Главная --> Интервью --> Владимир Пригодич (шкловский "Спартак"): построить фундамент
 
Для команд высшей лиги межсезонье подходит к концу, а вот для коллективов низшего дивизиона подготовка к чемпионату сейчас полном разгаре. Мы начинаем свою одиссею по клубам второй лиги с ее долгожителя, шкловского "Спартака".
 

Два года подряд спартаковцев мы называли одним из главных претендентов на путевку в первую лигу, однако, воз и ныне там. Всякий раз шкловчанам не хватало какого-то чуть-чуть для достижения заветной цели. Впрочем, главный тренер ни в одном интервью "ВоФ" не сказал, что перед его командой стоит цель - во что бы то ни стало завоевать путевку во второй дивизион. Однако мы осмеливались причислять "Спартак" к числу фаворитов, пожалуй, сделаем это и сейчас. Уж очень хорошо поставлена работа в клубе: тренировочный процесс, работа наставников, и отношение к делу самих футболистов, получающих за свою работу мизерную зарплату, достойно уважения. А как иначе команде из маленького городка Могилевской области почти до последнего тура удавалось сохранять шансы на повышение в минувшем чемпионате? Тем паче, неприятно слышать, когда в адрес команды доносятся реплики, что за нее горой стоит сам президент страны. Наверное, если бы это было действительно так, "Спартак" давно бы не играл в третьем дивизионе. Даже по меркам второй лиги шкловчан вряд ли можно назвать финансово благополучным клубом. Если судить по прошлому году, уровень финансирования в "Барановичах" и "Верасе", получивших прописку в первой лиге, был на порядок выше, чем в Шклове.

Нет сомнений, что и в будущем чемпионате шкловчане будут в верхней части турнирной таблицы. Команда на 100 процентов сохранила состав, в то же время спартаковская молодежь, которая составляет основной костяк дружины, за год возмужала и набралась опыта. Так что можно спрогнозировать, что команда, хоть и в ней и не появились новые имена, усилилась.

На вопросы "ВоФ", как всегда любезно, согласился ответить главный тренер "Спартака" Владимир ПРИГОДИЧ:

- Начнем с главного - финансирования. Изменился ли бюджет клуба по сравнению с прошлым годом?
- Пожалуй, все осталось на прежнем уровне. Единственный плюс - финансирование стало более стабильным, благодаря появлению новых спонсоров. Теперь мы меньше думаем об околофутбольных проблемах и больше об учебно-тренировочном процессе и игре. Уверен, что со временем финансовая ситуация будет улучшаться, хоть и не быстрыми темпами.

- Какой объем работы проделан с момента начала подготовки к сезону?
- Вышли из отпуска 20 января. Около месяца работали в Могилеве, а 19 февраля впервые заехали на сбор в Шклов. По тому же маршруту осуществили и последующие заезды. Все планы успешно выполнены, работаем без отклонений от первоначального плана. Если в прошлом году ребят преследовали болезни и предсезонная подготовка, по сути, была сорвана, то теперь у нас нет никаких проблем.

- Какое количество спаррингов провел "Спартак", какие выводы вы смогли сделать, основываясь на их итогах?
- Любые заключения пока делать рано, мы сыграли всего-то два контрольных матча. 1 апреля мы заезжаем на сбор в Шклов, в его рамках собираемся провести несколько поединков.

- До старта чемпионата осталось не так уж много времени. Не беспокоит, что у футболистов в межсезонье было мало игровой практики?
- В том, что мы провели мало спаррингов, не вижу никакой трагедии. Конечно, если бы все только от нас зависело, их было бы больше. "Спартак" не располагает достаточными денежными средствами, чтобы часто выезжать в другие города. Собирались побывать на сборе в Крыму, но планам не суждено было сбыться. Впрочем, считаю, этим мы только сэкономили свои деньги - в Шклове есть все условия для работы. Что касается спаррингов, думаю, еще успеем провести несколько поединков в рамках ближайшего сбора.

- Как изменился состав команды, усилился ли по сравнению с прошлым сезоном?
- Все те, кто играл в "Спартаке" в минувшем чемпионате, остались, мы не потеряли ни одного человека. Кое-кто пытался подыскать себе новый клуб, но на недавнем собрании каждый подтвердил желание остаться в Шклове. Сейчас просматриваем 25 человек, из них 20 останутся защищать цвета клуба в чемпионате. Есть пять новичков, это молодые ребята 1987 и 1988 года рождения. Ставку делаем, как всегда, на молодежь.

- Задачи на сезон уже обозначены?
- Жестких условий никто перед нами не ставит. Как я уже не раз говорил, главное для нас - заложить крепкий фундамент для дальнейшего клубного строительства. И с каждым годом мы небольшими шагами приближаемся к этой цели. К примеру, сейчас при клубе появилась детская команда, которая примет участие в областном чемпионате. Еще через год, будем надеяться, она выступит в розыгрыше "Хрустального мяча". Что касается турнирных задач, они, как и прежде, предельно ясны - в каждом матче играть на победу.

Петр ЗАЯЦ



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года