Главная --> Интервью --> Юрий Пунтус: приобрели неоценимый опыт
 
Олимпийская сборная Беларуси уверенно сыграла на Мальте в рамках двенадцатого международного турнира. В последнем матче белорусы разгромили мальтийцев и по лучшей разности мячей сумели обойти эстонцев и, заняв первое место, навечно получить от организаторов красивый кубок. По возвращении с архипелага грез, страсти и неги корреспондент "ВоФ" встретился с наставником сборной Юрием Пунтусом и попросил его прокомментировать итоги турнира.
 

- Юрий Иосифович, какие задачи стояли перед командой в преддверии турнира?
- Начну с того, что организаторы приглашали на этот турнир национальные сборные и выразили небольшую обиду, что мы приехали молодежным составом. Но все неурядицы были утрясены. Мы объяснили хозяевам, что сейчас в национальной сборной новый главный тренер, он формирует новый состав, а те ребята, которые завоевали место в финальном турнире чемпионата Европы-2004 среди молодежи, являются потенциальными кандидатами в главную команду страны. Да и сроки турниров на Мальте и Кипре совпали, а нам представилась хорошая возможность сразу проверить всех кандидатов в обе сборные. Чтобы все выглядело более благопристойно, я добавил в состав "молодежки" несколько игроков старшего возраста. Это было сделано после того, как мы согласовали с Анатолием Байдачным списки вызываемых игроков, и я привлек в команду футболистов, которые были на виду и в которых я был уверен. Так в выездном составе появились Лихтарович, Рындюк, Страханович и Лошанков. Хочу отметить, что все они проявили себя с самой лучшей стороны и, на мой взгляд, тоже являются кандидатами в национальную сборную.
Конкретно о целях и задачах на турнир. Если бы я смог привезти на Мальту полноценный состав "молодежки", с теми же Алпександром Глебом, Калачевым, Панковцом, Сучковым, то можно было бы сказать, что мы начинаем наигрывать основной состав на финальный турнир в Германии, но коль такое не случилось, то задача была одна: добиться победы в турнире. Учитывая то, что нам противостояли национальные сборные и довольно солидного уровня, я поставил перед собой задачу дать полноценную игровую практику и нагрузку всем, кто приехал на Мальту. Правда, Жевнов и Тарасенко отыграли все три матча, но это, скорее всего, исключение. И я им благодарен. Тарасенко во всех трех встречах действовал на позиции последнего защитника и проявил себя с самой лучшей стороны. Что касается Жевнова, то Юрий после провального первого тайма против эстонцев в дальнейшем играл очень уверенно и был настоящим лидером. Особо хотел бы отметить его способность после неудачи превозмочь себя и сыграть на голову выше. Для вратарей наиболее важна постоянная игровая практика, и наш голкипер получил ее в полной мере, а это очень важно, учитывая то, что Жевнов является основным вратарем "молодежки" и ему предстоит защищать ворота на турнире в Германии. Считаю, что задача, поставленная перед командой, выполнена, принимая во внимание даже первый неудачный матч со сборной Эстонии. Я не люблю оправдываться, но ту игру мы проиграли сами, допустив, особенно в первой половине встречи, массу детских ошибок.

-- Что дал этот турнир нашей команде?
-- Во-первых, мы приобрели колоссальный, неоценимый опыт. Во-вторых, закрепил в ребятах психологию победителей, ребята еще раз доказали, что им по силам любой соперник, и то, что они могут обыгрывать не только своих сверстников, но и старших по возрасту, а нам противостояли национальные сборные. Я понимаю, сейчас кое-кто в состоянии сказать, что в таком быстротечном турнире победитель может определиться волею случая. К нам это, заявляю с уверенностью, не относится. Все специалисты, присутствовавшие на турнире, в один голос подтверждали, что мы победили заслуженно.
После успеха на Мальте я могу с уверенностью заявить, что у белорусского футбола есть будущее. Я, наверное, один из патриотов, которые уверены в том, что наш футбол в состоянии заявить о себе в полный голос на европейской и мировой аренах уже в ближайшие два-три года. А для этого просто нужна кропотливая, постоянная, вдумчивая целеустремленная работа на местах, в своих клубах. Футбольными талантами наша земля не обделена, и я уверен, что уже в этом сезоне загорится еще три-четыре "звездочки".
И еще один момент. Все наши соперники играли во всех матчах практически одним составом, а мы использовали (за некоторым исключением) всех прибывших на турнир. Это говорит о том, что мы располагаем равноценной заменой и можем безболезненно вводить в состав резервистов.

-- Но у нас тоже не играли Кирильчик, Логвинов, были проблемы с Попелем, в последнем матче не выступал Бага…
-- Кирильчик приехал в команду с незалеченной травмой, но надеялся, что сумеет восстановиться. Этого не произошло. Кстати, в первом матче получил травму и Рындюк. Они оба были готовы играть, но я решил их поберечь, все-таки матчи товарищеские. На уколах можно сыграть, хотя я никогда это не приветствовал, на финальном турнире, если не будет выбора и если на кону будет стоять судьба медалей и путевки на Олимпиаду. Бага сам подошел ко мне и сказал, что чувствует некоторый дискомфорт и попросил, если возможно, на заключительный матч не ставить. Попель слабо сыграл против эстонцев и был заменен. Здесь другая причина. Олег провел полноценный сбор с московским "Локомотивом", физические кондиции его на высочайшем уровне, но он не имел постоянной игровой практики. Я понимаю наставника москвичей Юрия Семина, который наигрывал состав к матчу Лиги чемпионов против "Монако", и Попель не попадал в состав. Но затем он смог собраться и в последнем матче против хозяев отыграл очень здорово и надежно.
С Логвиновым я беседовал, объяснил ему причины его неучастия в играх, и он все отлично понял и добросовестно трудился на тренировках. На мой взгляд, его время впереди, и я считаю, что он будет основным вратарем "молодежки".

-- Юрий Иосифович, каковы перспективы нашей команды?
-- С уверенностью заявляю, что на сегодняшний день мы фактически имеем боеспособную, сложившуюся и уверенную в своих силах команду. Она может добиваться самых значительных побед и поднять престиж белорусского футбола на международной арене. А какие у нас подрастают юноши? Об этом тоже не стоит забывать. Главное, чтобы каждый тренер, специалист, функционер работал на своем участке с полной самоотдачей, подходил к своей работе с любовью, и отдача даст о себе знать уже в ближайшем будущем. Надо не остановиться, а идти по нарастающей. Считаю, что недалек тот день, когда и национальная сборная будет представлять Беларусь на финальных турнирах чемпионатов Европы и мира. Латыши уже смогли, а мы их регулярно обыгрывали (смеется). "Молодежка" сумела пробиться в Германию, но я уже сейчас постоянно внушаю ребятам, что сделан только первый, пускай и значительный, шаг. Теперь главная задача - достойное выступление в финальном турнире и завоевание путевки на Олимпиаду. А в том, что это ребятам по силам, я убежден. Вы думаете, я перегибаю палку? Ни в коей мере! Я уже сейчас постоянно изучаю все видеозаписи с участием наших соперников, читаю материалы в различных СМИ и могу сказать, что нынешней команде по плечу любой соперник финальной стадии ЧЕ-04. Такого же мнения и зарубежные специалисты, а некоторые из них уже причисляют сборную Беларуси к фаворитам, что, кстати, подтверждает и победа на Мальте.

ЛЕОНИД МАЛЯВСКИЙ



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года