Главная --> Интервью --> Артем Концевой: первая лига это не жаг назад
 
"Желто-синяя" торсида всегда считала его одним из ведущих форвардов БАТЭ. Его одаренность и неоднозначные способности не прошли мимо взгляда опытного наставника борисовчан и "молодежки" Юрия Пунтуса, и вот уже Артем Концевой в основном составе второй команды страны. Карьера и успехи шли по нарастающей, и белоруса замечают селекционеры московского "Спартака", клуба именитого, "перелопатившего" за свою историю не одну сотню талантливых футболистов. Дебют за "красно-белых" выдался у Артема на загляденье - два мяча в ворота новороссийского "Черноморца" и радушные перспективы, но…
 

Артем Концевой (20.05.83)

1999 РУОР 16 4
2000 РУОР 16 4
2001 БАТЭ 22 10 - бронза
2002 БАТЭ 24 5 - чемпион

молодежная сборная 16 4
Наступил сезон 2004 года, и москвичи отдают Концевого в годичную (до декабря) аренду тому же "Черноморцу". Что повлияло на это решение спартаковского руководства? Перед отъездом молодежной сборной на матчи в Даугавпилс мы задали белорусскому легионеры несколько вопросов.

- Артем, когда и как всплыл вопрос о твоей аренде в "Черноморец"?
- Совсем недавно мне позвонил один из тренеров "Спартака" Александр Шикунов и сказал, что, по всей вероятности, в этом году места в основном составе для меня не найдется, и если я хочу играть за дублирующий состав, то есть возможность поиграть за "Черноморец". Затем позвонил из Новороссийска главный тренер Гормашев, предложил приехать, чтобы оговорить все условия. Мы пришли к согласию, и я отправился с командой на сбор в Турцию, где и подписал контракт с морякам до 15-го декабря 2004 года.

- А другие варианты были?
- Насколько мне известно, еще несколько клубов обращались к руководству "Спартака" о моей аренде, но общего языка найти не смогли.

- А вернуться и поиграть год-полтора за БАТЭ? Этот вопрос на повестке дня не стоял?
- Была предварительная договоренность между Юрием Иосифовичем и мной, что если не пройдет вариант с "Черноморцем", то тогда появится реальная возможность вернуться в БАТЭ. Но… Пока этому не суждено сбыться. Этот год проведу у моря. Приняли нормально, в основном в команде молодежь. Согласно контракту мне выделили служебную квартиру, в ближайшее время займусь благоустройством.

- До сих пор в кулуарах среди болельщиков не затихают споры о том, что не рано ли Концевой уехал в "Спартак"? Может быть, стоило еще хотя бы год поиграть за БАТЭ, повариться в чемпионате Беларуси? Сам не жалеешь о столь раннем уходе?
- Извините, но кто точно знает тот момент, ту дату, когда надо принимать столь серьезное и ответственное решение? Клубу и мне поступило предложение, я посоветовался с руководством БАТЭ и дал согласие. А разве были в тот момент гарантии, что такой клуб, как "Спартак", захочет видеть меня в своих рядах через год-два? Я в этом не уверен и поэтому нисколько не сожалею о принятом тогда решении. Время, проведенное в московском клубе, меня многому научило, как в игровом, так и в житейском плане.

- Артем, переход в "Черноморец" это что - шаг назад в карьере?
- Я бы так категорично не заявил. Новороссийцы ставят перед собой конкретную задачу на сезон - возвращение в премьер-лигу, матчи ожидаются очень напряженными, а мне, в моем возрасте просто необходимо иметь постоянную игровую практику на достаточно приличном уровне. В "Спартаке" у меня ее точно не было бы, а "Черноморец", я считаю, не худший вариант. Главное играть и набираться опыта. Я думаю, такая возможность мне предоставится сполна, так как в команде меня ждут и брали меня, как говорится, под "основу". Сразу после матчей в Латвии вылетаю в Новороссийск и включаюсь в игры чемпионата.

- Начал ты в "Спартаке" просто здорово, а затем вновь прочно занял место на скамейке запасных. Что случилось?
- Я считаю, что у каждого футболиста должен быть, в принципе, свой тренер. Возглавлявшие в тот период "красно-белых" Чернышов и Юран мне доверяли, их устраивал мой уровень подготовки, и я попадал в стартовый состав. Затем наступила чехарда тренеров - один забыл поставить в состав, другой посчитал неготовым к игре по только ему одному известным причинам, третий вообще не замечал на тренировках… И пошло-поехало. Так оказался на "лавке", а сейчас и в первой лиге.

- А Невио Скала лично с тобой беседовал?
- Да, он вызвал, сказал, что рассчитывает на меня, но это было в начале подготовительного периода. Затем, видимо, его что-то не устроило, он не видел меня в "основе" и сразу всплыл вопрос об аренде.

- В "Спартак" думаешь вернуться?
- А как же! Начнем с того, что я принадлежу москвичам…

- Я согласен с этим, но ты можешь заиграть в "Черноморце", и тебе предложат остаться, или другой клуб заинтересуется Концевым, а "Спартак" по-прежнему не будет находить тебе места в основном составе?
- Вот поэтому, я уже говорил об этом, надо постоянно поддерживать игровой тонус, и если мне удастся заиграть за новороссийский клуб, то, я думаю, это не пройдет мимо внимания тренеров москвичей, а то, что они будут пристально следить за моим выступлением - я уверен. Немаловажным стимулом для моего роста, я считаю, послужит тот фактор, что я сам очень хочу вернуться в "Спартак" и постараюсь это приятной событие не откладывать более, чем на год.

- Артем, что ты думаешь о шансах молодежной сборной в финальном турнире в Германии на ЕВРО-04?
- Я считаю, что шансы у нашей команды ничуть не ниже, чем у остальных участников финала. У нас сейчас подобрался довольно сильный и ровный по составу коллектив. Мы давно уже играем вместе, а те, кто пришел в команду недавно, только усилили ее. Стоит отметить и то, что нашим тренерам удалось создать в команде такой микроклимат, что каждый вызов в сборную воспринимаю с огромной радостью. Исходя из всего этого, учитывая, конечно, и уровень мастерства, нам по силам побороться за призовое место, а значит, и завоевать путевку на Олимпиаду. Времени осталось немного сейчас всем ребятам необходимо в матчах своих чемпионатов набрать к маю оптимальную форму, а главное, чтобы все к старту европейского форума были здоровы.



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года