Главная --> Интервью --> Петр Шубин: передача - основа основ
 
Ровно неделю назад состоялась вторая пресс-конференция главного тренера минского "Динамо" Петра ШУБИНА. Она резонно началась с того, что Петр Евгеньевич "отчитался" перед журналистами относительно первого выездного сбора, с которого несколько дней назад вернулась его команда.
 

- Основной задачей сбора было поднять функциональных кондиции игроков - общую силу и общую выносливость - до определенного уровня. Именно с этой целью мы покинули страну, поскольку манеж в связи с проведением матча на Кубок Дэвиса был для футболистов закрыт. Хочу сказать, что за рубежом у нас были хорошие условия для работы. По крайней мере, все задачи сбора оказались выполненными.
Всего команда находилась за пределами Беларуси 19 дней (из них два дня ушло на дорогу). Так что 17 дней были полностью посвящены учебно-тренировочному процессу. За это время команда провела 33 тренировки. Короче говоря, я оценил бы наш сбор на "четыре с плюсом". Почему не на пять? Во-первых, из трех спаррингов мы провели только два (матч с "Костелецом" не состоялся по независящим от нас причинам), а во-вторых, нас подвела погода: из-за мороза отменили несколько утренних тренировок. Впрочем, на этом этапе подготовки к сезону игровая практика была для нас на втором плане. И я доволен тем отношением к работе, которое продемонстрировали наши футболисты. Хочу сказать, что венчала наш сбор контрольная встреча со "Спартаком" из Трнавы - хорошей, добротной командой, которая относится к словацкой элите. Причем я специально попросил, чтобы этот спарринг был с сильным коллективом. Для чего? Чтобы четко определиться, по правильному ли пути мы движемся, где не дорабатываем, какие стороны требуют усиления, а также наметить дальнейший маршрут. Тем более что следующий сбор, который пройдет с 10 по 24 февраля на Кипре, будет чисто футбольный. Так вот, "Спартак", у которого через неделю стартует второй круг чемпионата Словакии, предстал сбалансированной, физически мощной командой. Я на установке перед матчем сказал ребятам: "Главное, чтобы вы четко определили, что каждый из вас сегодня из себя представляет". Кроме того, я попросил парней, чтобы они постарались выполнить то, над чем мы работали на тренировках. И, несмотря на то, что мы проиграли 1:3 (обидно, конечно, и не скажу, что уступили не по игре - словаки были быстрее, выносливее нас), однако с точки зрения комбинационности наша команда выглядела предпочтительнее. Это меня обрадовало, поскольку мы планируем комбинационный метод ведения игры. Вместе с тем замечу, что динамовцы имели 3-4 отличных момента для взятия чужих ворот, но, к сожалению, их не реализовали. Мало того, я, положа руку на сердце, думал, что минут за двадцать до окончания спарринга со словаками мои подопечные, что называется, встанут. Ведь поле, на котором мы играли, было "быстрым", да и соперники предложили нам очень высокий темп. Ничего подобного: ребята проявили характер и выдержали все 90 минут жесткой и бескомпромиссной игры. Это еще один плюс нашей команде.

- У "Динамо" полузащита укомплектована неплохо. Все вопросы доукомплектования, надо полагать, будут связаны с нападением? Вы обратили внимание на Леонида Ковеля, здорово зарекомендовавшего себя на турнире памяти Гранаткина?
- Конечно. Тем более что с уходом Сергея Корниленко нам стало недоставать нападающего. Что касается Ковеля, то Леня с нами работал, проводил несколько тренировок, игр. Я, естественно, обратил на него внимание. Но я не хочу выдавать ему авансы. Знаете, некоторым динамовским игрокам навыдавали столько авансов... Как следствие, сейчас их надо на тренировках, образно говоря, бить по голове, ибо посчитали они себя великими футболистами... Хотя на самом деле, они играют не во взрослый футбол. И когда мы предлагаем им те или иные упражнения - на ребят больно смотреть, они на высоких скоростях мало что могут сделать. Да, когда игра идет медленно - проблем минимум, а как только темп возрастает - ни обыграть соперника, ни точную передачу отдать, ни по воротам точно ударить... Но, несмотря на это, у нас очень хорошая и перспективная молодежь. Я с ребятами много общаюсь, объясняю и, думаю, мы найдем общий язык. Прежде всего потому, что они хотят играть хорошо.

