Главная --> Интервью --> В Романа можно только верить
 
На протяжении двух месяцев раскаленный добела телефон брестского футбольного клуба "Динамо" огрызался лишь одним вопросом: "Что там с Ромой?". Кривая болельщицкого нетерпения застыла на рекордной отметке: 52 звонка за день. До окончания заявочной кампании оставалось три дня.
 

Динамовский болельщик никогда не нежился в лучах славы. В советские времена команда являлась фабрикой по огранке талантов для главной команды страны, которая едва ли не каждый сезон опустошала закрома местного "Динамо". Зато брестчанам посчастливилось лицезреть настоящий футбол в исполнении признанных мастеров. И уж в чем-чем, а в красоте футбола местная торсида толк знает. Наступившая эра национальных первенств не внесла никаких корректив в действия команды, которая долгое время сражалась лишь за то, чтобы просто жить. И именно тогда, среди серых будней и финансовых бурь в "Динамо" вдруг совершенно неожиданно ярким светом замерцала звездочка. Имя этого светила - Роман Василюк.

Простота, скромность, даже некоторая замкнутость этого парня как-то неожиданно трансформировались на поле в совершенно нестандартные и нелогичные ходы, стремительные рывки, точные хлесткие удары, неуступчивость и азарт. Подстать лидеру атак вспыхивала как факел и вся команда. Это была сплошная импровизация без компромиссов и сантиментов. "Динамо" могло с треском проиграть любому сопернику, но почему-то неизменно собирала на трибунах аншлаги. Люди шли насладиться игрой. И Ромка был их талисманом. Он был в доску свой, брестский. Обычный, дружелюбный, но, что называется, парень с характером. Именно таких и величают "тихими омутами". И лишь на поле, когда Рома получал мяч, все сразу менялось с калейдоскопической быстротой. Вместо застенчивого немногословного скромняги на поле вдруг появлялась стихия, которая сметала все на своем пути. А в подносчиках снарядов для Романа значилась ещё одна светлая голова - Андрей Разин, сын главного тренера, интеллект, воплощенный в игре. Так в приграничный город, который к тому времени заметно шатнуло в автомобильно-водочный бизнес, вернулся его величество Футбол.

На протяжении трех сезонов подопечные Александра Николаевича Разина радовали брестчан игрой номер один, но, как это ни странно, так и не смогли добиться поддержки у местной власти. Впрочем, это также легко объяснимо. Свободный полет пытались поставить под контроль, но парить по инструкции - все равно, что дышать по расписанию. Не найдя взаимопонимания в вопросах финансирования, команду покинул главный тренер, его сын, а Роман Василюк был продан в мозырскую "Славию" за баснословную, по местным меркам, сумму, позволившую рассчитаться с динамовцами по зарплате. Рома действительно перерос свой клуб. Вернее, перерос то отношение к команде, которое существовало в городе над Бугом. С тех самых пор брестские болельщики с умилением следили за успехами "нашего Ромки", покорявшего вершину за вершиной. Чемпион Беларуси 2000 года в составе мозырской "Славии", лучший снайпер чемпионата, самый полезный по системе гол+пас. С приходом на пост главного тренера сборной Эдуарда Васильевича Малофеева - основной форвард сборной Беларуси. Фартовый гол в ворота сборной Норвегии, четыре мяча в игре со сборной Польши. Сенсационный переход в московский "Спартак". Удачный дебют: голевой пас и два взятия ворот. Однако дальше, как отрезало. Романцев начисто забывает про Романа, который сперва полирует скамейку запасных, потом оказывается надежно упрятанным в дубль, а затем ему подыскивается новый клуб, причем самыми выгодными почему-то являются варианты с Кореей и Китаем.

Спартаковская кабала ставит под сомнение дальнейшую футбольную судьбу брестского самородка. Сам Роман был не в состоянии объяснить предвзятое отношение к себе со стороны руководства клуба. "Судя по всему, тренеров чем-то не устраивала моя персона. С Олегом Романцевым на эту тему практически не разговаривал. Он был сам себе на уме, и, наверное, только ему одному известно, по каким причинам мне не находилось места в составе. Пришедший ему на смену Андрей Чернышов провозгласил ставку на молодых, но на меня это, похоже, не распространялось. Наставник вроде был не прочь попробовать меня в основной команде, но президент клуба надеялся продать меня корейскому клубу и боялся, что я получу травму и сделка сорвется. В тот момент даже в дубле не тренировался. При Владимире Федотове вышел на замену на 5 минут в игре с "Зенитом". В общем-то вот и все мои российские "подвиги".

