Главная --> Интервью --> Валерий Стрельцов: Желания не совпадают с возможностями.
 
Уже не первый год скептики предсказывают могилевскому "Днепру-Трансмашу" борьбу за выживание в элите сильнейших, и каждый год дружина с берегов Днепра посрамляет их прогнозы. Не претендуя на медали, "Днепр-Трансмаш", тем не менее, по ходу чемпионата способен отобрать очки у любого из фаворитов, а поездка в Могилев ни одной из команд ничего хорошего не сулит.
 

В межсезонье днепровцев покинула очередная группа ключевых футболистов, и всем, наверное, интересно увидеть, что из себя будет представлять могилевская команда в новом сезоне.

В преддверии отъезда могилевчан на последний перед стартующим 15 апреля 14-м чемпионатом страны сбор корреспондент "ВоФ" побеседовал с главным тренером днепровцев Валерием СТРЕЛЬЦОВЫМ, который уже 18 лет стоит у руля клуба.

- Валерий Иванович, какие изменения произошли в финансировании команды по сравнению с прошлым годом?
- Да, изменения есть, и значительные. "Виной" тому в значительной степени стал Указ Президента. Наши предприятия-учредители, имеющие льготы согласно Указу клуба: РУП завод "Могилевлифтмаш", генеральный директор Петр Михайлович Рудник, ОАО "Могилевский желатиновый завод", директор Витентий Брониславович Ермаленок, ЗАО "Могилевский КСИ", директор Василий Николаевич Пац, РУП "Могилевский завод "Электродвигатель", директор Святослав Андреевич Титов, а также ОАО "Могилевтрансмаш", генеральный директор Валерий Григорьевич Чертков, оказывают нам весьма ощутимую помощь, за что я и коллектив клуба им весьма признательны.
Надо сказать, что очень активно интересоваться клубом и помогать ему стал Председатель горисполкома Виктор Иванович Шариков, и, конечно, контроль за командой осуществляют губернатор области Борис Васильевич Батура и его заместитель Анатолий Тихонович Глаз. Вместе с тем клуб не ждет одной лишь помощь извне, а развивает свою производственную и коммерческую деятельность.

- Как проходит лицензирование клуба?
- С первой попытки нам это не удалось сделать по причинам некоторой неточности в документации и несвоевременной ее подачи. Считаю, что в итоге все требования выполним.

- В очередной раз команду пополнила группа новых футболистов, и большинство из них легионеры. Сможете ли вы в будущем прекратить эту практику?
- Все футболисты, как правило, уходят от нас по окончании контракта в более высокооплачиваемые клубы. Нам каждый год приходится затрачивать огромные усилия для того, чтобы подготовить боеспособную команду. Мы надеемся, что благодаря хорошо отлаженной работе со спортивными школами по подготовке резерва и улучшением финансового состояния клуба, в значительной степени сократится отток футболистов в другие клубы.

- Расскажите, пожалуйста, о подготовке к чемпионату.
- Первый этап подготовительного периода к сезону мы провели на спортивных базах Могилева. Команда напряженно работала на заснеженных полях и в тренажерных залах, где закладывались функциональные возможности, так сказать, фундамент, на котором строятся мастерство футболистов и игра команды. Радует, что отношение ребят к делу в этих непростых условиях было очень серьезным.
Два последних сбора провели в Пинске на своем, уже обжитом, месте, в санатории "Жемчужный". Во время первого приняли участие в традиционном турнире "Кубок Полесья". Вообще же, на этих сборах больше времени уделяли игровой подготовке и проверке кандидатов в основной состав команды, продолжая работать в смешанном режиме. На протяжении всего этого времени занимались селекционной работой, в результате которой отобрали потенциальных новобранцев: Тищенко, Воронкова, Бондарева, Черняева и Рудько. Эта работа еще продолжается. Надо сказать, что каждый из этапов решал определенные задачи, и, в общем-то, все они были выполнены.

- Продолжающаяся селекция свидетельствует о том, что вашей команде необходимо усиление?
- Несомненно. Некоторые позиции выглядят неблагополучно. Так, команде необходим хороший забивной нападающий и последний защитник.

- Вы не назвали позицию опорного полузащитника. Сможет ли кто-то в должной мере заменить Илью Галюзу?
- На эту позицию у нас пока два кандидата. Это Алексей Тищенко и Игорь Воронков. Оба они выносливы, работоспособны и обладают неплохой техникой, да и конкуренция за место в основном составе им только поможет. Впрочем, возможны варианты усиления и в этой позиции.

- Кто в этом сезоне будет составлять атакующую мощь "Днепра"?
- Во-первых, ждем, что в должной мере проявит себя Сазанков, а также возлагаем, как я полагаю, небезосновательные надежды на Сикору и Бондарева. Обязан проявить себя Глушанков, почувствовавший вкус забитых мячей в прошлом чемпионате. Крепнет и обещает вырасти в неплохого футболиста Быченок.

- Каждый год в "Днепре-Трансмаше" проявляют себя молодые футболисты. Как вы думаете, какие фамилии откроет новый сезон?
- В принципе, у нас практически все футболисты молодые, и к уже перечисленным фамилиям могу добавить Малашенко, Гончара и Воронова. И, конечно, надеюсь, что одним из лидеров команды станет Александр Павлов.
Что же касается молодых воспитанников, то мы открыли уже свой третий филиал. К Белыничам и Горкам добавился Кричев. Заключили договоры о сотрудничестве и оказании всесторонней помощи с ДЮСШ "Трансмаш", СДЮШОР-7, УОР. Помощь мы им оказывали всегда, даже в очень трудные для нас времена, но сейчас она необходима в особенности для того, чтобы детские команды в городе и области развивались и растили резерв для коллективов мастеров.

- Какие планы у команды на оставшееся до чемпионата время?
- Сейчас мы должны отправиться на последний сбор в Крым, в Саки. Поедут туда 25 футболистов, которые уже будут готовиться к чемпионату. Мы планируем сыграть 3-5 спаррингов, и не исключено, что найдем себе усиление на требуемые позиции.

- Как вы думаете, каким будет стартующий 14-й чемпионат? Между кем развернется борьба за медали и какое место ждать от вашей команды?
- Значительно улучшается в связи с Указом Президента финансовое положение всех команд. Это дало им возможность укрепить составы, и грядущий чемпионат обещает стать очень интересным. Не хотелось бы никого заранее зачислять в стан фаворитов, тем более что сюрприз преподнести может любая команда.
Цель у "Днепра" одна - достижение наивысшего результата, правда, не всегда наши возможности совпадают с нашими желаниями. Перед нами стоит задача побороться за самые высокие места, в то же время мы осознаем, сколь трудна эта задача и как непросто ее будет добиться.

Игорь ЛОЗНУХО



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года