- И все-таки, какие из линий необходимо укрепить?
- Откровенно говоря, все! Я из тех тренеров, которые не останавливаются на достигнутом: вроде хорошо, а хочется, чтобы было еще лучше! Так что необходимо усилить все линии, но особенно, понятно, атаку. Хотя не отказался бы и от защитника... Я сказал ребятам: "Одна из моих задач - сделать так, чтобы у вас были конкуренты". Чтобы, например, Виталий Володенков чувствовал конкуренцию. Вообще, конкуренция - это великая вещь, она не дает человеку успокаиваться. Ведь стоит футболисту успокоится, и это немедленно отражается на его отношении к тренировкам и, как следствие, игре.

- Для того чтобы бороться за Кубок УЕФА, "Динамо" нужно завоевать Кубок Беларуси. Акцент будет сделан на кубок страны либо чемпионат?
- Одно другому не мешает. Если бы мы не были боролись за Кубок Беларуси, нам все равно пришлось бы искать спарринг-партнера. Игры же на кубок - официальные, это даже хорошо. Единственное, если бы это был недельный микроцикл, а не матчи через три дня на четвертый, вообще получилось бы здорово. Так что "Динамо" будет бороться и за Кубок Беларуси, и за золото чемпионата.

- Не поступало ли от руководства молодежной сборной пожелания, чтобы как-то ускорить подготовку игроков "Динамо" к майскому чемпионату Европы?
- Нет, со мной на эту тему никто из наставников "молодежки" не общался. Я пытался через наших игроков связаться с главным тренером, чтобы он после каждого сбора молодежной сборной давал мне хотя бы легкую характеристику того, как выглядели динамовцы. Плюс, сколько провели тренировок и каких, сколько минут играли и так далее. Однако пока контакта нет... Но, с другой стороны, тренеры сборной должны знать и прекрасно понимать, что основную работу, подготовку дает футболисту клуб. У нас, скажем, выдернули игроков с чешского сбора, 8 дней они отсутствовали, а это очень много. И когда ребята вернулись к нам из "молодежки", они на фоне своих партнеров, которые работали на сборе от и до, выглядели хуже. Как выяснилось, там футболисты тренировались только четыре дня... Впрочем, приоритет сборной никто не оспаривает, надо просто отыскать взаимовыгодное решение.

- Когда окончательно решатся вопросы по Юнусову, Мартешкину, Павлюковичу, Чалею?
- С каждым из названных вами игроков имеются сложности. Допустим, какие-то черты Юнусова меня как тренера удовлетворяют, какие-то - нет. Мартешкин? Считаю, нас он полностью устраивает, надеюсь, руководители клубов договорятся. Что касается Павлюковича, он - опытный игрок, но, к сожалению, он перенес операцию и на сборе даже не тренировался с партнерами. Не исключено, что ему потребуется повторная операция... Если так, не дай Бог произойдет, Сергей выпадет из обоймы минимум на три месяца. Кроме того, если учесть, что он и так два месяца не тренировался... Имеются вопросы и по Диме Чалею.

- Насколько отличается нынешняя схема игры "Динамо" от той, которую клуб применял на протяжении минувшего сезона?
- Значительно. Когда я просматривал кассеты с записью игр нашей команды по ходу чемпионата-2003, обратил внимание, что футболисты действовали преимущественно верхом. Я им объяснил: "Ребята, мы не баскетболисты, а футболисты - мяч должен перемещаться низом". И сейчас мы уже опустили мяч вниз... Сегодня у нас была теория, и я сказал: "Парни, передача - это основа основ. Вы разговариваете на поле друг другом посредством паса. Это ваш язык, и если вы им не владеете - вы глухи и слепы, выходя на футбольное поле. Вы один другого просто не будете понимать". К счастью, мы потихонечку нарабатываем тот футбол, те комбинации, которые будут составлять основу нашей игры.



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года