Главная --> Интервью --> Юрий Мартынов: Чем живет "Хрустальный мяч"
 
На минувшей неделе стартовал очередной розыгрыш "Хрустального мяча". С нынешнего сезона турнир будет проводиться по новой формуле. О том, какие изменения претерпела система розыгрыша, и некоторых других проблемах соревнований рассказал государственный тренер национальной команды Беларуси по футболу и член исполкома Ассоциации "БФФ" Юрий МАРТЫНОВ.
 

- В текущем году Ассоциации "БФФ" пришлось всерьез задуматься о реформации формулы проведения республиканского юношеского турнира "Хрустальный мяч". Прежняя формула была далека от совершенства. Последние четыре года соревнования проводились по системе "весна - осень". Получалось, что турнир заканчивался в начале ноября, а ребята, которым не исполнилось 18 лет, еще полгода до середины лета продолжали учиться в ДЮСШ, не участвуя ни в каких соревнованиях. Лишь немногим удавалось закрепиться в командах мастеров, а остальные на протяжении многих месяцев не имели игровой практики, и потом им было очень сложно закрепиться в каком-либо клубе. В связи с этим в нынешнем году Ассоциация "БФФ" приняла решение, вернуться к прежней системе, проверенной и практикуемой еще с советских времен, "осень-весна". Таким образом, первый круг пройдет в августе, сентябре и октябре, второй - в апреле, мае и июне. Благодаря этому ребята, которые еще не определились с командами и нигде не заиграли, получают шанс проявить себя. Следует отметить, что текущий турнир пройдет в один круг, он станет как бы переходным. И уже в конце лета этого года стартует следующий розыгрыш.

Впрочем, проблем у организаторов соревнований остается предостаточно. Главной из них я бы назвал катастрофическую нехватку хороших полей. Особенно острые черты проблема, как ни странно, принимает в Минске, несмотря на то что в "Хрустальном мяче" участвуют семь столичных команд. Старые поля закрываются, а новые не строятся.

Можно выделить и несколько отрадных фактов. В нынешнем розыгрыше практически решился вопрос с дефицитом судей. Сейчас благодаря деятельности Ассоциации "БФФ" появилось много молодых арбитров, для которых проводятся курсы, тестирования. И они уже допускаются к любым соревнованиям, соответствующим их уровню. Есть надежда, что в скором времени молодые судьи начнут быстро прогрессировать.

Как вы знаете, согласно требованиям лицензирования, сейчас проводятся республиканские соревнования юношеских команд высшей лиги по трем возрастным категориям, в которых участвуют ребята 1988, 1989 и 1990 годов рождения. Однако у нас всего 16 клубов высшей лиги, получается, для остальных школ иных республиканских турниров, кроме как "Хрустальный мяч", не существует. Хотя у нас в основном участвуют юные футболисты с 1986 и 1987 года. И все же хотелось бы, чтобы в соревнованиях участвовало как можно больше команд с периферии из тех городов, где нет клубов высшей лиги. И в нынешнем розыгрыше география несколько расширилась: впервые заявились на участие команды из Орши, Солигорского района, после долгого перерыва - специализированная школа города Пинска. К большому сожалению, не выступают представители Гродненских СДЮШОРа и "Белкарда", а также РЦОПа. Неучастие в "Хрустальном мяче", безусловно, не делает чести этим школам. Причиной отказа я вижу, не столько финансовые проблемы (ведь у нас нет заявочных взносов), сколько то, что в них совершенно выпали некоторые возрастные категории. Просто нет у них ребят 1986 года рождения, которые могли бы достойно выступать в "Хрустальном мяче". Однако несмотря на все трудности и неурядицы, которые переживает турнир, уверен, он вновь подарит нам много новых имен, а фамилии нескольких ребят обязательно попадут на карандаш тренерам юношеских сборных.

Петр ЗАЯЦ



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года