Главная --> Интервью --> Петр Южик: многое необходимо сделать
 
Областную федерацию футбола Петр Южик возглавил год назад. Тем не менее, за этот небольшой временной отрезок сделано немало и в плане улучшения организации проведения соревнований, и в плане укрепления материально-технической базы команд. В беседе с нашим корреспондентом Петр Владимирович рассказал о состоянии дел в витебском футболе, об имеющихся трудностях и проблемах.
 

- Петр Владимирович, как на ваш взгляд, сработала за прошедший период областная федерация? Что из задуманного удалось сделать, что нет?
- Не скажу, что за год в нашей работе произошел революционный скачок вперед, но подвижки к выполнению задач, поставленных отчетно-выборной конференцией, несомненно есть. Это, в первую очередь, касается команд Придвинского края, выступающих в чемпионате страны. В прошлом сезоне их было две ("Нафтан" и "Локомотив"), ныне - уже четыре. Ведь это ненормально, когда такие крупные города, как Орша и Полоцк, с населением свыше 100 тысяч человек, не играют в главном республиканском турнире. Но думается, и это количество наших представителей не предел. Ведется работа в этом направлении с руководством Глубокского района, где футбол любят и делают много для его развития.

- Как оцениваете состояние дел в витебском "Локомотиве"?
- Команда выполнила поставленную в прошлом сезоне задачу и завоевала путевку в высшую лигу. Положительным фактором является и то, что тренерский состав коллектива остался без изменений. Хочу сказать только хорошие слова в адрес Георгия Кондратьева. Сам родом из Витебщины, он согласился помочь "Локомотиву" в самый трудный для железнодорожников период, работает вдумчиво и кропотливо. Конечно, спорт есть спорт и не все матчи удается провести на одинаково высоком уровне. Тем не менее, постоянно идет поиск улучшения игры и результата. Поймите, за один год команда не делается. Будем постепенно двигаться вперед, создавать материально-техническую базу клуба, без которой о высоких результатах говорить не приходится. У нас есть желание, чтобы "Локомотив" прочно встал на ноги и успешно выступал в чемпионате страны, ведя борьбу за высокие места и путевки на еврокубки. Тем более, что играть нам есть где. Витебский ЦСК уже в скором времени способен принимать матчи под эгидой УЕФА. Необходимо также создать клубную структуру, которая позволила бы необстрелянным пацанам, пришедшим заниматься в ДЮСШ, вырасти в футболистов высокого класса. "Локомотив" должен иметь свои группы подготовки, где будут созданы все условия для проведения нормального учебно-тренировочного процесса.

- Чем были вызваны трудности с выплатой футболистам "Локомотива" заработной платы на старте чемпионата?
- До недавнего времени финансовое обеспечение команды желало оставлять лучшего, за что нас совершенно справедливо критиковал Георгий Кондратьев. Не был своевременно решен вопрос по спонсорам, притом не по нашей вине, которые, в свою очередь, не всегда спешили в оказании помощи "Локомотиву". В настоящее время ситуация заметно улучшилась. Хочется в связи с этим сказать руководству команды и игрокам добрые слова за понимание ситуации. В коллективе в этот трудный период царила нормальная спокойная обстановка, не было склок и разногласий, поиска виновных, шел процесс постановки своей игры, налаживания игровых связей, определение оптимального состава. Это говорит о многом.

- Как обстоят дела во взаимоотношениях с основным спонсором "Локомотива" прошлых лет - Управлением Белорусской железной дороги?
- Пока имеются трудности. Но есть Указ Президента Республики Беларусь, где железнодорожники определены спонсорами витебской команды. И из этого необходимо исходить при решении вопросов финансирования.

- Выступаете ли вы за то, чтобы передать в собственность "Локомотиву" спорткомплекс "Журжево"?
- Если есть у клуба желание быть его хозяином, возражать никто не будет, но, на мой взгляд, надо найти более приемлемое решение недалеко от города. Например, подыскать неиспользуемую базу отдыха и на ее основе создать нормальный учебно-тренировочный комплекс, где можно было бы заниматься круглый год как команде, так и подрастающим футболистам.

- Чем вызвана неготовность витебского ЦСК принять стартовые матчи чемпионата страны?
- Прежде всего большим объемом строительно-монтажных работ. У меня нет никаких оснований в чем-то обвинять строителей. Работы велись и ведутся без выходных в несколько смен. Я понимаю настроение витебских поклонников "Локомотива", но надо было потерпеть. Есть плановые сроки строительства, технология проведения строительных работ, обеспечение безопасности зрителей и т.д. Первая игра на нашем стадионе состоялась 20 мая, за что мы благодарны строителям. По заключению специалистов наш комплекс признан одним из лучших в стране.

- Как оцениваете проводимое в стране лицензирование клубов?
- Нужное дело - футбольное хозяйство должно соответствовать европейским стандартам. Правда, в течение полугода снять все вопросы сложно, для многих мероприятий необходимы значительные средства. Будем работать, сделаем все возможное, чтобы не было к нам никаких претензий.

- В прошлом году на исполкоме федерации рассматривался вопрос о состоянии дел в детско-юношеском футболе.
- Улучшать работу с детьми необходимо - от этого зависит будущее наших команд мастеров. Но пока больших изменений здесь нет, хотя кое-что по укреплению материально-технической базы делается. К примеру, руководство профсоюзов, выделяет своей школе 200 миллионов рублей на создание и реконструкцию футбольных полей. Есть и другие наработки, о которых пока рано говорить.

- Говоря о футбольных полях, что можете сказать об их состоянии в области?
- Как ни странно, во многих районах поля гораздо лучше подготовлены, чем в областном центре. В пример хочется поставить Оршу. Там есть где играть и где тренироваться. Неплохо дела обстоят и в таких городах, как Полоцк, Городок, Сенно, Дубровно, Новополоцк. Принимаем меры по приведению в порядок стадионов в Лепеле, Поставах, Глубоком. И в Витебске держим этот вопрос на контроле - благоустраиваем газоны СДЮШОР "Комсомолец", технологического университета, в парке железнодорожников, на улице Гагарина и в других местах.

- Известно, что вас волнует вопрос подготовки судейского корпуса.
- Пока обслуживание не всех матчей чемпионата области может удовлетворить, молодых кадров катастрофически не хватает. Хотелось бы, чтобы в каждом районе имелась своя бригада. Работу по улучшению квалификации арбитров рассматривал исполком, а в феврале был проведен семинар судей в Новополоцке с участием Вадима Жука, в котором участвовало свыше 50 человек. Сегодня есть несколько перспективных ребят, из которых могут вырасти высококвалифицированные рефери. Но не все делается сразу.

- Как оцениваете уровень чемпионата области?
- Думаю, он растет. В Придвинском крае появилось много сильных команд, в результате чего возросла конкуренция в борьбе за медали. Витебский "Мясокомбинат", глубокские "Озерцы", "Орша", ряд других коллективов, демонстрировали интересный атакующий футбол. Мы правильно сделали, что разделили участников на две зоны по территориальному принципу. Многое ныне решают финансы и их необходимо экономить. Тем не менее, сильнейшие коллективы области все равно встретятся между собой в финальном турнире. По сравнению с прошлым сезоном у нас увеличилось число участников. Заявились такие районные центры, как Верхнедвинск, Чашники, Шумилино, представителей которых мы давно не видели на зеленых полях области. Сделаем все для того, чтобы каждый район был представлен в областных соревнованиях. Хотя, к сожалению, местные власти не всегда идут навстречу любителям футбола, ссылаясь на разного рода трудности.

Виктор ПЛЫСОВ



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года