Главная --> Интервью --> Артем Гончарик- "Шахтер" не прогодал?
 
По сравнению с минувшим сезоном состав горняков претерпел незначительные изменения. Солигорцы провели точечную трансферную политику, и одним из немногих их приобретений стал Артем Гончарик. Насколько удачной оказалась эта сделка, покажет время, но уже сейчас можно говорить о том, что начал молодой атакующий полузащитник за здравие. "Шахтер" открыл сезон как нельзя более успешно - тремя кубковыми победами подряд, причем всех их добился при самом непосредственном участии Артема. Таким образом, Гончарик успел собрать коллекцию из 5 баллов (2+3) по системе "гол+пас". Необходимо заметить, что раньше он играл "чистого" форварда, однако перевод на позицию "под нападающими", по всей видимости, никак не сказался на степени его "полезности".
 

Хотя говорить, что все три встречи плеймейкер солигорцев провел на одинаково высоком уровне, неверно. По итогам гостевого поединка с "Неманом" он получил хорошую прессу, однако дома с "Нафтаном" сыграл не самым лучшим образом. Наставник горняков Юрий Вергейчик объяснил это так: "Для Гончарика несчастливым оказался последний межсезонный спарринг, в котором наш футболист получил серьезную травму и неделю после этого не тренировался. Но так как мы всерьез рассчитывали на Артема и готовили его к сезону, то решили поставить его на матч с "Неманом". И то, что следующая встреча - с "Нафтаном" - ему не удастся, можно было предположить".

Впрочем, в гостях у новополочан Гончарик наверстал упущенное и, кажется, оправдывает выданные ему авансы. Напомним, что пять лет, с 1998-го по 2002-й, он выступал под знаменами БАТЭ, с которым по разу выиграл серебряные и бронзовые медали. Однако чаще всего тренеры предпочитали ему других футболистов, и Артем вынужден был расстаться с борисовчанами. Воспитанника СДЮШОР "Смена", а точнее, тренера Владимира Белоблоцкого, его сначала на правах аренды уступили бобруйчанам, а по итогам минувшего сезона футболиста выкупил "Шахтер". Похоже, горняки продолжают прекрасно справляться с ролью пристанища для отверженных, где те раскрываются с новой силой. Так было и с группой игроков, которые периодически оказываются ненужными минскому "Динамо". Так будет и с Гончариком?

Кстати, сегодня ему исполняется 24 года, и Артем не считает нужным ставить свои личные кубковые заслуги выше достижений партнеров: "Все ребята молодцы, бились, старались, и кого-то из них выделять, считаю, неправильно".

- Две встречи с "Нафтаном" получились разными, не так ли?
- Первую игру мы проводили при своих болельщиках, но многое не получалось. На выезде также пришлось поволноваться, особенно когда соперник получил возможность реализовать пенальти. Нас прижали к воротам, но вышедший на замену Виктор Борель принес нужный результат. Считаю, что "Нафтан" очень сильная команда, и я рад, что мы ее "прошли".

- Ты подписал контракт с "Шахтером" около трех месяцев назад. Как адаптировался на новом месте работы?
- Играется замечательно, да и коллектив отличный. Словом, очень рад тому, что подписал соглашение с солигорцами. Из новоявленных партнеров вместе учусь с Сергеем Никифоренко. Да и с остальными игроками, по большому счету, знаком: все-таки Беларусь - не такая большая страна.

- Если Кубок приблизился к своей развязке, то чемпионат еще не начинался. Чего от него ожидаешь?
- С командой, конечно, будем бороться за самые высокие места. Если всегда будем играть на победу, очки придут. Личные показатели? Хочу прежде всего принести горнякам как можно больше пользы. И даже если перестану забивать, но команда продолжит побеждать, само собой, буду тоже очень рад.

Леонид МАЛЯВСКИЙ



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года