Главная --> Интервью --> Александр Старков (гл. тренер сб. Латвии): наведшие шороху
 
Пожалуй, согласно нашему субъективному мнению, большинство белорусских почитателей футбола во время групповой стадии ЕВРО-2004 страстно переживали за Латвию, нежели за ребят Георгия Ярцева. Дело в том, что дружина Александра СТАРКОВА - героя нашего сегодняшнего материала, которому мы дозвонились в прошлый вторник, впервые попала на континентальный форум, и всем нам было интересно посмотреть на сюрпризы латышей на фоне грандов - сборных Голландии, Чехии (обе команды являлись соперниками белорусов в отборочном цикле) и Германии; об "удачном" же выступление россиян впору слагать легенды.
 

Вспомнить предыдущее достижение латвийской сборной представляется делом весьма сложным и без обращения к всезнающим статистикам не представляется возможным. Вернеее, не представлялось. До последнего евроотбора. Ибо доселе прибалты барахтались исключительно на самом дне в своих группах, не показывая достойного результата даже в товарищеских матчах (помните победу белорусов под руководством еще Эдуарда Малофеева в гостях благодаря голу Романа Василюка!). На ЧМ-2002 сборная Латвии не сумела пробиться из группы, которую составляли Хорватия, Шотландия, Бельгия и Сан-Марино, и даже не добилась виктории на домашней арене с лилипутской державой.

Именно та встреча и стала последней каплей, переполнившей чашу терпения руководителей национальной федерации футбола, которые и отправили на родину британца Гэри Джонсона. Вместо него тренерский пост был предложен бывшему игроку "Даугавы" и московского "Динамо" Александру Старкову. И наставник рижского "Сконто" сдал экзамен на отлично: 4:0 по сумме двух дуэлей - над все тем же Сан-Марино, удачные выступления с Польшей и Венгрией и прерывание беспроигрышной серии Швеции (1:0 в гостях у "тре-крунур"). Победа над "желто-синими" и открыла путь латышам на ЕВРО-04 через стыковые матчи.

- Александр Петрович, выход в финальную часть со второго места вслед за Швецией многие уже назвали подвигом.
- В принципе, они правы, но только наполовину. Действительно, до старта отбора никто на нас не ставил, и оно понятно, ведь Латвия не числится в списках фаворитов. Однако мы затем почувствовали, что не так страшен черт, как его малюют, и спокойно, рассудительно стали играть в каждом матче. В итоге, попали в стыковых встречах на бронзовых призеров мирового первенства - турок и выбили их из борьбы. Хотя нас бы никто не осудил, уступи мы им.

- С какими надеждами и настроением отправлялись на поля Португалии?
- Знаете, мы были дебютантами на празднике футбола, поэтому целей типа "обязательно выйти из группы" не ставили, прекрасно понимая, что жребий не особо был благосклонен, и потягаться с тем трио, что досталось, будет крайне сложно. А вот сыграть достойно, не ударить в грязь лицом и показать, что и латвийская сборная не лыком шита, были обязаны.

- На наш взгляд, за результат выступления вам стыдно не должно быть.
- Пожалуй, соглашусь. Ведь каждая из трех оставшихся сборных имеет за плечами не одно участие в континентальных и мировых первенствах, титулы Европы и мира. Тем более что подопечные Дика Адвокаата и Карела Брюкнера не попали в Японию и Корею, поэтому обязаны были доказать всем своим критикам, что их "пролет" двухлетней давности не более чем недоразумение. Вообще же считаю, участие на ЕВРО-04 самым большим успехом в достаточно короткой истории нашей страны. Мы приобрели бесценный опыт, который поможет нам в будущих сражениях.

- Самой удачной игрой, наверное, считаете ничейную со сборной Германии? А назначь арбитр пенальти за снос Верпаковскиса, вы и вовсе смогли бы покинуть тренерскую скамью под победный марш…
- Да. Притом не только из-за того, что сумели отобрать у немцев два очка. В игре с серебряными призерами последнего чемпионата мира ни в чем не уступали. Конечно, соперник был более настырен, однако при любой возможности мои подопечные рвались к воротам Кана и были не раз близки к успеху, который позволил бы достичь исторического результата.

Кроме того, не считаю, несмотря на разгромный счет, что слабо провели поединок с голландцами. У представителей страны тюльпанов более высокий уровень мастерства, опыта больше, меньше проблемных позиций.

