Главная --> Интервью --> Валерий Досько: есть куда расти
 
Завершился очередной чемпионат страны по мини-футболу. Не сказать, чтобы имя его победителя было изначально предсказуемо, но то, что именно фанипольский "Дорожник" заслуживал золотых медалей как никто другой, - факт очевидный. Таким образом, эта дружина продолжила триумфальное шествие по стране и обновила коллекцию завоеванных трофеев. Напомним, что фанипольцы стали 4-кратными чемпионами (1999, 2002-04), а также двукратными обладателями Кубка (1999, 2004). Причем все эти титулы команда выиграла под чутким руководством одного наставника - отечественного специалиста Валерия Досько. По горячим следам мы провели с ним беседу по итогам очередного удачного сезона.
 

- Валерий Николаевич, с "Дорожником" вы берете высочайшую планку уже три весны подряд. Но, как известно, без конкуренции не бывает прогресса.
- Расти всегда есть куда. Мы достигли нормального уровня по белорусским меркам, однако до европейских образцов очень далеко. Сегодня сильнее нас Россия, Украина, Казахстан, стремительными темпами набирает обороты Азербайджан, Латвия. Промолчу о грандах - Италии с Испанией. Нам до них расти и расти. На международном уровне предъявляются совсем другие требования.
Кроме того, не сказал бы, что мы стали чемпионами вне конкуренции. Внушительная дистанция между "Дорожником" и нашим ближайшим преследователем порождает скорее внешние ощущения той легкости, с которой мы завоевали золотые медали. Хотя на самом деле сыграй конкуренты чуть удачнее одну-две встречи - даже не с нами, а с другими соперниками, и нам пришлось бы гораздо тяжелее.
Помню, как два года назад шанс стать чемпионами нам представился за пару недель до конца сезона. Тогда от "Дорожника" ничего не зависело, но мы сумели воспользоваться ситуацией по максимуму. Затем нам, считаю, нужно было доказать, что тот результат был не случаен, а нынешней весной - поддержать марку и подтвердить эти успехи.

- Будьте добры, поделитесь рецептом чемпионского "долголетия". У стороннего наблюдателя может сложиться мнение, что вы кардинально отличаетесь от соперников по многим параметрам.
- И "Белагропромбанк", и "Белавтосервис", и МАПИД - дружины с хорошим подбором исполнителей, чья материально-техническая база, думаю, как минимум не хуже, если не лучше, нашей. Условия, в которые мы поставлены, примерно одинаковы, но для достижения цели ими нужно грамотно распорядиться. Видимо, с этой точки зрения мы опережаем конкурентов.
Помимо них, не сдерживает здоровых амбиций и "Борисов-900". Но получается так, что "свои" очки мы набираем стабильно и без сбоев, а на матчи с основными конкурентами выходим как на последнее сражение. И желание непременно добыть три очка вместе с психологией победителей, которая выработана почти у всех наших ребят, безусловно, помогают.
Еще один наш козырь - это колоссальный международный опыт, который приобрели за два последних сезона. Очень много нам дали европейские кубки, а также встречи с участием сборной Беларуси, костяк которой, как известно, составляют игроки "Дорожника". Работаем, беря пример с лучших команд. И матч с испанским "Кастельоном", которому уступили со счетом 1:7, стоил 5-6 встреч с белорусскими соперниками.

- Чем вы можете объяснить досрочное чемпионство "Дорожника"?
- Получилось так, что к конкретным играм с конкретными соперниками мы подошли "на коне". Наш пик, как ни странно, пришелся на январь, когда мы выиграли Кубок страны и провели три встречи отборочного цикла к чемпионату Европы. График игр был, сами понимаете, очень плотный и тяжелый. И это не могло не волновать: мы сделали все возможное, чтобы восстановить наших ключевых игроков после выпавшей на них нагрузки, и даже перенесли на день матч с основным конкурентом - "Белавтосервисом". И когда ребята вышли на эту встречу, я сам не ожидал, что они так побегут. У нас получалось все, несмотря на то, что за четыре недели, предшествовавшие этому поединку, игроки провели 9 матчей, 8 из которых были повышенной сложности.
Кроме того, игру с "Белавтосервисом" из-за дисквалификации пропускал наш Витя Иванютин, и скептики, очевидно, подумали, что "Дорожник" "поплывет". Но им назло мы провели с витебчанами очень хорошую встречу, а следующим нашим соперником был еще один конкурент - столичный "Белагропромбанк". После перерыва сумели навязать минчанам свою волю и, одолев их, я на 90 процентов осознал, что нас уже никому не остановить.

