Главная --> Интервью --> Играем в Бохуме и Оберхаузене
 
11-го февраля во Франкфурте-на-Майне состоялась жеребьевка финального турнира чемпионата Европы среди молодежных сборных (U-21), который пройдет с 27-го мая по 8-е июня в Германии. Наша сборная, которая впервые завоевала право участвовать в топ-турнире матчи группового турнира проведет в Бохуме и Оберхаузене.
Сам процесс жеребьевки прошел довольно быстро.

 

Календарь игр молодежного ЧЕ-2004
Группа "А"

Италия
Беларусь
Сербия и Черногория
Хорватия
Группа "В"
Германия
Швейцария
Швеция
Португалия

№ Дата День Участники Город
1 27 мая четверг Италия - БЕЛАРУСЬ Бохум
2 27 мая четверг Сербия и Черногория - Хорватия Оберхаузен
3 28 мая пятница Швеция - Португалия Мангейм
4 28 мая пятница Германия - Швейцария Майнц
5 29 мая суббота Италия - Сербия и Черногория Бохум
6 29 мая суббота БЕЛАРУСЬ - Хорватия Оберхаузен
7 30 мая воскресенье Швейцария - Португалия Майнц
8 30 мая воскресенье Германия - Швеция Мангейм
9 1 июня вторник БЕЛАРУСЬ - Сербия и Черногория Оберхаузен
10 1 июня вторник Италия - Хорватия Бохум
11 2 июня среда Швейцария - Швеция Мангейм
12 2 июня среда Германия - Португалия Майнц
13 5 июня суббота 1/2 финала. В1 - А2 Бохум
14 5 июня суббота 1/2 финала. А1 - В2 Оберхаузен
15 8 июня вторник Матч за 3-е место Оберхаузен
16 8 июня вторник Финал Бохум
Наша команда попала в одну группу с Италией, Хорватией и Сербией и Черногорией. Напомним читателям, что этот финальный турнир одновременно является отборочным турниром Олимпиады-2004 в Афинах. Путевки в столицу Греции получат три призера чемпионата Европы-04 и хозяева Олимпиады - сборная Греции.
Мы связались с главным тренером "молодежки" Юрием Пунтусом и попросили прокомментировать итоги жеребьевки.

- Юрий Иосифович, ваша первая реакция на состав нашей подгруппы?
- Сразу хочу оговориться, как это ни банально звучит, среди восьми финалистов слабых команд нет и не могло быть. А если откровенно, существуй перед жеребьевкой тотализатор, я смог бы сорвать солидный куш (смеется), так как абсолютно точно предсказал состав нашей группы. С самого начала не было желания играть на предварительном этапе с немцами, которым обеспечена сумасшедшая поддержка трибун, а с другой стороны, мы сможем привлечь некоторую часть болельщиков и на свою сторону, так как у нас будут играть братья Глебы, которые в Германии пользуются огромной популярностью. Итальянцы, на мой взгляд, по своему потенциалу на сегодняшний день выглядят посильнее сборной Германии, но и с ними играть можно и нужно на равных. Хочу отметить, что ни в коей мере нельзя сбрасывать со счетов две балканские команды, которым по силам обыграть любого соперника.

- Что известно о будущих соперниках?
- В Минске у меня уже есть большая коллекция видеозаписей всех трех команд как в официальных, так и в товарищеских матчах. Думаю, что в оставшиеся три месяца до начала финального турнира у меня будут и более свежие записи матчей соперников, и я сумею досконально их изучить. Считаю, что фаворитом в нашей группе является сборная Италии, но нашей сборной вполне по силам победить любого из соперников и для начала выйти в полуфинал. И это, поверьте, не громкие слова - мы можем этого добиться.

- С кем из тренеров-соперников вы общались после жеребьевки?
- Встреч и бесед было очень много. Еще до начала процедуры мы долго разговаривали с Владо Петровичем, который сейчас возглавляет сборную Сербии и Черногории. Он, кстати, отметил, что работа в Беларуси (с мозырской "Славией") навсегда останется в его сердце. Правда, посетовал, что журналисты его почему-то приняли "в штыки". Я старался его переубедить, и он вдруг нашел "крайнего": "А, это Роман Василюк меня невзлюбил"! Петрович после жеребьевки был откровенно расстроен, что в соперники попали сборные Беларуси и Италии, но в конце беседы мы пошутили по поводу того, что обе сборные имеют плюс, так как в последнем матче встречаются между собой. Познакомился я и с главным тренером национальном сборной Германии Руди Феллером. Он с восхищением отозвался об игре Александра Глеба, назвав его своим любимым игроком, и выразил сожаление, что не может призвать его под свои знамена. Главный тренер итальянцев Клаудио Джентиле крайне заинтересован был в расписании наших контрольных матчей, и я не сомневаюсь, что "лазутчики" "Скуадры адзурры" будут на этих матчах.

- Юрий Иосифович, каковы ближайшие и дальнейшие планы сборной?
- После обстоятельной и продолжительной беседы с представителями швейцарской сборной мы договорились провести спарринг 28-го апреля в Борисове. Планируем провести товарищеский матч со сборной Словакии, но пока этот вопрос открыт. 18-го августа сыграем, но уже сборными нового созыва со шведами. Место и время встречи определим окончательно после турнира на Мальте.
Кстати, швейцарцы пригласили нас приехать к ним с ответным визитом 15-го ноября, но в этот же день нам предлагают сыграть в гостях и французы: придется выбирать.
Сборная Беларуси провела два матча на Мальте. Первым нашим соперником в прошедшую субботу была сборная Эстонии. К сожалению, мы уступили - 1:2 (Тарасенко, 90 - 13, автогол, 45).
Беларусь: Жевнов, Бага, Тарасенко, Молош, Попель (46. Шкабара), Шмигеро (46. Сокол), Лошанков, Страханович, Концевой, Беганский (67. М.Цыгалко), Рындюк.
О ходе поединка рассказал Юрий Пунтус:
"Мы сами проиграли эту встречу, - сказал Юрий Иосифович, - сначала тактически ошибся в центре поля Попель, последовали контратака и череда наших школьных ошибок. Необоснованно покинул ворота Жевнов, не попал по мячу Молош, а Лошанков в борьбе с эстонским нападающим первым коснулся мяча, и тот предательски вкатился в пустую "рамку". Хочу отметить, что особенно во второй половине встречи мы имели полное территориальное и игровое преимущество, но смогли забить лишь один мяч на исходе поединка.

- Юрий Иосифович, на вас не давит, что "молодежке" противостоят умудренные опытом национальные сборные?
- Что вы! Даже радует, придает дополнительный стимул. Ребята получают возможность проявить себя на самом высоком уровне, проверить себя на прочность. Тем более, что некоторые из них являются потенциальными кандидатами в национальную команду, и когда-то надо доказать себе, что ты готов играть на таком уровне.

А в понедельник "молодежка" сразилась с молдаванами. Состав пополнился подъехавшими Вячеславом Глебом из немецкого "Гамбурга" (обидно, но Слава сыграет только один матч, таковы условия немецкого клуба) и Сергеем Корниленко из киевского "Динамо".
Наша олимпийская сборная добилась победы со счетом 1:0 (Киренкин, 41).
Беларусь: Жевнов, Бага, Тарасенко, Киренкин, Надиевский, Рожков (57. Лошанков), Лихтарович, Сокол (87. Страханович), В.Глеб, М.Цыгалко, Корниленко (70. Беганский).
В первый день турнира сборная Мальты сыграла вничью 0:0 со сборной Молдовы.

Алексей МИХАЛЕНЯ



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года