Главная --> Интервью --> Андрей Довнар: года…
 
Почему-то принято считать, что футболисты - плохие собеседники и общение с ними особого удовлетворения не доставляет. Однако футболист столичного "Торпедо"-СКА Андрей ДОВНАР полностью опровергает это мнение. Вашему вниманию предлагается беседа с Андреем, которая, думается, не оставит равнодушным не только корреспондента "ВоФ".
 

Андрей ДОВНАР

Родился 21.09.1973.
Полузащитник.
В высшей лиге чемпионата Беларуси провел 281 игр, забил 32 гола, получил 31 предупреждение и 5 удалений. Чемпионат 1992/93 - СКИФ-РШВСМ (15, 2, 1), 92/93, 93/94, 94/95 и сезон 95-го года - "Динамо-93" (91, 3, 6, 1), 96-98 - "Динамо" Мн (48, 11, 6, 1), 1999-2001 - "Шахтер" Солигорск (66, 12, 8, 2), 98-99-й и 2002-2003-й - "Торпедо-МАЗ" (76, 6, 11, 1).
За национальную сборную Беларуси провел 14 игр и получил 2 предупреждения: 1995 - 6 игр и 1 предупреждение, 1996 - 3 игры, 1997 - 5 игр и 1 предупреждение.
За молодежную сборную Беларуси провел 3 игры и получил одно предупреждение: 1994 - 1 игра и 1 предупреждение, 1995 - 2 игры и 1 предупреждение.
Достижения: чемпион Беларуси (1997, "Динамо" Мн ), трижды бронзовый (1993 -1995, "Динамо-93") и дважды серебряный (1994 - "Динамо-93", 1996 - "Динамо" Мн) призер чемпионата страны, обладатель Кубка Беларуси (1995, "Динамо-93"). В 1995 ("Динамо-93") и 1997 ("Динамо" Мн) годах попал в число лучших одиннадцати, а в 1994-м ("Динамо-93") и 2001-м ("Шахтер") - в число лучших двадцати двух.
- Для начала, хотелось бы узнать, как отдохнули, где провели отпуск?
- На этот раз, к сожалению, слетать на отдых в теплые края не удалось: слишком много забот накопилось в Минске. Поэтому все зимние каникулы провел в кругу семьи, что, на мой взгляд, тоже отлично.

- С какими мыслями, с какими надеждами готовитесь к сезону?
- Сейчас, главное, хорошо, плодотворно провести предсезонную работу, а там будет видно. Поэтому никаких планов, задач, как для себя, так и для команды пока не строю. К тому же на данный момент много неопределенностей, и по составу команды в том числе. Еще неизвестно, кто останется, кто придет. Так что пока загадывать не берусь.

- А в этом плане нынешний подготовительный этап чем-нибудь отличается от прошлогоднего?
- Все без изменений. Александр Башмаков работает по тем же схемам, конспектам, что и Сергей Боровский в прошлом году.

- А уже известно, кто покинет команду?
- Уже точно известно, что расстался с командой Дмитрий Чалей, Андрей Разин подписал контракт с минскими "динамовцами", Вейкутис уехал куда-то на просмотр. Вот в основном эти три потери. Вполне возможно, что кто-нибудь еще уйдет. Добавлю, что вчера (беседа состоялась в четверг, 5 февраля - прим. "ВоФ") и Дмитрий Макар поехал в "Шериф" на просмотр.

- Но команда ведь пополнилась еще двумя бразильцами…
- Не те эти бразильцы… Эду намного выше уровнем. Не знаю, где они там, в Бразилии играли, на первенстве района или еще где, но, на мой взгляд, команду они не усилят однозначно. Любой белорусский парень с нашего дубля, по крайней мере, не слабее их.

- Поговорим немного о минувшем сезоне. Его итоги, выводы очевидны, лучше не спрашивать?
-Да уж, конечно… Должны были быть в тройке как минимум, однако опять концовку чемпионата смазали, как в прошлом году, и, в итоге, финишировали лишь четвертыми. Безусловно, осадок неудовлетворенности от того, что в очередной раз "пролетели" мимо пьедестала остался и еще не скоро исчезнет. А ведь команде при определенном раскладе было вполне по силам стать чемпионом…

- Какая задача стояла перед футболистами "Торпедо"-СКА на сезон?
- Перед началом чемпионата была задача финишировать в пятерке. Когда же первый круг мы закончили на втором месте, цели на сезон были изменены в сторону попадания в призеры.