Между тем, после ухода Романа брестское "Динамо" плотно буксует на 10-11 местах, показывая блеклую игру от сезона к сезону. Тренерская чехарда приводит к полной анархии. В итоге, в минувшем году только через не могу команде удается не попасть в зону крутого пике. Команду покидает очередной тренер - Андрей Сосницкий.

Новый сезон в Бресте начинается с того, что в январе 2004 года во главе "Динамо" становится латвийский специалист Виктор Нестеренко. Кардинальным образом меняется руководство клуба. Председатель правления Владимир Шишко на пресс-конференции перед спортивными журналистами определяет главной целью клуба возрождение брестского футбола. Под динамовские знамена стягиваются доморощенные футболисты, разлетевшиеся по республике. В команде явный дефицит нападающих. В городе с ностальгией вспоминают о Романе Василюке, понимая, что "Спартак", заплативший в свое время более полутора миллиона долларов за футболиста, так просто игрока не отдаст. Но ради поднятия престижа команды возвращение Романа в Брест становится для Владимира Шишко поначалу делом первостепенной важности, а затем и делом принципа. Рома появляется в Бресте, тренируется с командой и в марте вылетает с "Динамо" в Турцию на 2-й предсезонный сбор. Сенсационная информация мигом просачивается в прессу и город постепенно начинает верить в нереальное: Брест возможно увидит ВАСИЛЮКА! Эта новость становится доминирующей на протяжении месяца, обрастая невероятным количеством выдуманных подробностей. Кому-то становится известна астрономическая сумма трансфера, кто-то увидел Романа в заявке "Спартака", а на следующий день только и разговоров, что о переходе Василюка в китайский клуб. Пестрит публикациями о Василюке местная и республиканская пресса. "Динамо" же хранит стойкое молчание и на все вопросы отвечает стандартно: ведутся переговоры. А за этим лаконичным ответом стоят титанические усилия многих людей с привлечением серьезных связей и финансов. Наконец, за сутки до окончания заявочной кампании "Спартак" выбрасывает белый флаг и дает свое добро на аренду футболиста. Роман срывается с тренировки и отправляется в Москву, дабы успеть оформить все бумаги. А спустя уже несколько часов главная новость перестает быть сенсацией: Рома - наш.


-- Рома, что чувствуешь, оказавшись вновь в Бресте, в "Динамо"?
- Пока переполняют эмоции. Не могу поверить, что наконец-то вернулся в родной город и буду играть за свою команду, с которой связано так много положительных эмоций.

-- Болельщик ждет от тебя все той же искрометной игры, которую ты демонстрировал раньше. Не боишься разочаровать?
- Я приложу все силы для того, чтобы брестчане остались довольны моей игрой. Но мне бы хотелось, чтобы успехи и неудачи команды не связывали с одним человеком. Футбол - игра коллективная. 19 апреля 2004 года Роман Василюк спустя 4 года вновь ступил на газон спорткомплекса "Брестский", трибуны которого были забиты до отказа. Возвращение, увы, вышло не совсем удачным - "Динамо" уступило мозырской "Славии", а Роман ничем себя не проявил. И все же именно к этому футболисту в нынешнем сезоне будет приковано внимание всех болельщиков. Ведь, как гласит фанатская мудрость: "Умом Романа не понять, аршином общим не измерить, есть в нем особенная стать, в Романа можно только верить".


И если после мозырской "Славии" некоторые журналисты поспешили раскритиковать Романа за его действия на поле, то уже в следующих поединках с жодинским "Торпедо" и минским "Динамо" упрекнуть нападающего было не в чем. Василюк вновь был на острие атаки, собирал вокруг себя ватагу из 3-4 защитников, стелился в подкатах, отбирая мячи, и в выездном матче в Жодино даже успел отметиться первым, после четырехлетнего отсутствия, голом. Забил он в своем стиле, оказавшись в нужное время в нужном месте на добивании. И самое любопытное, что большинство болельщиков не столь мрачно восприняло поражение родной команды, сколь было радо успеху Романа. Мог он огорчить и минское "Динамо", где в свое время успел поиграть, но фортуна была в тот день на стороне вратаря гостей. Спасение реноме брестского "Динамо", очутившегося после 4 туров на последней строке в турнирной таблице, в городе связывают только с одним именем. На данный момент имя Роман Василюк, если хотите, бренд команды из города над Бугом. Осталось только дождаться, когда бренд начнет приносить очковые дивиденды.

Ян Месага



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года