Главная --> Интервью --> Сергей Яскович: возвращение в премьер-лигу
 
Смена клубной прописки стала для защитника сборной Беларуси за последние год-другой делом привычным. Сам же Сергей признался, что всегда с пониманием воспринимал очередной вынужденный переход, однако сейчас желает основательно закрепиться в московском "Торпедо-Металлург".. Как сложится судьба защитника в новом клубе, с какими надеждами и целями готовится он к скорому старту сезона в российской премьер-лиге?
 

Об этом и еще о многом другом нам и поведал Сергей в телефонной беседе.- Сергей, расскажи, пожалуйста, как ты оказался в московском "Торпедо-Металлург"?
- Получилось все достаточно просто и в тоже время очень удачно для меня. Моему бывшему наставнику из Томи предложили пост главного тренера "Торпедо-Металлург", и он сразу же предложил мне перейти в московскую дружину без всяких просмотров - мы уже подписали контракт.

- За последние три года ты трижды менял клубную прописку. От постоянных клубных переходов уже, наверное, изрядно устал?
- Ты удивишься, но нет. Это жизнь, такова специфика работы футболиста, и я всегда с пониманием воспринимал очередную смену команды. Так что в этом плане все нормально.

- Подведи, пожалуйста, итоги каждому выступлению в трех последних своих дружинах.
- Махачкалинский период сначала складывался неплохо - нам чуть-чуть не хватило, чтобы завоевать "бронзу" премьер-лиги. Однако с каждым годом дела в клубе шли все хуже, и, как итог, "Анжи" покинул элитный российский дивизион. Так уж получилось, что на тот момент у меня не было достойного варианта продолжения карьеры, и я вынужден был принять приглашение третьелигового французского "Алеса", рассматривал его как перевалочный пункт. Однако это ни в коем случае не значит, что сезон, проведенный во Франции, прошел для меня впустую. Я попробовал себя в европейском чемпионате, хоть и в низшей лиге, но определенного опыта все-таки набрался. После этого последовала "Томь" из второй российской лиги. Возвращался в Россию с приподнятым настроением, ведь в Томи ставили самые серьезные задачи - попадание в элитный дивизион. Все в клубе было поставлено на профессиональном уровне, по игре команда заслуживала повышение в ранге, однако мы, к сожалению, "пролетели" мимо заветной цели. Конечно, определенное разочарование от итогов выступления в каждой из отдельных команд присутствует - нигде выполнить поставленные задачи так и не удалось. Однако я и в Махачкале, и в Алесе, и в Томи всегда профессионально относился к своим обязанностям, в каждой игре выкладывался по максимуму. Так что никаких терзаний по этому поводу не испытываю. Хотя, повторюсь, определенное неудовлетворение осталось.

- А какие надежды связываешь с московским клубом?
- Главное, я получил возможность поиграть в российской премьер-лиги, уровень которой, согласись, довольно высок. Так что хотелось бы закрепиться в основном составе своей команды и получать полноценную игровую практику. Всегда необходимо стремиться вперед - в "Торпедо-Металлург" для этого созданы все условия. Сейчас все зависит только от меня.

- Кстати, а как ты оцениваешь свою возможность закрепиться в числе первых одиннадцати в московском клубе?
- Рассчитывать, конечно, хочется на многое, однако полный ответ на этот вопрос даст только сам предстоящий чемпионат. Отмечу лишь, что во всех без исключения предсезонных спаррингах я выступал в основном составе на позиции центрального защитника, выкладываюсь по полной и на каждой тренировке. И этот факт, безусловно, не может не внушать оптимизма - надеюсь, что тренерский штаб будет мне доверять и по ходу чемпионата.

- Ты уже успел познакомиться с командой, как тебе коллектив?
- И в этом плане все отлично. Никакого дискомфорта не испытываю, в команде царит приятная рабочая атмосфера, все ребята горят желанием побеждать. В бытовом плане также абсолютно никаких проблем.

- Руководство клуба уже озвучило задачу на сезон?
- Пока еще нет - оно это сделает на следующей неделе, когда состоится собрание всего коллектива.

- А сам ты как считаешь, на что способен твой новый клуб?
- Я не любитель делать прогнозы, так что от ответа на этот вопрос воздержусь. Замечу, что для меня сезон окажется вполне удачным, если по его итогам мы будем не ниже десятого места.

- Сергей, тебе не удалось попасть на сборы национальной команды нашей страны…
- Да, и я очень об этом сожалею. На сборах с "Торпедо-Металлург" в Испании мне сломали нос, и я просто физически не мог откликнуться на предложение Анатолия Байдачного.

- Но ты рассчитываешь и в дальнейшем получать приглашение в лагерь главной команды страны?
- Безусловно. И Анатолий Николаевич заверил меня, что будет следить за моим выступлением и обязательно пригласит на следующие сборы команды. Я же с удовольствием приеду в Беларусь - любому спортсмену трудно переоценить значимость выступлений за сборную своей страны.

Виталий КРУПИЦА



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года