Главная --> Интервью --> Юрий Пунтус: в Даугавпилс - двумя составами
 
В воскресенье в 16.00 молодежная сборная Беларуси автобусом отправилась в латвийский город Даугавпилс для провеления двух товарищеских матчей с местными клубами. Оба спарринга состоялись вчера. "Старшим", которые готовятся к финальному турниру чемпионата Европы, противостоял местный "Динабург", а "младшие" - команда нового созыва, которая уже в сентябре нынешнего года примет участие в отборочном цикле очередного чемпионата Европы, сразилась с ФК "Ветра" из Рудишкеса.
 

В выездном составе 25 футболистов:

вратари - Юрий Жевнов (БАТЭ), Юрий Цыгалко ("Динамо" Минск), Игорь Логвинов ("Торпедо"-СКА);
защитники - Валерий Тарасенко (БАТЭ), Олег Попель ("Гомель"), Дмитрий Молош (БАТЭ), Алексей Бага (БАТЭ), Роман Киренкин ("Нафтан"), Алексей Панковец ("Гомель"), Ян Тигорев ("Динамо", Минск), Антон Рябцев ("Динамо-Юни"), Дмитрий Ленцевич ("Динамо", Минск), Кирилл Павлючек ("Динамо", Минск), Николай Езерский ("Неман");
полузащитники - Олег Шкабара (БАТЭ), Игорь Рожков ("Динамо", Минск), Павел Шмигеро (БАТЭ), Алексей Сучков ("Шинник", Ярославль), Александр Павлов ("Днепр-Трансмаш"), Михаил Афанасьев (БАТЭ), Дмитрий Щегрикович (БАТЭ), Дмитрий Рубненко (БАТЭ);
нападающие - Артем Концевой ("Черноморец", Новороссийск), Сергей Корниленко ("Динамо", Киев), Александр Клименко ("Славия").
Перед отъездом мы побеседовали с главным тренером двух "молодежек" Юрием Пунтусом.

- Юрий Иосифович, вам впервые приходится руководить сразу двумя сборными. Какие задачи стоят перед ними в этих конкретных матчах? Начнем со "старших".
- Сразу хотел бы отметить, что в Даугавпилс едет не сильнейший состав. Братья Глебы и Тимофей Калачев вызваны в национальную сборную, травмированы минские динамовцы Виктор Сокол и Максим Цыгалко, Виталий Надиевский из "Немана", Павел Кирильчик из "Кривбаса", Павел Беганский, получивший повреждение в последнем матче БАТЭ на польском сборе. Все они являются ведущими игроками сборной, поэтому говорить о том, что в матче с "Динабургом" мы будем наигрывать тот состав, который выступит в финальном турнире в Германии, было бы неправильно. В предстоящем поединке хотим еще раз убедиться, что замены достойные, а конкуренция в команде по-прежнему на высоком уровне, и дадим возможность сыграть тем ребятам, которым раньше нечасто доводилось выходить на поле. Я надеюсь, что этот матч еще раз подтвердит, что у нас команда не 3-4-х футболистов. Тренеру в преддверии финального турнира надо быть твердо уверенным, что на каждую позицию есть достойная замена.

- А когда "молодежка" соберется основным составом?
- Мы планируем, что это произойдет 28-го апреля, когда в Борисове состоится матч нашей сборной со сверстниками из Швейцарии. Я уже провел предварительные беседы и с руководством Ассоциации, и с наставником национальной сборной Анатолием Байдачным, чтобы они с пониманием отнеслись к интересам команды. Надеюсь, что в этом поединке, дай Бог, чтобы все были здоровы, мы увидим сильнейший состав "молодежки", который должен выйти на поле в Бохуме против итальянцев в первом поединке чемпионата Европы.
До 27-го апреля мы должны подать расширенную заявку из 30-ти футболистов - здесь проблем нет, а вот, что касается заявки к 17 мая на 22 футболиста, в которой обязательно должно быть три вратаря - над ней придется серьезно поработать.

- Несколько слов о втором составе.
- Это моя первая встреча с командой нового созыва. Первый смотр мы планировали на 27-е апреля во встрече со сборной Литвы, а этот спарринг в Даугавпилсе всплыл спонтанно, поэтому, как говорится, прямо с корабля на бал. Но упускать такую возможность мы не имеем права. Да и примета неплохая. Рождение "старшей" "молодежки" также состоялось в Даугавпилсе.
Хочу отметить, что тот состав, который сейчас отправляется в Латвию, не оптимален. Мы в постоянном поиске, и уже сейчас есть ребята, которые по всем статьям подходят для сборной, но по разным причинам не смогли поехать с нами. Это бобруйчанин Михаил Горбачев, жодинские торпедовцы Евгений Зуев, Владимир Бушма, Виталий Родионов, Дмитрий Гинтов из "Немана", минский динамовец Виталий Трубило, не выпускаем из поля зрения и Алексея Сквернюка, который сейчас в Самаре. Думаю, что по ходу чемпионата появятся новые кандидаты. У нас есть из кого выбирать.



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года