В дуэли с чехами интрига держалась до 79-й минуты исключительно благодаря нашей сборной. Вели в счете, грамотно выстроили оборонительные результаты. Почему не выстояли до конца? Сказалось то обстоятельство, что у чешского коллеги два равноценных состава, произведенные им замены усилили игру, заставив наших защитников нервничать. Кроме того, сказалось стартовое волнение - как будем выглядеть здесь? Может, мы всего лишь мальчики для битья в Португалии? Оказалось, нет.

- Вы имели возможность непосредственно с места событий наблюдать за многими топ-сборными. Коротко, если можно, остановитесь на каждой.
- Уже групповой этап преподнес много сюрпризов. Например, четвертьфиналы лишились Италии, Германии, Испании - сборных, которые вполне могли претендовать на большее. Однако, это мое мнение, далее пробились поистине самые лучшие дружины.

Что касается Греции, то известный немецкий специалист сумел создать вполне боевой коллектив, способный на многое. Согласитесь, мало кто был уверен, что они сумеют добраться до полуфинала, оставив за бортом Испанию и Францию. Фаворитами же были и остаются чехи с голландцами. Думаю, именно они и разыграют титул сильнейшей команды на континенте.

- О россиянах предпочтете тактично промолчать?
- Почему же? Для всех дружин попадание в число 16 лучших можно назвать, своего рода, достижением. Сборная России, конечно, могла выступить значительно лучше, однако предпочла не рваться на лидирующие позиции, согласившись на соседство с Испанией, Германией, Италией (смеется). Согласитесь, это не так уж и плохо. Про причины же неудач говорить несколько некорректно, так как нам в скором времени встречаться с россиянами при отборе на первенство планеты.

- Белорусские специалисты практически в один голос отмечают, что, увы, для себя ничего нового из тактического рисунка игры, неких иных нововведений, не почерпнули. Вы согласны?
- Революций, безусловно, никто не совершил. Да и никто, с моей точки зрения, не старался изобрести велосипед. Все игроки, выступающие в сборных, постоянно находятся на виду, теперь уже ничего нельзя утаить и предстать темной лошадкой. Даже про греков информации можно она бы столько накопать, что не успеешь все сведения подвергнуть глубокому анализу.

- Скорее всего, вопрос не по адресу, однако вы не понаслышке знакомы со сборной нашей страны. На ваш взгляд, попади белорусская дружина в число участников европейского форума, не выглядела исключительно поставщиком очков?
- Отвечу, положа руку на сердце, без прикрас и пения дифирамбов - не боги горшки обжигают. Важно не зацикливаться на локальных результатах, а стараться, пусть и маленькими шажками, идти вверх. Сборной Латвии удалось это сделать чуть раньше, однако мы не хотим останавливаться на достигнутом, хотя никто не знает, когда споткнется. Немаловажно сплотить коллектив, ребята обязаны проникнуться идеями наставника, и тогда положительный результат обязательно придет.

- Прошлые чемпионаты Европы и мира обязательно зажигали на футбольном небосклоне одну, две, три звездочки. Нынешний розыгрыш пока не спешит дарить нам кумиров.
- Да, действительно, яркие открытия отсутствуют, все играют на своем уровне, в свою силу. Среди особо понравившихся отметил бы Деку, Делласа, Милана Бароша, Яапа Стама, Петра Чеха, Карела Поборски. Особенно впечатлил последний, он, по-моему, сейчас переживает вторую молодость. Повторюсь, но и особых разочарований, по большому счету, тоже нет, что еще раз подтверждает мысль о некой "засушенности" первенства.

- А кого из своих подопечных, прыгнувших выше головы, назовете?
- Не затерялся Марис Верпаковскис - лучший в составе, неплохо смотрелись Прохоренков, Колинько, игравший с ушибом ребер, Астафьев, Землинский…

- Пахарь?
- Мариан за два года получил аж пару серьезных травм, долго восстанавливался, поэтому не был в оптимальной форме. Однако на замену в матчах он выходил постоянно и обедни не испортил.


На стадиях полуфиналов и главной встречи на первый план выходят везение, удача, заряженность игроков и… судейство. Кто меньше всех допустит просчетов в мелочах, тот и сумеет примерить корону. Думаю, что победителем в финальном противостоянии с Голландией станут Брюкнер и компания. Звездный коллектив должен быть первым.
В Беларуси тоже своих звездочек хватает, только вот мы пока в суверенной истории государства на четвертьлетние смотрины еще никуда не попадали. Авось на этот раз придет наше время. Как для сборной Латвии. Было бы неплохо!

P.S. В среду Португалию покинула сборная Голландии…

Алексей МИХАЛЕНЯ



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года