- Что по именам и по игре вам было вполне по силам.
- Ты не единственный, кто придерживался такого мнения. У подобрался замечательный, сплоченный коллектив, и, что самое важное, у команды был свой отличительный от других дружин белорусского чемпионата игровой рисунок.

- Тренерская смена каким-нибудь образом повлияла на команду?
- Думаю, нет. Башмаков работал при Боровском вторым тренером, так что когда Сергей Владимирович ушел в "Каунас", Александр Николаевич продолжил работать по тем же схемам и планам.

- Второй год подряд четвертое место - это уже похоже на закономерность. В чем причина таких неудачных действий команд в концовках сезонов?
- Чтобы я знал…На финише сезона команда должна прибавлять, мы же, наоборот, сдаем. Не знаю, в чем причина, закономерность столь отрицательного явления для нашей дружины, мне тяжело проводить какой-то анализ. Но я считаю, что причины наших неудач не стоит сводить к одной неудавшейся концовке чемпионата: мы непозволительно много очков потеряли в играх с более слабыми соперниками. Там, где мы были просто обязаны побеждать, мы почему-то очень часто действовали крайне неудачно. С тем же Новополоцком в первом круге, с Брестом во втором. Вообще, поединок с брестчанами в Минске это отдельный разговор, поскольку должны были выигрывать без вопросов, а, в итоге, сравняли счет в самом конце поединка. А ведь выиграй мы тогда, и место на пьедестале нам было бы обеспечено.

- А как руководство клуба, главный тренер восприняли четвертое место?
- Сильно расстроились, конечно же. Все рассчитывали, что уж в этом году команда окажется на пьедестале.

- И все же, много и положительного в сезоне.
- Я считаю, что положительным было то, что в команде собрался просто замечательный коллектив. По сравнению с позапрошлым годом почти все ребята местные, белорусы, было приятно играть с ребятами. В остальном же, ничего положительного для себя из прошлого сезона выделить не могу.

- Но все же отдельные яркие игры ведь должны были оставить приятные воспоминания?
- Хороших игр и вправду в прошлом чемпионата хватало, однако общую отрицательную картину сезона они не меняют. Что до самих матчей, то особо в этом плане стоит отметить победу над будущим чемпионом "Гомелем" в Минске. Я хоть по причине травмы и не участвовал в этом поединке однако наблюдал за игрой с трибуны: было приятно наблюдать за действиями своих партнеров. С "Брестом" на выезде в первом круге неплохо сыграли, учинив им разгром 5:1. Вообще, на протяжении всего сезона мы демонстрировали неплохую игру, однако все сложилось для нас неудачно. Когда команда в непростых для себя матчах, когда особенно тяжело и игра не получается, добивается положительного результата, то от этого особенно приятно, когда же дружина хорошо играет, а результата нет, то от этого, наоборот, исходит особое неудовлетворение, отрицательный психологический фон нарастает. Все это вышесказанное, к сожалению, самым прямым образом относится к нашей команде.

- Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что вы крайне не удовлетворены выступлением команды в прошлом сезоне?
- И не только я один - вся команда крайне расстроена.

- А как оцените свои действия в прошлом году?
- Для меня прошедший сезон вообще можно назвать полностью провальным. Чтобы за весь сезон я ни разу не поразил ворота соперника, такого не было еще ни разу в моей карьере. Нельзя сказать, чтобы и моментов не было, однако мяч упорно не хотел лететь в рамку. Как будто кто-то сглазил…

- Но все же забивать - дело нападающих, вы же по амплуа полузащитник и скорее оборонительного плана?
- Конечно, это так. Однако, когда долгое время не удается отметиться голом, пропадает уверенность в своих силах. У меня же вообще, помимо голевой засухи, почти целый круг не было в активе и ни одной результативной передачи. Поэтому, повторюсь, своими действиями в прошлом сезоне я не доволен. Отдельные матчи я в расчет не беру, когда, допустим, отлично справлялся со своими прямыми обязанностями, проделывал огромный объем черновой работы.

- Андрей, а финансовый вопрос, как это часто бывает в нашем футболе, на действиях команды не сказался?
- Ни в коем случае. Я не знаю, может руководство команды и испытывало какие-нибудь трудности с решением этого вопроса, однако никаких задержек по зарплате, премиальным в клубе не было. Так что в этом плане они, конечно, молодцы: то, что обещали, то всегда и вовремя выполняли.

