Главная --> Интервью --> Точка кубкового Романа Трепачкина
 
Как правило, победы в столь крупных турнирах принято считать достижением всей команды. И все же в яркой виктории "Шахтера" в финале Кубка страны огромна заслуга Романа Трепачкина, не только забившего решающий мяч, но и на протяжении 112 минут исправно бороздившего излюбленную, правую бровку.
 

- Рома, успел почувствовать себя героем?
- Мы сделали действительно большое дело. Наконец, "Шахтеру" удалось стать обладателем трофея, того, о чем мы долгое время мечтали. В кубковой победе заслуга всей команды, отдавшей борьбе максимум сил. Чего скрывать, приятно, что автором решающего мяча удалось стать именно мне, хотя это и не было самоцелью.

- Если не секрет, как отмечали кубковый успех?
- Сразу же после матча довелось выслушать массу приятных слов от руководства команды, главного тренера. Потом отправились в клуб "Ямайка", принадлежащий семье Байдачных. Долго ли веселились? Кто как. Солигорские ребята разъехались пораньше, кто-то еще оставался. Никифоренко, к слову, сразу после праздника отправился в больницу: во время игры Сергей получил серьезную травму.

- Рома, подготовка к судьбоносному матчу была омрачена внутренними неурядицами…
- Неудачи во внутреннем первенстве не способствовали хорошему настроению. Это и было причиной определенных внутрикомандных проблем. И все же к финалу мы подошли во всеоружии, в чем велика заслуга Юрия Васильевича. Наставник не пытался давить на нас психологически - ребята сами осознавали всю важность игры с "Гомелем". "Расслабьтесь, возможно, шанса стать обладателями Кубка вам больше не представится. Независимо от исхода, я не скажу в ваш адрес ни одного плохого слова" - примерно так звучали слова главного тренера, бесспорно, придавшие нам дополнительной уверенности.

- Согласен с тем, что у "Шахтера" стимул выиграть Кубок был гораздо выше, нежели у "Гомеля"?
- Пожалуй, это действительно так. Хотя нельзя сказать, что подопечные Сергея Подпалого страдали отсутствием мотивации. Просто "Шахтер" до сего момента ни разу не добивался столь значимого успеха, в то время как гомельчане выигрывали Кубок страны, да и чемпионами Беларуси являются именно они. И все же победил тот, кто больше того хотел, как бы банально это ни звучало.

- Незадолго до кубкового финала у "Шахтера" был опыт встречи с "Гомелем". Причем не весьма успешный…
- Воспоминания об игре чемпионата ничуть не давили на ребят, хотя перед финалом мы внимательно изучили видеозапись того матча. Те, кто видел игру в Мозыре, не дадут соврать: поражения в той встрече мы не заслуживали. "Шахтер" не использовал немало голевых моментов, а в концовке встречи пропустил необязательный мяч. Благо, в более принципиальном соперничестве нам удалось взять реванш.

- На послематчевой пресс-конференции Юрий Вергейчик сказал, что, критикуя тебя в последнее время, настраивал на финал…
- Ну, Юрий Васильевич критикует меня последние три года, причем независимо от действий на поле (смеется). Хотя, возможно, его педагогический ход и возымел эффект, и именно мне удалось стать автором победного мяча.

- О котором придется вспомнить…
- После классной комбинации Леончик пробил по воротам, но в последний момент под удар "лег" защитник. Атака имела продолжение, и транзитом через Бореля мяч оказался на моем фланге, куда я, предугадав развитие событий, и устремился. Вратарь бросился навстречу, но, несмотря на то, что угол был острый, удалось переиграть Афонасенко. С трепетом смотрел, как мяч залетает в ворота, ведь незадолго до этого после моего удара из похожей ситуации от гола гомельчан спас защитник.
Во многом нашей победе поспособствовали болельщики, создавшие на стадионе поистине домашнюю атмосферу. Спасибо им большое.



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года