Главная --> Интервью --> Андрей Сосницкий: Ностальгическое возвращение
 
Только в середине января руководство мозырского клуба определилось с кандидатурой главного тренера. После долгих раздумий было принято решение пригласить в полесскую глубинку брестского специалиста Андрея Сосницкого. Ведь Андрей Алексеевич, как никто другой, был хорошо знаком с кухней мозырского футбола, проработав в "Славии" в качестве тренера более двух лет.
 

Именно с вопроса о предыдущем мозырском этапе в тренерской карьере Сосницкого мы начали свою беседу:

-- Андрей Алексеевич, с какими чувствами вспоминаете свою работу в Мозыре?
-- С чувством ностальгии. Приятно осознавать, что моя работа в клубе пришлась на период, когда "Славия" находилась на вершине своей славы. И максимальные задачи, и уровень игры, и подбор исполнителей, и организация дела соответствовали поставленной цели.

-- Следили за выступлением мозырян в прошлом сезоне?
-- По возможности внимательно. Более того, время от времени созванивался со своими мозырскими коллегами. А что касается выступления команды в минувшем сезоне, то я думаю, что результат, показанный в чемпионате, не устроил ни команду, ни ее болельщиков.

-- Ожидали, что судьба вновь забросит вас на полесскую землю?
-- Когда пришлось оставить пост в Бресте, подсознательно не исключал варианта возвращения. В профессии тренера самое главное - постоянно быть востребованным. Поэтому приглашение от "Славии" воспринял с большим воодушевлением и буквально сразу дал свое согласие.

-- Какие впечатления вы испытали после первых тренировок в Мозыре?
-- Общий уровень и физическое состояние ребят, за исключением некоторых игроков, оставляют желать лучшего. Этому были как объективные, так и субъективные причины. В первую очередь, негативно сказался затянувшийся отпуск. Приходилось в кратчайшие сроки проводить весь комплекс тренировочных занятий, чтобы наверстать упущенное время. Во-вторых, вновь подвела погода. В то время, когда был запланирован выход на естественный газон, прошел обильный снегопад. Поэтому каждым последующим днем мы очень дорожим, а время расписано буквально по минутам. Да и комплектование команды началось с большим опозданием. Было необходимо быстро определить уровень мастерства каждого игрока, узнать его человеческие качества, а также найти сбалансированную игру между линиями.

-- За время вашего пребывания на посту наставника команда провела три полноценных сбора: один в Пинске и два в Польше. Какую пищу для размышлений они дали?
-- На турнире в Пинске сумели просмотреть большое количество потенциальных новобранцев. Кроме того, в играх с достойными соперниками выявили все свои ошибки и недочеты. Что касается первого сбора в Польше, то его программа, к сожалению, так и не была выполнена в полном объеме. В тренировочный процесс вмешалась погода со всеми ее весенними капризами. Но несмотря на это, удалось провести ряд спаррингов, в которых мы воочию оценили уровень и мастерство ребят на данном этапе подготовки, а также их функциональное и психологическое состояние.

-- Показанными результатами удовлетворены?
-- Не совсем. Некоторые опасения вызывает командная игра. Пока не удалось найти четкого взаимодействия, как между линиями, так и между отдельными игроками. Приемлемого результата можно ожидать, когда будет сбалансированность состава. До начала чемпионата осталось немного времени, чтобы исправить ошибки.

-- По какому принципу проводили комплектование команды?
-- Еще в начале работы в Мозыре казались проблемными все позиции. Некоторые линии и вызывали серьезное опасение. Поэтому на конкретные позиции начали привлекать футболистов с необходимым опытом и стажем. И если оборонительная линия особых изменений не претерпела, то в середине произошли кадровые перемены. С приходом дуэта нападающих Клименко - Вехтев мы разрешили проблемы с форвардами. Теперь имеем квартет сильных игроков атаки. Не забыли укрепить и вратарскую линию. Многоопытный гродненчанин Рыбак может принести немало пользы, если повысит свои физические кондиции. Конечно, хотелось бы привлечь еще парочку сильных футболистов, но финансовое состояние клуба не позволяет рассчитывать на большее.

-- Значит, исходя из нынешнего положения команды, вы довольны селекционной работой?
-- Я бы не стал так говорить. Мы были поставлены в жесткие рамки, приходилось выбирать игроков по своим финансовым возможностям. Приятно, что многие ребята понимают значимость общего дела, направленного на возрождения славных традиций мозырского футбола. В выборе того или иного игрока я исхожу из ряда критериев. На первый план выходят человеческие качества футболиста, его отношение к работе. Когда мы сможем добиться хорошего микроклимата в команде, тогда появится взаимопонимание на поле, и командная игра приобретет необходимый рисунок.

-- Стартовый поединок чемпионата проводите дома с "Даридой". Как вам такой расклад?
-- Тяжело начинать новый сезон на глазах своих болельщиков. Самым оптимальным вариантом, как мне кажется, была бы игра на выезде против более слабого соперника. Однако сейчас невозможно разделить команды на сильные и слабые. На старте сезона любой соперник может преподнести сюрприз. Поэтому с первой игры будем стараться показать качественный и зрелищный футбол.

-- Что будет значить для вас выезд во втором туре в родной Брест?
-- Эта игра будет особенной, ведь я много времени и сил уделил родному "Динамо". У меня в городе над Бугом осталось много друзей и родственников, которым будет небезразлично посмотреть на мою новую команду. Поэтому в Бресте постараемся показать все свои лучшие качества и добиться положительного результата.

-- С задачами на сезон уже определились?
-- Конкретных задач передо мной руководство еще не ставило. На этот счет у нас будет разговор перед самым стартом чемпионата. Тогда и определимся с задачами и целями на предстоящий сезон. А для себя я решил: обладая таким потенциалом игроков, обязаны побороться за место в десятке, а не вести борьбу за выживание.

Сергей БОРОВИК



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года