Главная --> Интервью --> Георгий Гоман: не опускать руки
 
Честно говоря, до беседы с председателем Минской областной федерации Георгием ГОМАНОМ предполагал, что его вотчина - самая беспроблемная из всех региональных федераций. Однако, как выяснилось, административная привязка к белорусской столице, напротив, сыграла с Минщиной злую шутку. Об этом и других любопытных фактах Георгий Валентинович любезно поведал нашему еженедельнику.
 

- Георгий Валентинович, насколько стабильно функционирует ваша организация?
- Федерация Минской области провела две конференции, и на одной из них, учредительной, был принят ее Устав. Она стала членом Ассоциации БФФ, создала на территории области 27 первичных организаций. Работа региональной федерации зависит прежде всего от профессионального отношения к делу ее руководителей. Замечу, что нам приходится сложнее, чем другим областным федерациям. Не имея возможности рассчитывать на областной центр, вынуждены проводить соревнования или рабочие совещания вне Минска, то есть на периферии.
Может быть, это звучит и нескромно, но за десять лет нам удалось создать структуру, которая и по объему работы, и по оформлению документации идет впереди остальных региональных федераций. Да, нам не хватает финансирования, но пытаемся решать эту проблему путем тесных контактов с региональными представительствами Управления по физкультуре, спорту и туризму (начальник - Константин Cоколовский), а также Национального олимпийского комитета (начальник - Геннадий Кецко). При планировании и проведении мероприятий все вопросы согласовываются при участии трех сторон. Не припомню такого, чтобы какое-то запланированное нами соревнование сорвалось.
Замечу, что в связи с расширением круга решаемых вопросов и возросшим объемом профессиональной деятельности нашей федерации отнюдь не помешал бы дополнительный штатный сотрудник, а лучше - два или три. Тем более что Минская область фактически остается без областного центра, и лично мне приходится очень часто ездить по региону, занимаясь организационными делами. Допустим, покинул работу на 2-3 дня, и дело застопорилось. Я даже порой и не могу назвать себя председателем федерации: когда собственноручно каждый документ необходимо принять, сделать с него копию или отправить по назначению, чувствуешь себя скорее делопроизводителем. Хотя тем, кто проводит минимум соревнований, конечно, гораздо проще.
Вместе с тем федерация неважно укомплектована технически: мы не имеем ни компьютера, ни автомобиля, а потому вынуждены ездить по области на общественном транспорте.

- Какие соревнования проводятся под эгидой Минской областной федерации?
- Исполкомом федерации были утверждены план работы, а также календарный план спортивно-массовых мероприятий, в котором было предусмотрено проведение 25 соревнований. Коллективы Минщины стали участниками 9 республиканских турниров. Практически все города и районы были участниками областных соревнований. От Минской области в рамках чемпионата страны выступало 8 команд: 5 клубов из высшей лиги и 3 - из второй.
Чемпионат области, в котором приняло участие 10 команд, прошел с мая по сентябрь по двухкруговой системе. Чемпионом региона стала "Звезда" из Марьиной Горки. За Кубок области боролись 9 команд, а достался приз "Неману" из Столбцов.
Большое внимание уделяется организации и проведению соревнований среди ветеранов. Так, был проведен Кубок области, в котором участвовало 15 команд, первенство области по футзалу - 20 команд, представлявших города и районы. Кроме того, календарным планом было предусмотрено и проведено 6 турниров и матчевых встреч с участием ветеранов, а команда Минской области стала победителем чемпионата страны по футзалу.
Немалой популярностью пользуется футзал, по которому проводились следующие областные соревнования: Кубок (24 участника), чемпионат (22) и первенство среди ДЮСШ (20).
Достаточной активностью отмечается работа таких комитетов федерации, как судейский (руководитель - Сергей Черетаев), футзала (Николай Крыжановский), дисциплинарно-технический (Юрий Майстров), массового футбола (Юрий Гаврилов), детско-юношеский (Петр Михеев), а также учебно-методическая комиссия (Вашкевич).

- Первым из комитетов вы упомянули судейский.
- Подготовке судейского резерва уделяется особое внимание. Так, минувшей весной, с 4 по 6 апреля был проведен судейский семинар, на котором присутствовало 36 арбитров. В рамках мероприятия значились обязательное практическое судейство, теоретический экзамен и сдача тестов по физподготовке. Кроме этого, 17 судей были рекомендованы для обслуживания республиканских соревнований. Последними из них по нашей протекции пошли "на повышение" Андрей Сорока и Сергей Цыбульский из Смолевичей. Конечно, хотелось бы чаще встречаться с начинающими судьями и организовывать для них семинары, но этого не позволяет финансирование. К слову, такие футбольные города, как Солигорск и Борисов, до сих пор не дали чемпионату доморощенных арбитров.
Вот уже десять лет мы по итогам года определяем и награждаем ценными призами лучших судей Минской области. И опять-таки все расходы, связанные с подготовкой судейского резерва, берем на себя. Сегодня найти судью непросто. Каждый вроде хочет заниматься этим делом, но время показывает, что это не тот человек, который нам нужен. По моему убеждению, судья должен быть фанатом, который не делит соревнования на основные и второстепенные.

