Главная --> Интервью --> Анатолий Байдачный: главное, не сваливаться с луны.
 
В пятницу в пресс-центре стадиона, по возобновленной новым руководством белорусской федерации традиции, была организована встреча главного тренера сборной Беларуси с представителями масс-медиа.
 

- Предваряя вопрос о том, почему не была организована пресс-конференция накануне матча, замечу, что, вопреки традициям, мы организовали сбор в Москве. Это было удобно для всех футболистов: и время экономилось, и силы. Собрались в гостинице белорусского посольства и 2,5 дня спокойно готовились к тренировочному матчу с московским "Локомотивом".

- Анатолий Николаевич, как оцениваете начальный период подготовки национальной дружины, который вместил в себя кипрский и московский сборы?
- Перво-наперво хотелось познакомиться поближе с футболистами, просмотреть в деле наибольшее количество кандидатов, объяснить собственные требования - принципы, схемы, соответствующие игре сборной. Что удалось, а что нет? К сожалению, пока мы никак не можем собрать оптимальный состав (травмы, идем навстречу некоторым клубам), который бы мне хотелось посмотреть. Например, дали добро на предложение "Штутгарта" не вызывать Глеба-старшего, Лаврик травмирован, Островский еще не набрал должных физических кондиций… Плюс ко всему прочему желал бы видеть и ряд игроков из молодежной сборной, которая готовится к финальной части европейского турнира.
К положительным моментам могу отнести то, что все игроки воспринимают мои требования не в штыки, приезжают в сборную с радостью, проявляют даже в некоторых эпизодах чересчур излишнее рвение (я имею ввиду Калачева, у которого была травма и мы с моим помощником Юрием Курнениным не хотели выспукать его на поле, но он попросил об этом). То есть присутствует и то, и другое, это - жизнь национальной сборной.

- Если не затруднит, коротко расскажите о самой игре, как проявил себя каждый игрок "националки"?
- Использовали схему 4-5-1. Роль выдвинутого вперед форварда выполнял в первом тайме Кутузов, во втором - Булыга, пару инсайдов составили Белькевич и Хацкевич (первый тайм), во втором - Вячеслав Глеб и Ромащенко, линию полузащиты составили (слева направо) Ромащенко (после перерыва - Володенков), Кульчий (Ковба), Калачев (Корытько), защиты - Омельянчук (Ровнейко), Штанюк (Яскович), Тарловский, Гуренко. Таким образом, я дал поиграть всем, так как по ходу отборочного цикла могут сложиться разные ситуации. Однако по сравнению с кипрским сбором мне не понравилась игра обороны в том плане, что не совсем удачно сыграли крайние защитники - Гуренко и Омельянчук, несмотря на то что последний забил гол. Видно, они не до конца поняли, как надо действовать. Лаврик и Ровнейко выглядели лучше, а защитная линия смотрелась стройнее. Приятное впечатление произвел на меня Глеб-младший, думаю, он перешагнет через "молодежку" и будет играть в главной команде - у парня действительно неплохое будущее. Приглашая в команду Хомутовского, мы также не делаем ошибку.
Первый тайм смотрелся неплохо. Во-первых, и "Локомотив", и мы выставили оптимальный состав, после перерыва, забив третий мяч, пошли многочисленные замены с обеих сторон, посему нарушилась стройность игры, стала менее интересной.
Времени устранить огрехи маловато, но мы будем стремиться к этому. Уверен, нам удастся исправить сложившуюся ситуацию.

- Чем вы были озабочены накануне матча с "Локо"?
- Меня постоянно беспокоит тот фактор, что многие футболисты не имеют должной игровой практики. По сути, из защитников постоянно выходят на поле Штанюк и Яскович, остальные же - либо не на своих позициях либо и вовсе, как вы любите говорить, числятся в запасе. Будем встречаться с тренерами из России (благо друзей еще осталось достаточно), советовать им, просить… Не все одинаково подготовлены функционального… Лишь Кульчий, Штанюк да Хомутовский нареканий не вызывают. Как и Ковба, являющийся стержнем самарской дружины. Уверен, заиграет и Булыга, сейчас ему только скомканная подготовка мешает выступать регулярно. Что касается других чемпионатов, то про Белькевича и говорить даже не стоит - лидер киевского "Динамо" и сборной Беларуси. А вот непопадание Хацкевича в основу нам не на руку, равно, как и выходы на замену Калачева. Кутузов приехал в хорошем состоянии, в матче был достаточно подвижен, мобилен, что вселяет оптимизм, так, вероятнее всего, после окончания сезона он сменит команду. Глеб-старший… Дай Бог, чтобы у него не было травм, побыстрее выздоровел Лаврик…

- Почему вы так и оставили на скамейке Сулиму?
- Он сыграл два матча на Кипре, поэтому и не выпустил его на поле - мне нужно было проверить в деле Хомутовского, отстоявшего в воротах всего 14 минут. Однако в субботу поеду на кубковую встречу в Гродно (прим. "ВоФ" - пресс-конференция состоялась в пятницу), где смогу еще раз убедиться в профпригодности голкипера.

