Главная --> Интервью --> Александр Глеб: Провальный сезон "Штуттгарта"
 
ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ БАРРИКАД
 

- Александр, сезон завершен. Подведи, пожалуйста, его итоги.
- Итоги неутешительны: команда выступила ужасно. Мы "пролетели" и мимо пьедестала, и мимо Лиги чемпионов. Все, и руководство, и болельщики, и сами футболисты очень недовольны 4-м местом. Задача-то ведь была только одна - стать первыми. И мы были близки к этому, однако спад в действиях "Штутгарта" в середине чемпионата, последовавший после вылета из Лиги чемпионов, оказался слишком длинным, и за то время мы растеряли кучу очков. К тому же "Штутгарт" крайне неудачно проводил игры с командами из нижней части турнирной таблицы, что также сделало свое "черное" дело.

- А как оценишь дебют в Лиге чемпионов?
- Поединки этого турнира не идут ни в какое сравнение с матчами в других соревнованиях. И в принципе, "Штутгарт" выступил неплохо. Хотя считаю, что нам было по силам пройти "Челси" и продолжить борьбу в этом престижном турнире. Чем мы хуже того же "Монако" или "Порту"? Однако, к сожалению, именно в тот момент и начался спад в игре. Поэтому после вылета из Лиги неудачи стали нас преследовать и в национальном первенстве.

- А что скажешь о своей игре? Удалось ли поддержать высокий уровень, взятый тобой в прошлом году?
- Считаю, что сыграл на своем уровне. Более того, чувствую, что с каждым годом прибавляю, и смею предположить, что уже перерос бундеслигу. Были, конечно, и спады в игре, но случались они исключительно по причине травм. В целом же поводов быть недовольным своими действиями у меня нет.

- Означает ли это, что в следующем сезоне ты переберешься в другой, более сильный чемпионат? В последнее время тебя активно сватают в клубы английской Премьер-лиги.
- Не хочется пока рассуждать на эту тему. У меня же действующий контракт до 2006 года. Единственное, скажу, что на процентов 70 останусь в "Штутгарте" и на следующий сезон. Хотя мною по-прежнему активно интересуются. И не только английские клубы, но представители остальных европейских топ-чемпионатов.

- Уход с тренерского мостика Феликса Магата был ожидаем?
- В принципе, да. Сомнения у нашего уже "бывшего" были, но когда руководство "Штутгарта" по окончании сезона заявило, что лишает всю команду за невыполнение задачи всех премиальных за год, Магат уже не колебался и дал добро возглавить самый титулованный клуб Германии. Хотя я не исключаю, что, не прими наши боссы такое жесткое решение, Магат и остался.

- Может ли за уходом тренера последовать "цепная реакция", и команду покинут некоторые футболисты, определяющие игру "Штутгарта"?
- Это исключено. У многих, тех же Кураньи, Хильдебранда, Лама контракты со "Штутгартом" до 2007-08 годов, так что просто так их не отпустят. И если появятся купцы, то за них наверняка "заломят" огромные суммы. Так что если потери и будут, то самые минимальные.

- Руководство клуба уже ведет поиски нового главного тренера?
- Да, сейчас ведутся переговоры с уже бывшим "главным" дортмундской "Боруссии" Маттиасом Заммером.

- А кто сейчас руководит командой?
- Красимир Балаков. Кстати, определенные тренерские функции в команде выполняю и я: Красимир попросил на время стать его помощником.

- Поговорим немного о чемпионате. "Вердер" заслуженно стал чемпионом?
- Думаю, да. И по игре, и по составу это была самая ровная команда. Ей удалось, в отличие от практически всех других клубов бундеслиги, стабильно пройти весь чемпионат, без провалов. Так что, считаю, нынешний чемпион закономерен.

- Неудачники сезона так же заслуженно покинули бундеслигу?
- Что касается двух новичков - "Кельна" и "Айнтрахта", вновь вернувшихся в дивизион рангом ниже, то их немного жаль. Вместо кого-нибудь из них я бы отправил ниже "Кайзерслаутерн", который по игре выглядел слабее. Из всей троицы "неудачников" больше всех понравился "Кельн", демонстрировавший довольно привлекательный футбол. Однако неуверенность в собственных силах не позволила "козлам" закрепиться в числе 18-ти сильнейших клубов Германии. Что касается "Айнтрахта", то ему я симпатизирую из чисто соседских соображений - Франкфурт-На-Майне и Штутгарт совсем рядом. А вот вылет "Мюнхена-1860" очень даже закономерен. По игре это была самая слабая команда бундеслиги.

-- Александр, бытует мнение, что с каждым годом уровень бундеслиги, по сравнению с другими четырьмя европейскими топ-чемпионатами, неуклонно понижается…
- Это действительно так. Но я бы не стал в связи с этим делать какие-либо далеко идущие выводы. В каждом чемпионате случаются спады, переходные моменты. Однако после этого все вновь становится на свои места. Так что я уверен, что уже в самом ближайшем времени бундеслига вернет себе пошатнувшиеся позиции.

- Хотелось бы услышать твои прогнозы относительно шансов сборной Германии на скором чемпионате Европы.
- Знаешь, я в последнее время всегда считаю сборную Германии одной из самых слабых команд. Однако немцы такой народ, что не смотря ни на что борются, упираются и "на зубах"добиваются хороших результатов. Тяжело немцам будет и в Португалии, так что сборную Германии я причисляю к "темным лошадкам" европейского первенства. Роль же фаворитов отдаю французам и голландцам.

- А за кого, если не секрет, будешь "болеть"?
- Здесь все просто - за красивый футбол.

Виталий КРУПИЦА



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года