- Насколько вас устраивает формула проведения областных соревнований, их формат, уровень участников?
- Оптимальный формат - 12 команд для первой лиги и 8 - для второй. Эта цифра проверена временем. Как вы поняли, областной чемпионат делился на две лиги. И вторая была необходима для создания конкуренции среди примерно равных по уровню команд, а также меньшего числа разъездов и финансовых затрат. Однако с сезона-2001 появилась неприятная тенденция - общее число участников уменьшается. И мы вынуждены были объединить две лиги воедино.
Основная причина уменьшения числа команд - недостаточное финансирование на местах. С каждым годом районы и города снижают размеры средств, направленных на спортивно-массовую работу. Основной источник их бюджета - государственный, а поиск влиятельных спонсоров не приносит должной отдачи. Как показательный пример могу привести команду "Автомобилист" из Узды, которую поддерживает местный спонсор. Но такие случаи единичны.
На сегодняшний день нам невыгодно, чтобы дружины из нашего региона предпочитали первенству области чемпионат страны. Ведь при этом команда выпадает из нашего поля зрения и уже фактически не подчиняется областной федерации. И мало того, что наша казна недосчитывается ее заявочного взноса, так еще и общий уровень областных соревнований падает. Хотя региональные федерации имеют такую же принадлежность к Ассоциации БФФ, как и клубы.
Мной был предложен следующий выход из непростой ситуации. Сегодня 6 городов и 22 района представлены на областном уровне. И если бы они заявили к чемпионату области 20 команд, размер заявочного взноса для каждой уменьшился приблизительно на 50 процентов. Что для этого необходимо сделать? На мой взгляд, добиться того, чтобы региональные команды ощущали полноценную поддержку со стороны руководителей городов и районов.

- Вам была бы весьма кстати государственная поддержка.
- Действительно, на мой взгляд, необходимо принятие закона, который не только предупреждал бы ежегодное сокращение финансов, направленных на развитие регионального футбола, но и сделал бы эти суммы стабильными. Ведь жизнь с каждым годом становится дороже, а финансирование - меньше.
Ассоциация БФФ уделяет достаточно внимания профессиональному футболу, но мы забываем о массовом, любительском, фундаменте всего нашего футбола. Мне кажется, что команды на всех уровнях должны быть привязаны к какому-либо крупному предприятию. Это бы сделало функционирование футбольных коллективов более стабильным. Например, руководитель покидает команду и отказывается ее финансировать, и это фактически ведет к ее распаду. Все-таки не должна команда так серьезно зависеть от отдельных лиц.
Наибольшие расходы участники областных соревнований несут на транспорт. Так, поездка через всю область отнимает около полумиллиона рублей. Если было бы достаточно команд, разбили бы Минщину на два региона - север и юг. Например, соревнования по футзалу мы и проводим по территориальному принципу. Но пока так проводить чемпионат области не представляется возможным. Поэтому проблему с транспортом необходимо решать на уровне местной власти. Например, руководители района собирают директоров предприятий и коллегиально определяют, на какую игру кто предоставляет транспорт. Таким образом, районный бюджет больше расходовался бы по назначению.
Ну и, само собой, не должны быть равнодушными к своим командам руководители городов и районов. Например, команда из Воложина не выступает на областном уровне более пяти лет, и по этой причине тамошние поля стали негодными для использования. Хотя если бы было наоборот, мы бы регулярно поддерживали их качество и контролировали его с помощью специальных комиссий. Это своего рода замкнутый круг.

- Мы плавно подобрались к вопросу стадионов, на которых выступают областные коллективы.
- Это, кстати, также один из насущных вопросов, который охватывает даже такие крупные города, как Молодечно и Борисов. Так, командам из Слуцка, даже детско-юношеским, попросту негде принимать своих соперников. Хотя по сравнению с другими местный стадион мог похвастать очень высокой посещаемостью. Но теперь необходимо выделять определенные средства для улучшения его качества.
Борисовчане берегут основное поле для встреч внутреннего чемпионата и международных матчей, а потому выступают на спортивной базе. Хотя, как мне кажется, местным зрителям было бы интереснее наблюдать за игрой своей команды на городском стадионе.
"Молодечно-2000" также берег домашнее поле, и поэтому как "основа", так и дублеры выезжали на тренировки за городскую черту. Сегодня стадион закрывается на ремонт, и молодечненцам придется принимать соперников на другой арене. Без должного стадиона остается и Заславль.

