Главная --> Интервью --> Петр Михеев (гл. тренер сб. Беларуси U-17): результат хорошо, а качество игры - превыше
 
На минувшей неделе юношеская (U-17) сборная Беларуси, которую осенью ожидает квалификация к чемпионату Европы, продолжила обогащение международным опытом. Подопечных Петра Михеева на представительный турнир с участием 6 сборных пригласили его организаторы - молдоване.
 

Соискатели главного приза были разделены на 2 группы, после чего проводили стыковые встречи. Помимо того, формула соревнований предполагала поединок с одной дружиной из другой группы. Напомним также, что встречи состояли из двух таймов по 40 минут.

- Петр Иванович, перед соревнованиями нацеливались на трофей?
- Готовились к борьбе за Кубок, но вместе с тем понимали, что нам не хватает международного опыта. Все-таки до этого провели только 4 встречи, и все - с зарубежными клубами.

- Насколько полезным для вас и ваших подопечных стал этот турнир?
- Он стал плановым и своевременным этапом подготовки к отборочному циклу чемпионата Европы. Но сегодня результат хорошо, а качество игры - превыше. Кроме того, соревнования помогли оценить себя на фоне других соперников. И по итогам турнира можно сделать вывод, что с точки зрения технико-тактических действий мы оппонентам не уступали. Зато физическая готовность ребят подвела: второй тайм против болгар дался тяжело, поскольку нашим юношам было непросто справиться с весьма жестким графиком игр.

- Как вам понравились матчи с участием ваших ребят по содержанию?
- Открывали турнир нервной встречей с румынами. Соперники оказались одинакового уровня, и преимущество переходило от одной дружины к другой. Но несмотря на то, что не использовали множество голевых моментов, на фоне румын выглядели прилично.

Затем встречались с молдаванами, которых переиграли по всем статьям. Настраивались на тяжелое испытание, поскольку предстояло помериться силами с хозяевами соревнований. Замечу, что отличиться могло полкоманды, но это нам удалось лишь дважды. После перерыва провели несколько замен, и вдруг на стадион обрушился ливень. Ребята начали скользить на газоне и вынуждены были отдать инициативу сопернику. Однако отстоять победу удалось.

После дня отдыха снова встретились с молдаванами, но уже годом младше. И невзирая на предвзятое судейство, которые было направлено против нас, сумели победить. Тем более что после перерыва владели полным преимуществом над хозяевами.

Ну и на матч против болгар, венчавший соревнования, выставили основной состав. Встреча была равной, при этом мы могли отличиться дважды. Зато после перерыва наша игра разладилась, а болгары с помощью замен стали выглядеть посвежее. Их полузащитники чувствовали себя вольготно, однако нам удавались контрвыпады левым флангом. Прострельные передачи Рекиша не сумели замкнуть Кухаренок и Бубнов, но то, что не удалось им, на падающем флажке сделал Сафранков. Мы сию минуту заменили нашего голкипера Хомляка на его резервиста Хаткевича, который хорошо играет на линии ворот и обладает неплохой реакцией. И именно он здорово выручил нас, сумев парировать два послематчевых пенальти.

Замечу, что лучшим защитником по итогам турнира был назван Егор Филипенко из РМ-БАТЭ.

Егор БАЧИЛО



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года