорейшей адаптации на новом месте.

- Как тебе новая команда?
- На счет коллектива еще рано судить, ведь за одну тренировку полного впечатления об игроках получить невозможно. А вот в плане клубной инфраструктуры здесь все на порядок выше, нежели в "Штутгарте". Особое впечатление произвел красавец-стадион. К тому же Гамбург намного больше и красивей Штутгарта.

- Ты уже полностью перебрался в этот портовый город?
- Да. Сейчас пока проживаю на клубной базе, но уже в понедельник (беседа состоялась в воскресенье, 1-го февраля - прим. "ВоФ") поеду выбирать себе отдельную квартиру в городе. Добавлю, что никаких бытовых проблем в клубе не существует - все продумано до мелочей.

- Ты поедешь вместе с командой на выездной матч 18-го тура чемпионата Германии, в котором "Гамбургу" будет противостоять "Ганновер-96"?
- Руководство команды включило меня в выездной список и даже забронировало для меня номер в отеле. Хотя я на поле не появился бы в любом случае - меня попросту еще не успели заявить. Однако я сказал тренерскому штабу, что для меня сейчас намного важнее поддерживать игровой тонус и попросил оставить меня в Гамбурге, чтобы получить лишний день для тренировки. Просьба моя, конечно же, была удовлетворена.

- Как скоро белорусским болельщикам ожидать дебюта Вячеслава Глеба в форме "Гамбурга"?
-- Надеюсь, что совсем скоро. Главное, я вижу, что на меня всерьез рассчитывают. Остается лишь оправдать ожидания Клауса Топмеллера.

- 11- номер, который тебе достался, также подтверждает то, что руководство клуба на тебя возлагают определенные надежды?
- Безусловно. Повторюсь, я приложу все усилия, чтобы завоевать доверие Клауса Топмеллера. Все зависит от меня самого, и я готов к новым испытаниям.

- Вячеслав, наверное, тяжело было покидать обжитое место в Штутгарте, уезжать от своего старшего брата.
- Безусловно, нам было здорово вместе. Мы постоянно поддерживали друг друга, практически все время проводили вместе. Однако, главное для меня сейчас получить игровую практику на высоком уровне, и, как бы не тяжело было расставаться, сложившаяся ситуация диктовала скорейший переезд в Гамбург. Конечно, мне будет очень не хватать поддержки Саши, но я уже достаточно взрослый человек и сейчас я готов к разлуке с братом.

- Что сказал тебе на прощанье Саша?
- Пожелал скорейших успехов, добавив на прощанье "рви их всех"! Он очень не хотел расставаться со мной, однако понимает, что сейчас переезд в Гамбург очень важен для дальнейшей моей футбольной карьеры.

- У тебя есть прекрасная возможность сыграть против своего старшего брата в матче национального первенства…
- И остается ей лишь воспользоваться. Кстати, мы разговаривали с Саней на эту тему. Он сказал, что "Штутгарт" "прибьет" "Гамбург", я же в свою очередь пообещал, что выиграет моя дружина.

- Может, вдобавок пари заключили?
- Кстати, ты подал неплохую идею. Обязательно последуем твоему совету.

Виталий КРУПИЦА



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года