Главная --> Интервью --> Леонид Савицкий: неутомимый футбольный "муравей".
 
Дублирующий состав минского "Торпедо-СКА" третий год подряд становится призером чемпионата страны, и подобная стабильность, несомненно, радует. Наш сегодняшний собеседник - тренер торпедовского дубля Леонид САВИЦКИЙ, который готовит молодежь к испытаниям на самом высоком уровне.
 

Леонид Савицкий - тренер дублирующего состава футбольной команды "Торпедо-СКА".

Родился в 1956 году.
Образование высшее. Окончил Витебский педагогический колледж и Академию физического воспитания и спорта.
Женат. Воспитывает двух сыновей.

Выступал за команды "Волга" (Нижний Новгород), "Спутник" (Минск).
Чемпион Беларуси.
Работал тренером, начальником команды "Спутник" (Минск), тренером СДЮШОР-5, старшим тренером "Торпедо" (Минск), главным тренером "Коммунальника" (Слоним).
- Леонид Альбинович, давайте попробуем очертить круг обязанностей тренера дублирующего состава.
- Задач, стоящих перед нами, тренерами, немало. Главная - подготовка игроков для основного состава команды клуба. Это если мы говорим о перспективной молодежи, которой надо помочь адаптироваться в мужском футболе, сделать этот процесс безболезненным, создать психологический плацдарм к предстоящему скачку в нагрузках. Тренеру требуется определить уровень мастерства молодого футболиста, наиграть его в различных сочетаниях и амплуа, вывести его на собственный потенциал. Дубль - это своеобразный полигон, творческая лаборатория что ли. Порой в ущерб результату приходится экспериментировать, чтобы дать возможность футболисту получить игровую практику.
Здесь я назову еще одну главную задачу- подготовка и реабилитация игроков основного состава, выпавших по разным причинам из обоймы,- болезнь, травма, ухудшение физических кондиций и т.д. Посмотрите, в прошедшем сезоне за дублирующий состав "Торпедо"-СКА выступали без малого сорок человек.

- Вы готовы назвать фамилии молодых футболистов, способных, на ваш взгляд, помочь клубу решать высокие задачи в сезоне 2004 года?
- Игрок молодежной сборной Беларуси вратарь Игорь Логвинов, полузащитники Виталий Шепетовский и Георгий Пурцеладзе, нападающий Андрей Стаин. Ребята талантливы, самолюбивы и при большом трудолюбии имеют хорошие перспективы, вполне могут составить конкуренцию опытным мастерам.

- Тренеры, специалисты единодушны во мнении - без плодотворно работающей при футбольном клубе детско-юношеской спортивной школы у главной команды всегда будут проблемы с комплектованием. Особенно при дефиците финансовых средств.
- С этим мнением нельзя не согласиться. В идеале в команду мастеров должны приглашаться способные ребята из своей ДЮСШ, работающей при клубе. Хочу обратить внимание на один важнейший, на мой взгляд, момент. Именно в ДЮСШ закладывается в души ребят такое понятие, как клубный патриотизм, и прививается оно с детских лет, когда идет становление характера и формируется личность. И когда мы говорим о командном духе, сплоченности и способности коллектива добиваться результата в самых трудных матчах - это не пустые слова. Возьмите, к примеру, "Аякс", добившийся в последние годы немалых успехов на международной арене. Совсем молодые игроки составили жесткую конкуренцию европейским грандам, в первую очередь, за счет коллективизма и мужского характера. Когда борются равные по силам соперники, будь это чемпионат Беларуси или Лига чемпионов, на первый план выходят бойцовский характер и сила духа.

- Леонид Альбинович, вы много лет работаете непосредственно с молодыми футболистами. Что можно сказать о качестве подготовки тех ребят, которые попадают в команду мастеров?
- С 80-х годов, с тех пор, как стал работать тренером в "Спутнике". Как оценивать уровень молодых игроков в прошлом и настоящем? Скажу сразу - он стал ниже, это очевидно. Тренеру дубля сейчас требуется гораздо больше времени и сил, чтобы вывести игрока на определенный уровень. Здесь нужно смотреть, как говорится, правде в глаза - зачастую потраченные тобою усилия оказываются напрасными.
Современный футбол стал атлетичнее, жестче, он требует от игрока поистине реактивного мышления, отменной физической готовности. По большому счету, в команде мастеров вчерашний дублер должен подтянуть функциональную подготовку, освоить тактическую грамоту. А на деле мы вынуждены много внимания уделять техническому совершенствованию, исправлять пробелы его подготовки, то, что было упущено тренерами ДЮСШ.