- Андрей, вы уже в таком возрасте, когда можно оглянуться назад и подвести определенные итоги своей футбольной карьере. Или пока еще рано об этом говорить?
- Да не хотелось бы пока. Хочется еще побегать немножко, не думая о годах.

- То есть назад, на свой пройденный путь еще не оглядываетесь?
- Почему же, бывают моменты, когда вспоминаются радостные моменты в жизни, на футбольном поле. Однако они уже в таком далеком прошлом, что потеряли свою яркость. А мне хочется нового: новых побед, новых эмоций. Жить одними воспоминаниями нет смысла. Вспоминать, конечно, можно и даже иногда нужно, но жить этим нет смысла.

- Ваш самый удачный период в футбольной карьере, или тут тоже все впереди?
- Да нет, уже не впереди, я думаю. Своим самым успешным периодом в футболе я считаю, когда я перешел из "Динамо"-93 в "Динамо". Хотя нет, этот период начался именно в стане "93-их". Той командой мы выиграли Кубок страны, стали вторыми в национальном первенстве, потом на следующий год третьими. После этого состоялся мой дебют в форме национально сборной. Уже игроком столичного "Динамо" я стал обладателем золотых наград чемпионата страны. Поэтому года с 1994-го по 1997-й можно смело назвать самыми успешными в моей карьере.

- Андрей, если было бы возможно, что бы вы изменили в прошлом?
- Конечно, изменил бы что-нибудь. Немного по-другому действовал бы в принятии определенных решений, которые требовали большей уверенности. У меня была отличная возможность попробовать себя в другом, более сильном чемпионате. К сожалению, на тот момент не оказалось человека, который бы помог, подсказал нужным советом. Все-таки я тогда по футбольным меркам был достаточно юн. В то время в моей игре наметился существенный подъем, пригласили в сборную. Но что-то помешало уехать из Беларуси: где-то своя неуверенность сыграля отрицательную роль, где-то руководство требовало за меня завышенные суммы. Все вместе взятое и привело к тому, что мне так и не суждено было попробовать себя в другом чемпеионате.

- Куда, конкретно, была возможность уехать.
- Сейчас бессмысленно об этом говорить. Скажу лишь, что это были российские клубы.

-А сейчас зовут куда-нибудь?
- В мои то годы... К тому же сейчас очень тяжело уехать в Россию: во-первых, надо быть на две-три головы сильнее местных игроков; во-вторых, у них сейчас лимит на легионеров не только в высшей лиге но и в первой лиге. Поэтому требуемый уровень легионеров постоянно растет и сейчас к нашим восточным соседям едут бразильцы хорваты чехи.

- Андрей, поговорим немного о другом. Вы не жалеете, что два года назад сменил "Шахтер" на "Торпедо"-СКА? Ведь за это время солигорцы завоевали бронзовые награды.
- Дело в том, что за свою карьеру я уже успел выиграть медали всех достоинств, завоевывал и Кубок. Поэтому жалеть о том, что я ушел из Солигорска и команда из этого города стала третьей, я не вижу смысла. Напротив, я очень рад за команду, что она наконец-то завоевала медали. В "Торпедо"-СКА же меня абсолютно все устраивает: во-первых, я минчанин и играть здесь намного лучше; во-вторых, у нас подобралась, повторюсь, отличная команда. В "Шахтере" же у меня осталось много друзей, с которыми мы периодически встречаемся.

- А как Вы оцениваете период, проведенный в "Шахтере"?
- Однозначно, как хороший. При Иване Григорьевиче Щекине, знакомом мне еще по выступлению за "Динамо-93", мне нравилось работать. К тому же все ребята, за исключением пару человек, были в прошлом "динамовцами", так что команда собралась отличная. С финансами никаких проблем не было, играли неплохо, и народ, что самое главное, на трибуны ходил, радовался нашей игре. В свою очередь, и мы получали от них положительные эмоции.

- Может в таком прекраснейшем отношении команды и болельщиков и кроется секрет просто фантастической беспроигрышной домашней серии "Шахтера"?
- Это вообще нонсенс какой-то. И играют ведь в "Шахтер" с сильными командами: тем же БАТЭ, столичным "Динамо", "Гомелем". Однако до сих пор никому не проиграли. Что-то в этом кроется, какой-то секрет. Но я бы не связывал это со зрителями, потому что я пару встреч посидел на трибуне, там люди кричат много конечно, и много обидного для местных футболистов в том числе.