- Наверняка есть и более благополучные примеры, чем уже названный вами Слуцк.
- На хорошем стадионе принимают соперников команды из Несвижа, хотя одного поля им недостаточно. Неплохими стадионами располагают Любань, Марьина Горка со своими двумя аренами. Кстати, тамошний район - единственный, который на областном уровне был представлен двумя командами. Хотелось бы, чтобы руководство района сохранило эту традицию.

- Какое внимание вы уделяете работе с подрастающим поколением, и как она соотносится с возможностями областной федерации?
- Ни одна другая область не проводит регулярных детско-юношеских соревнований. Наш детско-юношеский комитет строит свою работу таким образом, чтобы ни один перспективный юноша не выпал из поля зрения специалистов. Ежегодно проводится первенство области среди 7 сильнейших школ, которые соревнуются по четырем возрастам с клубным зачетом, а также ДЮСШ по двум возрастам по зональному принципу с проведением финалов.
На протяжении минувшего сезона было сделано немало. За приз "Хрустальный мяч" областного значения боролись 7 команд, а победителем турнира стала ДЮСШ из Жодино. В рамках Олимпийских дней молодежи проведены соревнования среди юношей 1986 и 1987 годов рождения, областная спартакиада учащихся 1989 г.р. Сборные команды области участвовали во всех соревнованиях, проводимых под эгидой Министерством спорта и туризма, а также Ассоциации БФФ. На территории области насчитывается 14 ДЮСШ с отделениями футбола, в которых занимаются более 2000 учащихся. С ними работают 50 штатных тренеров. Под контролем федерации проводятся соревнования по месту жительства на приз "Кожаный мяч", в которых приняло участие 259 команд или более 4000 детей.

- Судя по вашим словам, Минская область - просто кладезь детских талантов.
- Это далеко не так. Работа, которую ведут ДЮСШ, оставляет желать лучшего. Сегодня требования к подготовке резерва должны расти. Однако еще не во всех спортивных школах уровень учебно-тренировочного процесса отвечает веяниям времени. А выходцы из них должны более или менее отвечать уровню республиканских соревнований. Сегодня мы столкнулись с тем, что с текущего сезона станет проводиться чемпионат страны по трем возрастным группам. Но на работе тренера, как вы понимаете, сказывается недостаточное финансирование. Отсюда - дефицит инвентаря и соревнований. Поэтому не все школы выполняют свои прямые обязанности.
На сегодняшний день показательной можно назвать работу, которую ведет ДЮСШ-2 из Молодечно. Представители этой школы на протяжении последних трех лет стабильно добиваются высоких результатов по четырем возрастам. Ее воспитанники известны на всю страну - Беганский, Корытько, братья Маковские, Милевский, Вяжевич. Под знаменами юношеской сборной выступает Гончаров.
Весомую отдачу приносит и ДЮСШ из Жодино. Ее воспитанник Мороз также защищает цвета юношеской сборной, известны фамилии Шуманского, Трепачкина, Гренькова, Каролика. На виду и ДЮСШ из Борисова, которая вырастила Балина, Будаева. Кроме того, недавно БАТЭ образовал школу РМ-БАТЭ, куда отправляются заниматься все лучшие игроки из борисовской ДЮСШ. Из-за недостаточного финансирования немного сбавила обороты ДЮСШ из Солигорска, которая выпустила Брановицкого, Щегриковича.
Очевидно, что, проводя регулярные детско-юношеские соревнования и, более того, финансируя их из собственного бюджета, мы тем самым готовим резерв для профессиональных команд Минщины. Поэтому мы и предлагали несколько увеличить для клубов из Минской области заявочный взнос к чемпионату страны с тем, чтобы "лишние" деньги перечислялись на наш счет. Ведь если задуматься, то мы фактически ничего не потеряем, кроме морального удовлетворения, если перестанем проводить соревнования для подрастающего поколения. Зато самим детям для прогресса одного учебно-тренировочного процесса мало - нужна еще и постоянная игровая практика.
К счастью, сегодня есть тренеры-энтузиасты, которые не дают нашему детско-юношескому футболу зачахнуть. Это Александр Гармаза из Молодечно, один из ведущих специалистов в области, который являет собой образец "детского" тренера. Он возглавляет сборную области, и мы привыкли ждать и получать от него и его подопечных высокого результата. Могу также отметить Григория Губского из Борисова, молодого Сергея Василевского из Жодино, который подает надежды. Так что, думаю, не стоит опускать руки: очень многое зависит от желания работать, которое выказывает тренер.

Егор БАЧИЛО



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года