Главная --> Интервью --> Сергей Валерьевич Яромко (зам. директора ФК "Смена-Минск")
 
Проблемы детско-юношеского футбола уже долгое время не перестают быть актуальными. И даже по своим меркам не бедный футбольный клуб "Cмена-Минск" не всегда может удержать своих талантливых футболистов. Нашим собеседником является заместитель директора футбольного клуба "Смены-Минск" Сергей Валерьевич ЯРОМКО, которого наверняка помнят прежде всего по замечательной карьере игрока и выступлениям за мозырский МПКЦ, минское "Торпедо". Теперь он в новом качестве остается рядом с футболом. Вместе с ним мы попробуем выяснить на примере школы "Смены-Минск", с какими проблемами сталкивается современный детско-юношеский футбол.
 

- Сергей Валерьевич, наверняка, работать с детьми тяжело, ведь тренер должен сделать из ребенка настоящего спортсмена?
- Тренер должен прежде всего сделать не только настоящего спортсмена, но и нормального человека. Если наставник профессионально относится к своему делу, передает детям свои навыки, по-человечески к ним относится, то, думаю, при нормальной работе из каждого ребенка может вырасти хороший человек и среднего уровня для белорусского чемпионата футболист.

- Скажите используют ли детские школы психологов, ведь для юного спортсмена психологическая помощь как в быту, так и в тренировочном процессе очень важна?
- Не знаю насколько ведется такая работа в других школах, в нашем клубе это не практикуется . Я думаю, что непосредственно это должно входить в обязанности детского тренера. Он прежде всего не только специалист, но и первоклассный психолог. Оттого, как он построит работу с детьми, с родителями, с руководством клуба, во многом зависит дальнейший успех школы.

- Выезжают ли детские тренеры вашего клуба за границу для обмена опытом со своими заграничными коллегами?
- Скажем так, целенаправленной работы мы не ведем, но формально можно сказать, что обмен происходит, потому что наши тренеры выезжают с командами на зарубежные турниры. В этом году "Смена-Минск" была представлена на турнирах в Германии, Польше, Барселоне - это неоценимый опыт, приобретаемый на соревнованиях детьми. Тренеры, которые везут своих питомцев на различные турниры, общаются со своими коллегами и также чему-то учатся. Конечно, хотелось бы, чтобы наставники выезжали за границу целенаправленно, скажем, на стажировку, но пока из-за ряда причин это невозможно, хотя в перспективе мы такой вариант рассматриваем.

- Случалось ли, что "Смена" продавала игроков еще раннего возраста, и во сколько лет юный футболист может перейти в другой клуб?
- Футболист может перейти в любом возрасте, когда им заинтересуются. Переход игрока может быть официально осуществлен, когда ему исполнится 14 лет, с согласия родителей, хоть в первую очередь важно согласие самих юных футболистов. В частности, наш клуб тоже заключает контракты с детьми, таких в "Смене" уже 13. Есть на примете еще несколько ребят, которые в ближайшем будущем подпишут контракты. А продать молодого игрока футбольные функционеры могут в любом возрасте, проведя предварительную беседу с родителями.

- Какие меры можно принять, по вашему мнению, для того, чтобы юные футболисты оставались в своих клубах?
- Трудно ответить на такой вопрос. Думаю, руководство должно выстроить такую структуру клуба, чтобы футболист видел свою ближайшую перспективу. Уже с 12 лет заводится паспорт игрока, с этого времени тренеры внимательно следят за своим подопечным. В 14 лет юный футболист должен перейти на следующую ступеньку своего развития, то есть подписания первого личного контракта, дальше он выступает в первенстве города, потом идут республиканские соревнования либо "Хрустальный мяч", либо лицензионные турниры. Дальше в структуре, к примеру, нашего клуба идет вторая лига. Правда, в перспективе мы видим себя в первой лиге, а там может быть не за горами и высшая. Если ребенок будет видеть профессиональное отношение со стороны руководства и тренера ближайшую перспективу своего развития в Беларуси, то большой процент того, что наши юные футболисты будут оставаться в своих клубах.

