Главная --> Интервью --> Владимир Косаковский (шл. тренер "Звезда"-ВА-БГУ): смотрим с оптимизмом
 
Ворвавшись в элитарное "подразделение" по итогам сезона-20001, столичная "Звезда"-ВА-БГУ два последующих года постоянно барахталась на самой пропасти турнирной таблицы. Свалиться в тартарары - дело минутное, а вот выкарабкаться наверх, увы, удается далеко не каждому. Белорусский суверенный футбол знает немало примеров "обратной связи": речицкий "Ведрич-97", могилевское "Торпедо-Кадино", "Лида", "Молодечно-2000" и, наконец, самый поучительный урок всем преподали "Осиповичи", колесящие сейчас во второй лиге без всяких надежд на счастливое будущее.
 

- Нынешняя "Звезда"-ВА-БГУ сильнее прошлогодней?
-- Во-первых, я работаю главным тренером в "Звезде"-ВА-БГУ только с декабря прошлого года. Во-вторых, нельзя сравнивать совершенно разные команды: в межсезонье состав обновился на 80 процентов. В-третьих, команда, которую я сейчас тренирую, не выступала в чемпионате Беларуси, так что я не могу сравнить возможности нынешней "Звезды" и прошлогодней.

- Какие проблемы возникали по ходу межсезонья?
- Мы планомерно трудились и старались решать все вопросы в рабочем порядке. В отличие от прошлого года, крытый манеж действует на два фронта: открыт и для футболистов, и для теннисистов. Поэтому нам не удалось использовать его на полную катушку. Не секрет, что "Звезда"-ВА-БГУ не может проводить три-четыре сбора за границей, например, в Турции, где можно тренироваться на земле. Но мы стараемся выжать максимум из доступных средств.

- До старта сезона времени в обрез, а "студенты" так и не приобрели хоть мало-мальски опытного футболиста, который бы повел за собой молодежь.
- Таковы наши реалии, Не можем мы купить дорогого футболиста, но это не значит, что у нас конкуренции. Оставшиеся в "Звезде" игроки уже готовы создать боевой костяк команды. К тому же, мы приглашаем талантливых, интересных футболистов, у которых по разным причинам не сложилась карьера в других клубах. Эти игроки стремятся доказать, что их рано списывать со счетов. Мы будем вместе.

- Результаты межсезонных спаррингов в правильности избранного курса, видимо, вас не утверждают?
- А вы оцениваете результаты спаррингов по счету? Конечно, хорошо выигрывать в каждом матче, и соглашусь, что победа придает уверенности, но у нас были несколько другие задачи. Если в официальной встрече можно получить три очка при плохой игре и все равно остаться довольным, то в тренировочном процессе важно другое. Нужно просмотреть новичков, определить позиции футболистов, наиграть связи, отработать различные тактические схемы и стандартные положения в игровой ситуации, создать сплоченный коллектив, причем не только на футбольном поле. Именно эти цели и были для нас в межсезонье основными. А правильно мы выбрали курс или нет, увидим в конце сезона.

- Задачи на чемпионат перед вами уже поставили?
-- Команда у нас достаточно молодая, неопытная, однако будем стремиться достойно выступить и закрепиться в десятке сильнейших национального чемпионата. Могу твердо пообещать, что "проходной" не будем. Заставим соперников уважать нас. Чем? Игрой, собственным почерком и стремлением к положительному результату. Помимо конкретных задач, связанных с чемпионатом и Кубком Беларуси, будем решать и другие: подготовку кандидатов в юниорские, юношеские и молодежные сборные. Для нас большая честь, что именно молодые футболисты "Звезды"-ВА-БГУ защищают цвета сборных на международном уровне, где набираются опыта и повышают свое мастерство.

- То есть, в близкое будущее смотрите с оптимизмом?
-- А как же без этого? Я уже отмечал, наша команда молодая, но с амбициями. Всегда будем стремиться к победе, постараемся своей игрой завоевать сердца болельщиков, для которых, собственно и выходим на поле.

-- Уход в самарские "Крылья Советов" Алексея Сквернюка - большая потеря?
-- Расставание с любым футболистом, как правило, происходит болезненно. Алексей к тому же молодой и талантливый футболист, с ним было интересно работать на перспективу. Но я не считаю потерю Сквернюка невосполнимой. Если он решил, что уже пора в Россию, кто ему запретит? Пусть едет. Я искренне желаю Алексею не потеряться на российских просторах, а по меньшей мере заиграть в новой команде - самарских "Крыльях Советов".

-- Наличие собственной школы положительно отражается на пополнении рядов главной команды?
- В любом случае хорошо, когда своя школа, где квалифицированно работают тренеры, способна пополнять клуб талантливыми футболистами. В нашей ДЮСШ сейчас довольно много игроков, которые при правильном подходе обещают вырасти в профессионалов. Учитывая проблемы перехода футболистов из юношеского футбола во взрослый, мы должны помочь им раскрыться. Каким - удачным или нет - будет для минчан предстоящий сезон, покажет время. Однако уже сейчас можно отметить, что решение задачи - попасть в десятку - представляется, на наш взгляд малореальным. Почему? Во-первых, состав не сыгран и молод. Уход Алексея Сквернюка, который в прошлом году был лучшим бомбардиром команды, и Сергея Папковича, как нам думается, скажется на атакующем потенциале: Юрий Хомутовский не сможет в должной мере "компенсировать" эти потери. Кроме того, скажется неустойчивость - не все футболисты морально готовы к тяжелой изнуряющей борьбе.
Говорят, что у минчан постоянные проблемы с финансами… Но здесь стоит заметить: у кого в Беларуси их достаточно? Таких раз-два-три, и обчелся… Это не Западная Европа, где у команды по -надцать спонсоров. "Звезда" не жирует, но и зубы на полку не кладет. Ни одного выезда за рубеж в межсезонье? Так зачем ехать, если, как правильно отметил в разговоре с нами главный тренер, после нормальных полей придется вновь месить грязь в Беларуси либо работать в залах?! Наверное, вы уже сами поняли, что смысла здесь не особо… Вот ближе к сезону стоит провести два полноценных сбора, дабы почувствовать землю, а не выглядеть в первых турах, словно вчера родились.
Владимир Николаевич не раз и не два заявлял, что ему нравится работать с молодыми. Наверное, главный тренер не кривит душой. Ведь при удачной работе наставник получает моральное удовлетворение от роста игрока. Душа аж поет и пляшет, когда видишь, как из юнца начинает формироваться зрелый футболист. Вполне возможно, уже в этом сезоне мы с восторгом будем говорить о Прокопчике, Пырхе. Главное, не останавливаться на достигнутом, а продолжать прогрессировать.

Алексей МИХАЛЕНЯ



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года