Главная --> Интервью --> Вадим Жук: трех дней мало
 
Картина подготовки белорусских арбитров к скорому старту сезона была бы неполной, если бы мы не предоставили слово Вадиму Жуку. Он курировал первый межсезонный судейский сбор, который прошел под сводами столичного футбольного манежа параллельно с международным турниром на призы ФК "Динамо" (Минск) и компании "Siemens Mobile" среди юношей 1987 года рождения.
 

Мы попросили Вадима Дмитриевича подвести итоги этого сбора и поделиться главными выводами:
- Что представлял собой данный семинар?
- Он был приурочен к юношескому турниру и длился фактически три дня. На него были приглашены 26 арбитров, каждого из которых озадачили работой, а именно обслуживанием встреч этого турнира. Мы уделили внимание теоретическим и методическим занятиям, разбору судейства встреч. Особое значение уделялось трактовке положения "вне игры" - как активного, так и пассивного. С целью разъяснить этот нюанс на сбор был приглашен ассистент рефери ФИФА белорус Юрий Дупанов, который поделился опытом с коллегами на основании собственных приобретенных знаний, а также последних видеоматериалов УЕФА.
Помимо того, мы коснулись правила "12", вели беседы на предмет одинакового подхода к единоборствам, а также трактовке нарушения правил. Кроме всего прочего, разбирали тему правильного выбора места и передвижения арбитром. Так что у меня есть все основания думать, что судьи уехали с этого сбора с новым и весьма необходимым багажом знаний.

- По какому принципу отбирались на сбор арбитры?
- На этот семинар вызывались молодые судьи, которых для обслуживания республиканских соревнований рекомендовали областные федерации, и которых отобрал Судейский Комитет. И нам было интересно оценить их квалификацию и уровень готовности на данный момент. Помимо того, на сбор были приглашены и относительно опытные рефери, которые уже обслуживали соревнования республиканского значения.

- Кто из арбитров порадовал вас больше остальных?
- Сбор не обошелся без открытий. Это судьи Сорока и Цыбульский из Смолевичей, их коллега из Орши Лодяной, который уже обслуживал матчи второй лиги. Мы остались довольны и работой Виктора Черника из Мостов, а также его ассистентов Клепчи и Юцевича из Гродно. Неслучайно этой бригаде было доверено обслуживать финал соревнований.

- Сбор прошел без сбоев?
- Считаю, что он вполне удался и состоялся на хорошем организационном уровне. Огорчила лишь его кратковременность: все-таки для полноценных занятий, особенно теоретических и методических, времени необходимо больше, чем три дня. Вообще, этот семинар был первым, но функционирование крытого манежа позволяет надеяться на то, что он станет традиционным и позволит начинающим арбитрам повышать квалификацию даже зимой.

- Насколько необходимым стал этот сбор с точки зрения практики, которой обеспечены молодые арбитры? Какое напутствие они получили от организаторов семинара?
- Мы рекомендовали арбитрам индивидуальные планы работы, а также заострили внимание на том, что сегодня только хорошо подготовленный физически и морально судья сможет квалифицированно обслужить встречу.
Часть арбитров рекомендовали для обслуживания республиканских юношеских соревнований. Сегодня наша задача - вести наблюдение за тем, как они прогрессируют. К слову, для этого станет больше возможностей. Согласно требованиям лицензирования перед арбитрами откроется широкое поле для работы: они будут привлекаться к обслуживанию новых соревнований для юношей трех возрастов.
Хватает и проблем. Так, специально пригласили на сбор известного литовского арбитра Аудрюса Жуту - бывшего игрока минского "Динамо". Думаю, нашим судьям стал полезен такой иностранный пример, с работы которого они смогли многое для себя перенять. Кроме того, сегодня нашим судьям, помимо инструкций и видеоматериалов по линии УЕФА необходима научная, учебно-методическая литература. Но мы не оставляем без внимания этот вопрос и, думаю, вскоре дело сдвинется с мертвой точки.

Егор БАЧИЛО



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года