- Правда ли, что часто минские футбольные школы сманивают из провинции маленьких "звезд", суля им чуть ли не золотые горы, а потом точно также поступают заграничные клубы, которые богаче наших?
- Не буду говорить за всех, но в нашем клубе ребят из периферии не так уж много, так как мы не располагаем базой, где можем разместить детей и предоставить им жилье. Клубам стран-соседей из России и Украины в этом плане проще: они имеют свои интернаты, детям есть где отдыхать, спать, питаться, тренироваться.

- Вам не кажется, что ажиотаж вокруг талантливых 15-17-летних футболистов, плюс большие деньги, могут надломить психику игрока, и он так и останется подающим надежды?
- К сожалению, это действительно очень серьезная проблема. Мне кажется, в данном вопросе огромную роль играет детский тренер. Наставник не должен преследовать свои меркантильные цели, стараясь побыстрее куда-нибудь отправить игрока, а потом ожидать какие-то гонорары. Он обязан объяснить ребенку, что в зарубежный клуб нужно уезжать подготовленным со всех сторон: и тактической, и технической, и психологической. А клубное руководство должно быть заинтересовано, чтобы наши футболисты уезжали на хорошие контракты, а не, как говорят в народе, "за мешок картошки".

- В какой мере опасна тенденция, что юные футболисты начинают просчитывать различные варианты трудоустройства, в первую очередь по более выгодным финансовым условиям?
- Сейчас пошла такая молодежь, что начинает считать каждую копейку. С одной стороны это нормально - просто жизнь сегодня такая. Однако многие молодые футболисты переоценивают себя и зачастую виноваты в том не они сами, а функционеры, которые ради своих корыстных целей возвышают таланты игрока. Но время показывает, что серьезного результата без трудолюбия не достичь.

- Как вы считаете, стоит ли удерживать в Беларуси талантливого юного футболиста, который толком еще не раскрылся, но зато за рубежом ему будут предоставлены все условия для роста?
- Если футболист здесь не раскрылся, но рвется всеми силами за рубеж, если трансферный вопрос будет по всем правилам урегулирован между клубами, я бы такому переходу не препятствовал. Пусть растет за границей - это мое субъективное мнение.

- Вы согласны с мнением некоторых специалистов, что молодой игрок должен выходить из футбольной школы подкованным, как в тактическом плане, так и в практическом, а уже во взрослой команде он должен набираться опыта?
- Лишь частично. Почему? Молодой футболист обязан выходить со школы с определенным багажом футбольных знаний, но в профессиональной команде он должен получить не только опыт, но и постоянно совершенствоваться. Ведь футбол эволюционирует, и даже люди, которым по 30 лет, продолжают искать для себя что-то новое. А если будешь все время стоять на месте, тебя обойдут другие.

- По вашему мнению, почему белорусские футболисты еще с советских времен в составах юношеских и молодежных сборных добивались более весомых успехов, чем в национальной сборной?
- Во-первых, во времена Союза была выстроена целостная система подготовки.
А что касается теперешнего времени, мне кажется, что у этого поколения футболистов большая мотивация к дальнейшему успешному продолжению своей футбольной карьеры. Только этим я могу объяснить успешные выступления нашей молодежи.

- Пока верхушкой футбольного клуба "Смена-Минск" является команда, выступающая во второй лиге. Пожалуй, не очень солидно для такого довольно известного клуба.
- Мы лишь строим структуру, которая в будущем будет давать положительный результат. Есть группы начальной подготовки, выступает команда в розыгрыше "Хрустального мяча", главная дружина борется за путевку в первую лигу. Не так давно победили в 1/32 финала Кубка Беларуси ФК "Сморгонь", что многие расценили как сенсацию. Но уровень первой и второй лиг белорусского чемпионата настолько близок, что по игре несведущий человек вряд ли мог понять где кто. Главное сейчас выйти в дивизион классом выше, а дальше посмотрим.

Александр ПОДДУБСКИЙ



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года