Главная --> Интервью --> Вадим Жук: оценка работы судейского корпуса - удовлетворительно
 
Чемпионат Европы в Португалии постепенно близится к апогею. Позади остались матчи группового этапа. И наряду с красивыми голами, комбинациями, сэйвами голкиперов не остались в стороне от болельщиков и специалистов действия судейского корпуса. Вашему вниманию предлагаем комментарий к работе представителей Фемиды на поединках группового этапа судьи международной категории Вадима ЖУКА.
 

- Вадим Дмитриевич, для начала дайте, пожалуйста, общую оценку действий судейского корпуса на матчах группового этапа.
- Перед тем как приступить к обсуждению работы арбитров и их помощников на ЕВРО-2004, хотел бы немного поговорить о самой игре. Думаю, и зрители, и специалисты, которые следят за перипетиями происходящего на полях Португалии, довольны качеством футбола в исполнении команд. И, безусловно, в связи с тем, что идет такая бескомпромиссная напряженная борьба, судьям приходится нелегко. Ведь, находясь в экстремальной ситуации, они обязаны на должном уровне обслуживать соревнования. Если говорить в целом о качестве судейства, то оно заслуживает удовлетворительной оценки. Наряду с хорошими действиями некоторых представителей судейского корпуса, а это, по моему мнению, бригады таких арбитров, как немца Маркуса Мерка, итальянца Пьерлуиджи Коллины, шведа Андерса Фриска, стоит положительно оценить и работу нашей российско-белорусской бригады во главе с Валентином Ивановым, вместе с тем были и ошибки, к тому же и "результативные", которые влияли не только на окончательный счет отдельных поединков, но кое-где и на итоговое расположение команд в группе. И это, конечно, огорчает.

Но, говоря о судейских ошибках, стоит отметить, что представители Фемиды работают в самых настоящих экстремальных условиях. Прежде всего, это огромный ажиотаж к чемпионату: своих любимцев поддерживают многочисленные поклонники, в поединках очень высокие скорости, и арбитрам приходится принимать важные решения в считанные доли секунды на глазах у многочисленных болельщиков. А ведь ответственность у судей огромная. На этой почве и возникают ошибки. Вот в чем нет проблем, так это в физической форме арбитров и их помощников. Судьи, наравне с футболистами, выполняют огромный объем физической работы. Так что в этом отношении нареканий нет. А все ошибки представляют собой прямой итог недостаточной психологической подготовки представителей судейского корпуса. Ведь ясно, что давление со стороны болельщиков, специалистов, средств массовой информации на таких турнирах огромно. Также стоит отметить, что арбитры не всегда правильно занимают расположение во время сложных игровых ситуаций, что и приводит к ошибочным решениям.

Кроме того, арбитры не могут не учитывать, что на каждом матче установлено как минимум 25 видеокамер, неустанно фиксирующих каждый игровой эпизод. И любое спорное решение, принятое судьей, будет показано с разных точек, одна из которых, в конечном итоге, всегда определит, верно поступил арбитр или нет. Это, безусловно, накладывает отпечаток на работу судей. Я даже заметил такой факт: если в первых двух турах группового этапа повторы спорных ситуаций показывали очень часто, то уже к решающим матчам третьего тура их свели к минимуму, а в некоторых ситуациях и вовсе убрали. Видимо, была установка УЕФА, чтобы телевидение не так часто и не так наглядно воспроизводили спорные моменты. Ведь частый повтор ошибки судьи вызывает у болельщиков явное раздражение, особенно если решение принято против их команды.

Об этом, кстати, шел разговор давно. И негласно решение не так явно демонстрировать по телевидению неверные судейские действия уже было принято. Арбитр ведь, по сути, равноправный участник матча, и он, как и футболисты, может ошибаться. А показывать миллионам телезрителей, которые находятся в явно более предпочтительном положении, нежели участники матча, и заострять на ошибках судей внимание, где-то неправильно. Представители Фемиды также имеют право на ошибку, и это стоит учитывать.