- Понимаю, что вас не всегда удовлетворяет уровень подготовки молодых игроков, приходящих в команду?
- Действительно, это так. Есть много причин. Вот вам чисто медицинский факт - двадцать лет назад здоровых детей было гораздо больше. Сейчас же 80 процентов ребят имеет те или иные отклонения и противопоказания к активным занятиям спортом.
Или возьмем условия для работы. По сути, только "Смена" имеет нормальные возможности для подготовки детей и юношей. Остальные же ДЮСШ работают, говоря прямо, на первобытном уровне. Я имею в виду поля для тренировок, экипировку и т.п..
Изменился и тренерский состав, причем качественные изменения произошли со знаком минус. Постепенно профессия тренера утратила не только свой престиж, но и изначальное предназначение. Тренер все больше из наставника превращается в организатора. Не балуют тренерский корпус своим приходом и завершившие карьеру футболисты команд мастеров. Причина банальна - низкая зарплата. Кто-то скажет: подготовь хорошего парня в команду и получишь достойное вознаграждение. В принципе, такой подход дает дополнительный стимул детскому тренеру. Однако ему надо десять лет каждодневного кропотливого труда, чтобы воспитать мальчишку, развить его лучшие качества, сделать из него игрока команды мастеров.

- Какой, на ваш взгляд, должна быть структура, позволяющая готовить футболистов хорошего уровня?
- Не вижу смысла изобретать велосипед - все давно придумано. Подготовка резерва для футбольного клуба должна проходить по смехе ДЮСШ --дубль - основной состав, и работать они обязаны в тесной связке. Такая схема позволяет реализовать клубные приоритеты, создать и развивать единую тренерскую концепцию, дает возможность сосредоточиться, в первую очередь, на подготовке футболиста, личности. Сегодня ведь, и это ни для кого не секрет, детский тренер просто обязан давать командный результат. Главное - обыграть друг друга. Зачастую ведь что получается - юношеская команда занимает среди своего возраста высокие места в первенстве города, области, на турнирах, а к выпуску приходит группа физкультурников - в команду мастеров брать некого.
Образцом в плане подготовки молодых дарований считаю "Аякс", - эту своеобразную футбольную "конюшню". Там все направлено именно на поиск талантов и обучение ребят всем тонкостям футбола, воспитание ярких, незаурядных исполнителей. С малых лет мальчишек учат футболу, профессиональному отношению к делу, в сознание парня прочно закладываются такие качества, как клубный патриотизм, преданность родной команде - ценности, я полагаю, первостепенные.

- Что вы говорите футболистам при первом знакомстве?
- Те игроки, которые находятся в поле зрения тренеров команд мастеров, конечно же, имеют перспективы. Вопрос только в том, сколько потребуется времени для того, чтобы раскрыться, заявить о себе на уровне высшей лиги, получить признание болельщиков и специалистов. Таланту у нас легче проявить себя, чем, к примеру, в европейских клубах. Там гораздо выше конкуренция. Много высококлассных мастеров ожесточенно борются за право выходить на поле, а не полировать скамейку запасных. И футболист, которому 20 лет, считается молодым, его мастерство шлифуют и не требуют сиюминутного результата. У нас на двадцатилетнем парне порой ставят крест, не придавая большого значения его физиологии и психологической устойчивости. Мол, другие в твоем возрасте уже за сборную играют и т.д..
Алмазики же, вроде Глеба и Артема Милевского, в белорусском чемпионате не задерживаются. Из поля зрения белорусских любителей футбола они исчезают со скоростью звука и по желанию, надо отметить, всех заинтересованных сторон - клубов и игрока. Другое дело, что и подобные самородки не появляются в нашем чемпионате ежегодно. Это, если можно так выразиться, штучный товар.
Что говорю попадающим в дубль игрокам при первом знакомстве?
Какие-то задатки, парень, у тебя есть, но на данный момент большой футбольной ценности ты не представляешь. Необходимо трудиться, трудиться и трудиться. Стараюсь делать это очень доброжелательно, чтобы у юноши не развивался комплекс неполноценности. Наоборот, требуется зажечь парня, завести его, подвигнуть на целенаправленную работу.
Порою вижу - парень талантлив, однако у него уже сложился определенный динамический стереотип в игроком комплексе, его надо переучивать. Опять-таки требуется время, а конечный результат предсказать довольно трудно.