- В ситуации с Глебом вы не теряете инициативу. Особенно на фоне прибытия в Москву Белькевича получается взрывоопасное положение?
- Белькевич - мудрый человек, опытный. В отличие от молодежи. Уверен, что клуб "Штутгарт" здесь не при чем, так как инициатива неприезда Саши исходила от его менеджера. Так называемого менеджера. Думаю, что он имел поддержку даже у руководства нашей федерации. Хотя я мог настоять, но в этом году Глеб будет выступать за "молодежку", а то потом нас обвинят в неспособствовании интересам дружины Юрия Пунтуса (смеется). По моей информации, Саша в следующем году будет уже выступать в английской Премьер-лиге.

- Как в дальнейшем будет строиться работа по поиску спарринг-партнеров? Ведь доподлинно всем известно, что игра с "Локомотивом" состоялась благодаря вашему личному участию.
- Разослав приглашения в федерации померяться с нами силами, мы стали ждать. Однако никто не откликнулся. Хотя у нас имелся вариант слетать на товарищеский матч в Южную Америку. Но слетать на один день, когда в разгаре чемпионат, Мексике отказали. Впредь нужно реально оценивать силы, мы ведь не такая великая сборная, чтобы все мечтали провести спарринг именно с нами. Я никого не хочу упрекать: был период, когда мы отвечали отказом. Например, таковой была ситуация с Португалией. Теперь она изменилась: мы прилагаем все усилия, вплоть до личных возможностей. Вполне вероятно, в августе сыграем со сборной России. Но они обиделись на нас в том плане, что не сможем провести встречу 2-го августа. Почему? Не соберем игроков (их не отпустят), а от потчевания россиян вторым-третьим составом они отказались. Хотя рук опускать не собираемся. На 4 сентября хотим пригласить к себе в гости испанцев, взяв все расходы на себя. И у них "окно", и у нас… Тем более, что сильных сборных на горизонте нет, вполне возможно, этот вариант станет реальностью.

- Игроков из национального первенства будете приглашать?
- Только если он будет соответствовать уровню сборной. Вот выпустили в Москве Володенкова. И что? Кстати, игрока команды, демонстрирующей современный футбол. Сложилось впечатление, что он с луны свалился: надо выдвигаться в атаку - он держит линию в обороне, команда защищается - он идет вперед. То есть элементарно не понял установки. В чемпионатах гораздо выше уровнем, игрокам легче адаптироваться к новой тактике. Например, главный тренер команды Дании, составленной из игроков национального чемпионата, говорит о невозможности привлечения их в дальнейшем под знамена сборной… Чувствуете разницу… А там ведь играет "Брондбю"… Тренер не враг себе, он хочет побеждать, значит, он будет привлекать только лучших.

- В прошлом году вы практиковали приглашения на стажировку в сборную тренеров клубов высшей лиги. Нововведение будет сохранено?
- Нет. У меня уже есть помощник - Юрий Анатольевич Курненин. Возможно лишь привлечение наставников юношеских сборных. Во-первых, дабы не отрывать тренера от клубов, во-вторых, постараемся наладить преемственность. Например, Андрея Зыгмантовича отправляли на матч Армения - Азербайджан. Тем самым собираем материал о будущих соперниках, дабы смогли выявить их слабые и сильные стороны.

- Анатолий Николаевич, вопрос несколько из другой области. Как вы относитесь к ситуации в так называемом "деле Милевского"?
- Лично для меня футболиста, который отказывается от выступления за свою сборную, уже не существует. Даже если б он был суперзвездой. Об Артеме же говорят настолько много, насколько мало он еще сыграл. Однако таким ситуациям нельзя потакать, чтоб более сильные страны не нарушали закон, привлекая в свои ряды иностранных игроков.

- В ряде интервью новый главный тренер минского "Динамо" Петр Шубин отмечал, что оставленная ему команда не показывала современную игру. Как вы это прокомментируете?
- Даст Бог сейчас показывать будет.

Алексей МИХАЛЕНЯ



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года