- Вадим Дмитриевич, вы говорили, что ошибки некоторых судей повлияли на ход отдельных матчей, а кое-где и на распределение итоговых мест в группе. Какие поединки вы имеете в виду?
- На мой взгляд, это матчи с участием сборной Латвии, которая выступала в группе "D". До начала европейского форума ее никто не воспринимал всерьез, и никто не мог предположить, что латыши составят такую конкуренцию признанным авторитетам. Но все видели, что сборная Латвии продемонстрировала добротный футбол, дисциплинированный и современный. Уже в стартовом матче подопечные Александра Старкова доставили уйму проблем мощной сборной Чехии, которая лишь на последних минутах склонила чашу весов в свою сторону. Что же касается поединка латышей против команды Германии, то ошибка англичанина Райли привела к тому, что, на мой взгляд, сборная Латвии не досчиталась двух очков. Когда Верпаковскис прорвался с края в штрафную противника на ударную позицию, я считаю, он был не по правилам остановлен защитниками сборной Германии. Нападающий на быстром ходу проскакивал между двумя защитниками, один из которых помимо того, что рукой схватил его за футболку и свалил на газон, так еще, не владея мячом, играл корпусом, что также считается нарушением правил. Неблагосклонен был к нашим северным соседям и датчанин Нильсен, обслуживавший вчерашний (беседа состоялась в четверг 24 июня. - Прим. "ВоФ".) матч Лавтия - Голландия. Я считаю, что пенальти, назначенный в ворота латышей, был очень-очень сомнителен. Да и второй гол в ворота лавтийской сборной, на мой взгляд, был забит из положения вне игры.

В этом плане стоит сказать, что велика роль помощника арбитра. Поэтому тот факт, что игры ЕВРО-2004 обслуживают судейские бригады из одной страны, полностью себя оправдал. Ведь в работе бригады не последнее место занимает сыгранность судей, взаимопонимание. Особенно в таких моментах, как назначение-неназначение одиннадцатиметровых ударов. Зачастую главные судьи оказываются перекрытыми от того места, где происходит спорный момент в штрафной площади. И как раз в этой ситуации на первый план выходит взаимодействие арбитра и его помощника. Ведь судья на линии может более правильно оценить произошедшее в штрафной площади и помочь арбитру принять правильное решение. К сожалению, это не всегда происходит. И в этом отношении проблемы взаимодействия главного арбитра и его помощника в Португалии имеют место.

Что касается трактовки положения вне игры, то, в целом, пока помощники арбитра справляются с этим важным компонентом судейства. Особенно так называемым активным и пассивным положением. Вы знаете, что в последнее время в трактовке таких ситуаций предпочтение отдается атакующей команде. Самый наглядный пример этому произошел в матче Голландия - Чехия, когда забивался второй гол в ворота чешской сборной. Пошла передача на край, и футболист, получавший мяч, находился в правильном положении. В это же время в центральной зоне находился игрок в пассивном положении вне игры. Футболист на фланге принял мяч, продвинулся дальше и сделал передачу на своего партнера, который ранее находился в пассивном положении вне игры. Забивается гол, и это "чистейший" правильный гол, ведь в момент передачи с края футболист уже находился в правильно положении.

Но в то же время, при счете 2:1 в пользу голландцев возник момент, который мог решить исход поединка в пользу "оранжевых". Игрока сборной Голландии, находящегося в штрафной площади соперника, обхватили двумя руками и не дали возможности нанести прицельный удар, однако свисток испанского арбитра Гонсалеса промолчал. Явная судейская ошибка, что отмечает и многочисленная зарубежная пресса, за публикациями которой я постоянно слежу.

- Нас не может не интересовать ваша оценка действий бригады Валентина Иванова, в которую входит и наш соотечественник Юрий Дупанов.
- Сразу скажу о Юре Дупанове: два матча, которые были доверены российско-белорусской бригаде, он отсудил безошибочно. Были у него очень "тонкие" моменты, которые связаны с определением положения вне игры. И в каждом из них белорус принимал верные решения. В принципе, Юра и славится тем, что очень "тонко" чувствует момент, иногда, может быть, рискует, но, как показывает время, риск его всегда оправдан. Поэтому, на мой взгляд, Дупанов не допустил ни одной ошибки.

Что касается Володи Енютина, второго помощника, то его действия не столь безошибочны. В первую очередь это касается матча Италия - Болгария, когда на его половине поля в одной из атак итальянцев Кассано сильно пробил, и мяч, попав в перекладину, приземлился за линию ворот, что наглядно продемонстрировал видеоповтор. Енютин же взятие ворот не зафиксировал. Однако помощника спасло то, что тот момент итальянцы доиграли до конца, и Перотта повторным ударом забил-таки гол. И все же судейская ошибка имела место.