- Как показывает практика, поначалу "Дорожник" движется по турнирной дистанции, по большому счету, наравне с конкурентами, а покидает пределы досягаемости ближе к весне. Это особенности подготовки ваших подопечных к сезону, длинная скамейка запасных или, может быть, уникальная система восстановления?
- Тому есть несколько причин. На матчи с конкурентами настраиваемся по-особому, хотя уважаем всех соперников. И бывает так, что стимулируем ребят материально. И это вместе с колоссальной самоотдачей приносит результат.
Немаловажно и то, что сбалансирован наш состав, надежны вратари. Первая четверка - Лушковский, Кузнецов, Иванютин и Кадаков - провела сезон очень сильно и здорово. На долю этих исполнителей пришлось примерно две трети от общего числа точных ударов "Дорожника". И если кто-то из игроков выбывал из строя, его безболезненно заменял Дедюля. Необходимо отдать должное и второй четверке, которая "вытянула" очень важные для нас встречи с МАПИДом и "Белагропромбанком". Хотя Гурину, Матюку, Дедюле, Мирановичу и Воронину необходимо было скорее сдерживать противника, а результат уже делал первый квартет.
Замечу, что нас не сильно допекали травмы. Еще до начала чемпионата повредил мениск Дедюля, из-за чего пропустил полсезона, а зимой получил серьезную травму и перенес операцию Мишкович. Так что наше золото ковали 12 футболистов плюс Пинчук, который присоединился к нам незадолго до Нового года.

- Чемпионат мог пройти для вас без сучка без задоринки, заверши его "Дорожник" непобежденным. Но первая и единственная ваша неудача пришлась на открытие сезона. Предлагаю остановиться на этом неординарном событии подробнее.
- Начну с того, что открывать сезон нам предстояло с серебряным призером по итогам минувшего сезона - "Белавтосервисом". Во-вторых, к этой игре ребята подошли уставшими. Судите сами: за 4 дня провели 7 встреч в рамках традиционного турнира-мемориала памяти Александра Прокопенко, затем два контрольных матча в гостях у поляков сыграла сборная Беларуси, и еще через три дня на десерт - Суперкубок страны с МАПИДом. Для начала сезона это большая нагрузка.
Готовясь к сезону, мы проводили спарринги сплошь с сильными соперниками, среди которых были россияне и украинцы. Это был перебор. Ну и касаясь непосредственно встречи с "Белавтосервисом", замечу, что уже на 3-й минуте нас огорчил наш бывший игрок Дима Чернявский. И несмотря на то, что со временем привыкли к чужой площадке, нам продолжало сопутствовать невезение. И, честно говоря, номер автобуса, в котором ехали на матч, начинался с цифры 13. Так что все наложилось одно на другое. Радует, что за сезон провели лишь две столь неудавшиеся встречи. Остальные были из разряда хороших и отличных.

- Тяжело ли вам было сохранить золотой состав год назад и сейчас?
- Отвечу так. Если пообещал игроку какие-то условия, то должен их выполнить во что бы то ни стало. Трудности, конечно, есть, но все заработанные деньги наши футболисты получают. С другой стороны, не обходимся без штрафов, но с этой точки зрения стараюсь вести себя по отношению к игрокам лояльнее. Им нужно кормить себя, семьи, да и, если на то пошло, расставание с любым футболистом для меня не проходит безболезненно, а найти ему замену порой бывает непросто. Короче, есть над чем работать, и прежде всего - над профессиональным отношением к делу.
Нужно отметить и тех, кому мы обязаны стабильным функционированием. Сегодня нас финансирует организация дорожной отрасли, которая уделяет "Дорожнику" должное внимание. И можно только сказать спасибо первому заместителю министра транспорта и коммуникаций - директору департамента "Белавтодор" Александру Васильевичу Минину, а также его помощнику Андрею Ивановичу Серегову и всем организациям дорожного хозяйства.

- Кто придет на смену вашему поколению победителей? Ведь, как известно, до целенаправленного выращивания мини-футболистов наша держава пока не доросла.
- Сегодня для всех нас это головная боль. Пытаемся решать ее по-своему. Например, рядом с департаментом "Белавтодор", который шефствует над нами, возводится небольшой спорткомплекс. Не без оснований рассчитываем, что к октябрю-ноябрю этого года он будет готов, и мы сможем использовать его для тренировок. Разумеется, это позволит приобщить к процессу способных юношей и воспитывать смену. Недавно беседовал на эту тему с Владимиром Пигулевским - источников резерва хватает. Ведь если молодой техничный парень не состоялся как футболист, это отнюдь не значит, что он не будет нужен мини-футболу. Но при этом 15-летнего игрока необходимо минимум 3-4 года готовить к новым требованиям. Нужно помочь ему перейти на иной уровень, поскольку мини и классика хоть и братья, но они существенно отличаются друг от друга с точки зрения техники, тактики, стратегии.
Сегодня, к примеру, сборная Украины играет за счет футболистов, которым около 30-ти и выше. При этом наши южные соседи опираются всего на двух представителей молодого поколения. Зато Россия пошла по иному пути: бюджет представителей ее элитного дивизиона исчисляется миллионами долларов, а параллельно со взрослыми проводится чемпионат по мини-футболу и среди их юношеских подразделений. Кроме того, финансы позволяют россиянам возводить прекрасные дворцы специально для мини-футбольных состязаний.
Замечу, что представители восточной Европы не растят мини-футболистов, зато обладают отличными условиями для проведения соревнований и просто сходят с ума от мини-футбола. Да, массовое увлечение этим видом спорта коснулось и белорусов, но для подготовки добротных кадров этого мало - нужны соответствующие условия.



Егор БАЧИЛО

Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года