- Белорусский болельщик, вообще, достоин отдельной темы для разговора. Он никогда не отличался постоянством, когда команда играет хорошо, то и болельщики богословят своих любимцев. Когда же начинаются неудачи, то все положительное моментально забывается.
- Тут все просто: болельщику просто нужно выплеснуть своими эмоции, и отрицательные в том числе. Не дома же ему это делать. Он приходит на трибуну, покричит, разрядится немножко.

- Но ведь, признайтесь, неприятно с трибуна на поле слышать всякого рода оскорбления?
- Когда идет игра, особо этого не слышишь. Только уж если действительно один какой-нибудь горластый попадется, тогда волей-неволей услышишь.

- Вернемся к вашей теперешней команде. Что по силам торпедовцам в этом сезоне?
- Сейчас по этому поводу тяжело что-нибудь определенное говорить. Команда еще окончательно не сформировалась, до сих пор мы не провели ни одного спарринга. Поэтому пока невозможно определить потенциал команды, посмотреть в деле новичков - усилят ли они команду. В конце февраля руководство планирует провести сборы в Польше, и, я думаю, после этого и можно будет делать какие-либо заключения.

- Андрей, над приглашением от тренеров сборной уже не рассчитываете или еще теплится надежда?
- Честно сказать, не рассчитываю. Конечно, в подсознании хотелось бы, чтобы вызвали. Было бы здорово оживить в памяти прошлые годы в сборной, но я уверен, что шансов на это практически нет.

- Года уже не те?
- Года… Они, конечно уже, и вправду уже не те. Конечно, с годами приходит опыт, однако исчезает этот юношеский задор, эмоции притупляются: раньше радовался победам, как ребенок. Сейчас же такого, к сожалению, уже нет.

- То есть с годами приходит определенное насыщение футболом?
- Безусловно. Особенно это заметно во время сезона. Но ты понимаешь, что это твоя работа, и ты обязан постоянно выполнять ее на должном уровне. Любой человек, даже когда ему все надоело, все равно идет на завод к станку, потому что это его работа и за это ему платя зарплату.

- Но чувства и эмоции притупляются..
- Конечно. Они не идут ни в какое сравнение с тем, что ты переживал в молодости. Сейчас все по-другому, спокойно и обыденно как-то.

- Но это ведь минус для футболиста.
- Вне всякого сомнения. В любом виде спорта эмоции играют очень важную роль. Даже в шахматах тяжело победить без эмоций.

- Андрей, сколько лет Вы еще планируете оставаться в профессиональном футболе.
- Как можно дольше. Годика три как минимум.

- Задумывались, чем займетесь после футбола?
- Мысли, конечно, приходят постоянно. Но пока не хочется делать конкретные шаги в этом направлении.

- Хотите полностью сосредоточиться на футболе?
- Вот именно.

- Ну а образованием уже успели обзавестись?
- Да, закончил столичную Академию физвоспитания. По диплому я тренер- преподаватель по футболу.

- То есть вполне вероятно, что попробуете себя на тренерском мостике?
- Все возможно, почему бы и нет. Другой вопрос, смогу ли я. Пока же конкретной задачи стать непременно тренером у меня в планах, но окончательное "нет" я себе не говорю.

- Андрей, чего еще Вы ждете от футбола?
- Хотелось бы, конечно, выиграть чемпионат - мысль такая закрадывается. Один раз уже был, почему бы и второй раз не стать. Чего-то глобального же я в своем будущем уже не вижу.

- Как то уж слишком все пессимистично?
- Если бы мне было 22 года и я слыл среди перспективных, то можно было бы к чему-нибудь стремиться. Хотя посмотришь на тех же англичан, итальянцев, которые и в 35 играют на самом высоком уровне…У нас же почему-то принято считать, что, если футболисту за 30, то он уже заканчивает с футболом. Это ни в коем случае не говорит о том, что я не буду стремиться вперед. Всегда ставил и буду ставить самые максимальные цели, всеми силами стремится к ним, добиваться новых побед - ими же не насытишься никогда. Но года… Карьера подходит к своему завершению, и от этого на душе становится до боли обидно.

- Андрей, можно ли сделать вывод, что вы не удовлетворены своей карьерой?
- Конечно, хороших, ярких моментов в моей карьере было много, но достичь и вправду хотелось бы большего.

Виталий КРУПИЦА



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года