Валентин Иванов отлично отсудил первую игру Англия - Швейцария. А вот во втором матче проблемы были. Первый спорный момент касается назначения пенальти в ворота итальянцев. Момент неоднозначный, но в свете того, что все последние трактовки УЕФА за держание соперника за футболку, даже за малейшее, в штрафной площади рекомендует наказывать провинившуюся сторону так же, как и за подобный фол в середине поля, то есть штрафным ударом. Так что, я считаю, пенальти был назначен верно. А вот момент, когда в штрафной площади уже сборной Болгарии сбивали Кассано, Иванов оставил без внимания. С моей же точки зрения, нарушение было бесспорным. Однако я много раз просматривал этот эпизод и установил, что "фол" был за пределами штрафной площади. Так что Иванов оставил без внимания не пенальти, а штрафной удар.

И все же работу этой бригады стоит признать успешной, что и подтвердил судейский корпус УЕФА, включив ее из немногих в список на обслуживание матчей 1/4 финала.

- Прокомментируйте момент с удалением Овчинникова в матче Испания - Россия.
- Я тщательно анализировал этот эпизод, и пришел к выводу, что удаление было абсолютно неправильным. А ведь россияне пострадали, если можно так выразиться, "трижды": удален основной голкипер, он же был дисквалифицирован, плюс соперник получил право на пробитие опасного штрафного. Сейчас, кстати, судейский комитет УЕФА задумывается над этим.

- Но ведь судейский комитет на ЕВРО-2004 признал решение норвежца Хауге правильным…
- Вы видите, что все судейские ошибки со стороны УЕФА не комментируются в прессе. Они заявляют, что довольны действиями арбитров, особых претензий к их действиям нет. И в то же время, я знаю, как тщательно в УЕФА подходят к обсуждению таких моментов в своих кругах. Официально они объявляют одну точку зрения, но после каждого матча утром бригада судей, инспектор матча и весь судейский комитет УЕФА собираются, просматривают, обсуждают каждый спорный эпизод и выносят свои решения. Но они не поддаются огласке. Судейский комитет понимает, что судьи работают в тяжелых условиях. Поэтому в комментариях общественности они не указывают ошибки судей, для того, чтобы не травмировать судью, чтобы не поднимать нездоровый ажиотаж вокруг действий представителей Фемиды.

- Еще один спорный момент касается матча Франция - Хорватия, когда французы отыгрались после того, как мяч попал в руку Трезеге.
- Опять же с моей точки зрения, гол забит неверно, и судья Нильсен пропустил нарушение правил. Ведь то ли умышленно, то ли по неосторожности нападающий подыграл себе рукой и забил гол. Здесь, конечно, не было желтой карточки, как это часто бывает за игру рукой, однако бесспорное нарушение было.

- Эпизод, когда португалец Батишта удалил за разговоры капитана болгар Петрова, тоже можно назвать ошибкой арбитра?
- Нет, конкретно в этом случае решение рефери можно признать верным. Сразу хочу сказать, что капитан никаких особых прав не имеет. Он может лишь в паузе в корректной форме подойти к арбитру и попытаться выяснить причины того или иного судейского решения. Петров же повел себя слишком несдержанно и эмоционально, за что и увидел перед собой вторую желтую карточку.

- Вадим Дмитриевич, удалось ли представителям судейского корпуса достичь самого главного требования УЕФА к арбитрам - единообразно трактовать правила игры?
- Это, действительно, самое главное в работе судей. И я считаю, что тенденция к лучшему в этом направлении имеет место. Вообще можно отметить, что сейчас судьи, как говорится, дают больше играть, не фиксируют мелкие нарушения. То есть смотрят не только за правилами, но постепенно отдают предпочтение духу футбола. Чтобы этими "мелкими" и частыми свистками не выхолащивать саму суть игры, дать футболисту бороться, раскрыться. Но вместе с тем любое грубое нарушение должно строго караться.

Итоговую же оценку качеству судейства можно будет дать по окончании чемпионата, когда будут сыграны решающие матчи.

Виталий КРУПИЦА



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года