- Наблюдая с трибуны игры чемпионата, не раз ловил себя на мысли: вот интересный молодой футболист, о нем говорят тренеры и специалисты, журналисты пишут. И в то же время у игрока серьезные пробелы в технике, чувствуется отсутствие школы, которая закладывается в детстве.
- Полагаю, за это в большей степени ответственность должны разделить детский тренер и сам футболист. Много игроков в футбольном смысле одноногих, не умеющих сделать элементарных передач. Возьмем такой аспект, как игра головой. В этом компоненте даже кого-либо выделить трудно. Все делается стихийно --разбег, прыжок, столкновение с соперником. Отсутствуют выверенность действий, расчет, ложное движение: показал вправо - ушел влево. У выпускников ДЮСШ плохо поставлен удар, как следствие, и длинная передача. Ребята закрепощены, испытывают проблемы с координацией движений. Тема, скажу вам, для разговора и осмысления весьма обширна, о многом в плане качественной подготовки резерва мы говорили выше. Обучать техническим приемам двадцатилетнего игрока очень сложно, еще сложнее его переучивать, ломать уже сложившиеся у него стереотипы. Школа закладывается в детстве, в возрасте 10-15 лет, и первостепенная роль в обучении ребенка принадлежит тренеру. И когда мы сталкиваемся с плохой технической подготовкой игроков, попадающих в команду мастеров, впору обратить внимание на тренеров ДЮСШ, их квалификацию и профпригодность.

- Вопрос больной, но давно назревший. Условия, в которых тренируются дублеры, мягко говоря, удручающие…
- Переход парня из ДЮСШ в команду мастеров надо рассматривать, и это действительно так, как подъем на качественно новую ступеньку. Однако, смотря с какой стороны.
В "Торпедо-СКА" молодежи предлагаются новые футбольные методики, современное видение футбола, современная тактика, футболиста учат профессионально готовиться к игре. Для игрока немаловажно, в каких условиях будет продолжаться дальнейшее обучение и совершенствование мастерства. К сожалению, хвастаться нам в этом направлении пока нечем. Занятия зимой проходят в маленьком зале или на снегу. С приходом тепла перебираемся на какое-нибудь корявое поле, вроде того, что в Степянке, в военном городке. А еще удивляемся, почему молодые медленно прогрессируют. Благо игры чемпионата проводим на великолепном газоне, арендуемом в Марьиной Горке. Тогда к ребятам и приходит настоящий праздник.

- Хотелось бы завершить наше интервью на мажорной ноте. Все-таки за прошедший период, сезон 2003 года, торпедовская база получила значительное развитие. Охватить все сразу не под силу ведь и более богатым клубам.
- Прошедший год, без сомнения, можно назвать переломным в плане становления и развития торпедовской клубной инфраструктуры. Большое внимание уделяется детскому футболу, сдается в эксплуатацию гостиничный комплекс для футболистов, где они могут отдохнуть и пройти реабилитацию между тренировками и играми. Есть и другие прекрасные задумки и идеи, требующие, конечно, времени и материальных ресурсов.
В то же время мы взаимодействуем со СКА, и команда носит одноименное название, быть может, есть необходимость в развитии спортивной базы в военном городке в той же Степянке. Там есть футбольное поле, тренировочный городок, спортивный зал, сауна, раздевалки. В принципе, приведя в порядок футбольное поле, там можно тренироваться дублю и выступать в розыгрыше "Хрустального мяча" ребятам из групп подготовки.

- Леонид Альбинович! Тренер дубля находится постоянно в тени, выполняя роль эдакого чернорабочего. В чем же состоит смысл такого труда?
- Истинную радость приносит сам процесс, его творческое начало. Важна, несомненно, и возможность для самореализации. Что может быть интересней работы с молодыми людьми? Давать дорогу молодым, играть в его судьбе направляющую, а порой, и определяющую роль не только приятно, но и ответственно. И если ты помог кому-то состояться в жизни, необязательно даже в футболе - поверьте, это самое приятное.
Здорово себя чувствуешь, когда к тебе подходят люди, некоторых уже и не помнишь, здороваются, желают удачи, вспоминают что-то, благодарят. Такие моменты стимулируют на дальнейшую работу. А вообще-то, мое амплуа - футбольный "муравей", если можно так выразиться. У меня, как и у большинства людей спорта, есть амбиции. Но каждый должен трудиться на своем месте.

Валерий ПЕТРОВИЧ



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года