Главная --> Интервью --> Игорь Логвинов: жду доверия и чемпионства
 
Фамилии практически каждого исполнителя из нынешнего созыва молодежной сборной на слуху, а потому легко узнаваемы. Пожалуй, лишь время голкипера Игоря ЛОГВИНОВА еще не пришло, и тому есть простое объяснение: его напарник Юрий Жевнов пока вне конкуренции среди отечественных молодых вратарей. Но страж ворот столичного "Торпедо"-СКА относится к когорте тех игроков, которым возраст позволит выступать под знаменами "молодежки" и на протяжении следующего отборочного цикла. Поэтому Игорь не ропщет и терпеливо ждет своего часа.
 

- Игорь, ты "коренной" торпедовец?
- Не совсем. Футболом стал заниматься с 9 лет у тренеров минской "Смены" Леонида Данилько и Александра Качулина. Правда, до 13 лет играл на позиции либеро. Но среди партнеров выделялся ростом и однажды провел товарищескую встречу голкипером. Видимо, получилось неплохо: посоветовали играть именно на этом месте. Да и меня, если честно, всегда тянуло к обороне ворот. А когда мне было 15, тогдашний главный тренер минских автозаводцев Анатолий Юревич начал за мной наблюдать и спустя три месяца предложил подписать контракт.

- Но пока твои выступления под торпедовскими знаменами ограничиваются лишь дублирующим составом.
- Зато каждый сезон мы завоевывали медали. Чемпионами среди резервистов не становились, но собрали коллекцию из двух серебряных медалей и бронзы.

- Говорят, минувшей осенью выезд в гости к гродненскому "Неману" закончился для тебя неординарным событием.
- После перерыва мы были впереди - 2:0, но стала вызывать вопросы работа арбитра. Я немного вспылил и после окончания встречи, которая, кстати, завершилась со счетом 2:2, высказал свои претензии судье. Короче, красную карточку перед собой увидел уже после матча. Хотя до прошлого года не получил ни одной желтой и, тем более, красной карточки.

- С "Торпедо" ты расставался ненадолго: на первый круг минувшего чемпионата тебя брала в аренду "Дарида" из Минского района. Чем стали для тебя те несколько месяцев?
- Прежде всего это знакомство с высшей лигой, которая в отличие от чемпионата среди дублеров требует более быстрого мышления. Кстати, дебют на этом уровне для меня пришелся как раз на матч против "Торпедо"-СКА. Со временем набрался опыта, но позвонил наставник автозаводцев Александр Башмаков и попросил помочь. Кроме того, тогда футболистам из "Дариды" не платили денег, а оставаться без них не хотелось. Может, и не ушел бы из районной команды, но играть бесплатно, честно говоря, особого желания не было.

- Кстати, прошлый сезон выявил одну закономерность: при тебе команды начинали играть гораздо лучше прежнего.
- Даже не знаю, чем это объяснить, но "Дарида" с моей помощью поднялась с предпоследнего места к середине турнирной таблицы, а резервисты минского "Торпедо" - с шестой позиции на вторую.

- Многим твоим партнерам по молодежной сборной после выхода на чемпионат Европы предложили поменять место работы.
- Понимаю, к чему клонишь. Да, мне тоже поступают приглашения из других клубов. Но "Торпедо" многое для меня сделало, и я хочу отплатить за это той же монетой. От предстоящего сезона жду доверия со стороны тренеров, а непосредственно от команды - чемпионства. Думаю, минское "Торпедо" - это чемпион-2004.

- Каковы твои отношения с Эдуардом Тучинским?
- Такого вратаря еще нужно поискать. Для меня он живой пример для подражания: на тренировках работает безостановочно. Человеку уже за 30, однако он трудится, как 19-летний парень. Такую бы работоспособность всему белорусскому футболу, и мы, думаю, давно были бы чемпионами мира.

- Какие специалисты учили тебя вратарскому искусству?
- Юрий Федорович Мохов - как мне кажется, лучший из них на всем постсоветском пространстве. И молодым наставникам, которые работают с голкиперами, у него есть чему поучиться. Я работал с ним мало, но узнал у него многое. Может быть, фамилии тренеров по вратарям не на слуху, но они есть, и весьма квалифицированные. Это и Юрий Петухов из БАТЭ, и Григорий Цыркунов из "Дариды". Кстати, последний меня, можно сказать, вырастил, и это - всего за несколько месяцев.

- Чувствуешь на своем примере, что на вратаря в отличие от полевых игроков ложится гораздо большая ответственность за результат?
- Вратарь - это полкоманды. Так было и, наверное, будет всегда. И его просчет, как правило, ведет к гораздо более серьезным последствиям для всей команды. Спасти голкипера может только штанга или перекладина. А вообще, хороший вратарь - не тот, который безупречен, а тот, который ошибается редко.

Егор БАЧИЛО



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года