Главная --> Интервью --> Витебский долгострой или ЦСК принимает футбол
 
В двух шагах от реки Витьбы, давшей название самому северному областному центру в стране, в красивом и живописном месте раскинулась главная спортивная арена Витебска - Центральный спортивный комплекс. Основанный в далеком 1934 году стадион многое повидал на своем веку - разруху военных лет, первые матчи чемпионата страны по футболу, старты легкоатлетов… К концу прошлого столетия он полностью исчерпал свой ресурс. Поэтому было принято решение о реконструкции, а фактически --новом строительстве. Проектные работы провел институт "Витебскгражданпроект". Строительный цикл при этом был разделен на несколько пусковых комплексов. Окончания работ первой очереди уже не за горами.
 

О ходе реконструкции, настоящем и будущем ЦСК рассказал его директор Анатолий Соколов.

- Анатолий Павлович, четверть века ваша работа связана с витебским городским стадионом "Динамо", а с 1991 года вы являетесь его директором. Многие проблемы и трудности, связанные с эксплуатацией объекта, знаете не понаслышке. Чем же была вызвана необходимость проведения здесь столь широкомасштабных строительных работ?
- В первую очередь следует отметить, что сооружение морально устарело, не соответствовало никаким требованиям, предъявляемым международными спортивными организациями, в частности футбола и легкой атлетики. И все-таки, главное, думается, не в этом. Возведенная в середине прошлого века трибуна обветшала, старые несущие железо-бетонные конструкции находились в аварийном состоянии. Сети, как внутренние, так и наружные, за многие десятилетия эксплуатации пришли в полную негодность. В зимний период приходилось 5--7 раз заниматься ремонтом теплотрасс, латать дыры в системе водоснабжения. Работы по реконструкции стадиона начались после принятия постановления Совета Министров Республики Беларусь, а также соответствующих решений облисполкома и горисполкома. Президент страны выделил на начало строительства миллион долларов по курсу Национального банка.

- В Витебске много говорилось о том, что не следовало сносить старый стадион, а на выделенные средства построить новый. Что скажете по этому поводу?
- Полемика на этот счет несомненно имела место. Но, на мой взгляд, решение было принято правильное. Во-первых, стадион находился в аварийном состоянии и проводить какие-либо мероприятия на нем было не безопасно, во-вторых, постройка нового объекта в другом месте потребовала бы больших денежных расходов, в-третьих -- ЦСК находится близко к центру города. Здесь хорошо развита инфраструктура, зона отдыха, нет оживленных автомобильных трасс и в то же время проходит достаточно много городских транспортных маршрутов.

- До начала реконструкции стадион именовался "Динамо". В связи с чем было принято решение о его переименовании?
- Ранее сооружение находилось в ведении Областного совета БФСО "Динамо", а в декабре 1998 года передано в коммунальную собственность города. Поэтому и встал вопрос о новом названии спортивной арены.

- Какая из организацией ведет строительные работы?
- Генеральным подрядчиком является стройтрест №9, которым руководит заслуженный строитель Республики Беларусь Валентин Козичкин.

- Когда планируете завершение первой очереди ЦСК? Что она в себя включает?
- Поставлена задача закончить работы летом текущего года. ЦСК представляет собой современное спортивное сооружение, на котором можно проводить соревнования самого высокого уровня, в том числе и международные. В настоящее время мы имеем, по мнению специалистов, один из лучших футбольных газонов в стране. Особо стоит сказать о трибуне. Она выполняет роль главного входа, а под ней располагаются три спортивных зала: тренажерный, аэробики, игровой. За футбольными матчами могут одновременно наблюдать 8100 зрителей. От дождя, ненастной погоды болельщиков защищает козырек. Хорошо оборудованы подтрибунные помещения, в том числе раздевалки для команд, комнаты для судей, обслуживающего персонала, под козырьком имеются секторы для прессы, телекамер, VIP-ложа. Смонтировано также электрическое табло, продолжается монтаж осветительных мачт. Оборудование, которое заложено в проекте, позволит вести трансляции игр не только на нашу страну, но и на дальнее зарубежье. При норме 1200 люкс у нас осветительные приборы будут соответствовать мощности 1500. Многое сделано и для принятия приезжающих команд. Они могут разместиться в уже имеющейся гостинице на 17 мест. Понимаю, что этого мало. Поэтому в ближайшее время доведем их численность до 34-х. Это удобно, когда спортсмены живут рядом с тем местом, где им предстоит выступать. Тем более что у нас они без труда могут найти местечко, где можно отдохнуть и восстановить силы. Имеется также уютное кафе.

- Какие еще соревнования, кроме футбольных может принять ЦСК?
- Уже проходили баскетбольные поединки чемпионата страны. Будут проводиться состязания по волейболу, большому теннису, легкой атлетике. Реконструируется здание, предназначенное для боксеров.

- Чем можно объяснить тот факт, что на главной спортивной арене не проводились стартовые футбольные матчи чемпионата страны?
- Иногда в мой адрес выдвигают претензии, задавая вопрос: "Почему "Локомотив" не играет в Витебске. Поверьте, я так же как и все болею за нашу команду и хочу быстрейшего ее возвращения на родной стадион, тем более что ЦСК выигрывает при этом и в материальном плане. Но есть производственный процесс, который нарушать не вправе. Пока на трибуне идут строительные работы, существует опасность травматизма, и никто не даст согласие на проведение матчей. Здоровьем людей мы рисковать не вправе. Команде мы идем навстречу - тренировочные занятия (без зрителей) подопечные Георгия Кондратьева у нас проводят.

- Что можете сказать о запасном поле?
- Выполнены все необходимые работы, смонтирована небольшая трибуна, засеяна трава. Остается ждать, пока корневая система наберет силу.

Виктор ПЛЫСОВ, Витебск



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года