Главная --> Интервью --> Павел Родненок: без проблем
 
Вчера утром юношеская (U-19) сборная Беларуси взяла курс на Италию, где на этой неделе, с 19 по 23 мая, проведет второй квалификационный раунд чемпионата Европы.
 

Накануне этого события мы побеседовали с наставником наших футболистов Павлом РОДНЕНКОМ:

- Павел Петрович, как настроение перед отъездом?
- Нормальное, рабочее настроение. Ребята по-деловому готовятся к матчам, ведут себя обычно. Они не "зажаты" морально, но и не расслаблены, поскольку и чехи, и итальянцы - это очень сильные соперники. Да и с Израилем уже встречались, поэтому знают, что из себя представляет этот противник.

- Все ли игроки, на которых вы рассчитывали, прибыли на сбор?
- Все, за исключением Ярославского, которого не отпустил молдавский "Шериф". Ребята здоровы, а легкие недомогания сегодня только у Сквернюка и Шоломицкого.

- Сумели ли ребята проникнуться вашими взглядами на тактику?
- Если вернуться на полтора года назад, когда я принял этих ребят, и сравнить их тогдашнее соответствие моим требованиям с сегодняшним, это небо и земля. Но тренеру всегда хочется большего, поэтому мне кажется, что они плохо воспринимают мои установки. Хочется большего, большего и еще раз большего. Думаю, футболисты настроены так же.

- Насколько вы довольны тем, как игроки готовы к соревнованиям функционально? Сумеют ли они справиться с плотным графиком игр?
- Думаю, что к предстоящему напряженному графику мы будем готовы непосредственно на месте проведения игр.

- Откуда черпали информацию о соперниках, и каковы ее размеры?
- По каждому из соперников объем информации разный. По Израилю она, можно сказать, стопроцентная. Правда, я не смог воочию посмотреть на сборную Италии, но сведений, которых для нас собрали, достаточно. По Чехии не знаем практически ничего, и это плохо. Когда готовлюсь к матчу, пытаюсь узнать о противнике как можно больше. Это позволяет заранее подготовиться к поединку, что-то предугадать. Но, с другой стороны, запись на видеокассете не всегда соответствует действительности. Она усредняет впечатление: когда команда играет плохо - кажется, что на самом деле лучше, а когда хорошо - наоборот.

- Устраивают ли вас объем и содержание подготовки к турниру?
- Доволен тем, что провели хорошие спарринги и сборы. Благодаря руководству федерации никаких организационных нюансов не возникает. Дай Бог, чтобы у всех наших юношеских команд были такие условия для подготовки. Так что никаких проблем не испытываем. Есть и поле для тренировок, и гостиница, и питание, и медикаменты, и экипировка. Все бытовые вопросы решены, поэтому жаловаться не на что. И это пугает и страшит, поскольку предполагает ответственность за результат.
Правда, есть одно пожелание. Если мы хотим выигрывать соревнования такого уровня, необходимо выставлять на товарищеские встречи оптимальный состав. Но получилось так, что на Кипре мы играли одним составом, в гостях у словаков - экспериментальным, а сейчас опять наигрываем оптимальное сочетание игроков.

- Какую задачу ставите перед подопечными?
- Задачу нам поставили "сверху" - выиграть второй квалификационный раунд. Любой другой результат будет считаться неудачным.
Приводим выездной состав наших юношей:
вратари - Антон Амельченко (1985 год рождения, Гомель), Павел Чесновский (1986, БАТЭ)
защитники - Алексей Кравченко (1985, Гомель), Артем Радьков (1985, БАТЭ), Павел Пласконный (1985, Локомотив, Москва, Россия), Олег Шоломицкий (1985), Алексей Брещенко (1985, оба - Динамо-Юни), Андрей Макаров (1985, Шериф, Тирасполь, Молдова) полузащитники - Юрий Прокопчик (1985, Звезда-ВА-БГУ, Минск), Алексей Добровольский (Динамо, Минск), Сергей Шуманов (1985, Локомотив, Минск), Алексей Сквернюк (1986, Крылья Советов, Самара, Россия), Дмитрий Комаровский (1986, БАТЭ), Владимир Мороз (1985), Александр Дегтерев (1986, оба - Торпедо, Жодино), Александр Быченок (1985, Днепр-Трансмаш, Могилев)
нападающие -Дмитрий Пархачев (1985, Днепр-Трансмаш, Могилев), Леонид Ковель (1986, Динамо, Минск).


Расписание встреч с участием наших земляков таково: 19 мая - с Чехией, 21-го - с Италией, 23-го - с Израилем. Заметим, что только лучшая дружина из этого квартета отправится на финальный турнир, который пройдет с 13 по 24 июля.

Егор БАЧИЛО



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года