Главная --> Интервью --> Борис Лазарчик (гл. теренр ЗлИН'а): итогом первого круга недовольны
 
С этого номера "ВоФ" начинает серию материалов, в которых будет рассказывать о том, как и чем живут команды первой лиги по ходу чемпионата. Оправдались ли надежды клубов, выполняются ли задачи, каковы насущные проблемы и как они решаются - обо всем этом мы и попытаемся узнать у представителей второго дивизиона. И открывать цикл этих публикаций выпало одному из авторитетнейших старожилов лиги - гомельскому ЗЛиНу.
 

Некоторые клубы первой лиги подозреваются в том, что они, имея довольно приличного уровня составы, материально-техническую базу, а главное, демонстрируя достойный футбол, всячески избегают повышения в ранге. Поэтому не на пустом месте родилось мнение, что в высшую лигу из второго дивизиона выходят те, кто больше этого хочет. Хотя не стоит утверждать, что самое главное - демонстрируемая игра претендента на повышение - отходит на второй план. Это в корне неправильно. Все дело в том, что когда наступает пора решающих сражений, некоторые команды просто-напросто самоустраняются от борьбы за путевку в элитный дивизион. Вот и получается, что будущего триумфатора лигі можно с большой долей уверенності предсказать еще задолго до финиша чемпионата. Те, кто внимательно следят за соревнованиями в первой лиге, согласятся со мной, что уже отвыкли от неожиданностей: трудно и припомнить, чтобы выход одного из представителей этого дивизиона в число шестнадцати сильнейших клубов страны сопровождался неожиданностями и сюрпризами. Все происходит довольно буднично и, по большому счету, неинтересно.

Вынесенный в заголовок вопрос, на мой взгляд, сейчас очень актуален для данного города. Из всех областных центров, помимо, безусловно, столицы, именно в Гомеле наилучшие условия и возможности для того, чтобы иметь двух представителей высшей лиги. Судите сами. В Гродно, помимо высшелигового "Немана", нет ни одного представителя в чемпионатах других лиг. Так что там, как говорится, не на чем строить. В Витебске только-только приступили к созданию сильного профессионального клуба, который мог бы решать серьезные задачи в элите белорусского футбола - о большем пока рано помышлять. В Бресте ситуация - аналогичная гродненской. Ну а Могилев после этого сезона вполне может остаться и без большого футбола: на грани вылета из своих дивизионов находятся и "Днепр-Трансмаш", и перволиговое "Торпедо-Кадино". Там задачи куда скромнее и приземленней.

В Гомеле же ситуация более обнадеживающая. Сейчас этот областной город может на равных соперничать с Минском за честь называться главным спортивным центром страны. Налицо спортивный бум, который не может не радовать. Поэтому было бы вполне обоснованно на волне этого успеха поспособствовать ЗЛиНу выйти в высшую лигу. Уверен, второй представитель элитного дивизиона городу отнюдь не помешает. Скорее, наоборот. Вполне резонно, что может встать вопрос, а не пошатнет ли это позиции главного клуба области - "Гомеля"? Но, на мой взгляд, когда мы стремимся к тому, чтобы белорусский футбол прогрессировал, ставить такие вопросы попросту неуместно. Что главный двигатель прогресса? Правильно, конкуренция, а она еще никому не мешала. Да и начинать же когда-нибудь все-таки необходимо.

Как минимум год назад гомельский ЗЛиН мог попрощаться с первой лигой и уже в этом году дебютировать в элите белорусского футбола. Тогда команда после окончания первого круга шла на втором месте, дающем право на повышение в статусе. К тому же дружина с берегов Сожа на равных противостояла будущим победителям первенства. И доказательством этого служили как демонстрируемая гомельчанами игра, так и результаты ее противостояния с основными претендентами на повышение. Однако все изменилось во втором круге, когда команда резко сдала и финишировала за чертой призеров. Не хотелось бы данный факт приписывать к нежеланию попадания в "двойку" победителей, однако осадок непонимания от произошедшего все-таки остался.

Как будет в этом сезоне, пока трудно говорить. Ведь по прошествии половины пути еще рано судить о возможностях клуба. Да, как я уже отмечал, самое интересное начинается примерно с 20-го тура, когда наступит время решающих баталий. Этот чемпионат ЗЛиН в очередной раз начал в роли одного из главных фаворитов. Команда пригласила нового амбициозного тренера, провела хорошую предсезонную подготовку, сумела усилиться хорошими футболистами.

И поначалу дела у команды складывались неплохо. Новому главному тренеру Борису Лазарчику удалось добиться идеального сочетания между линиями, без перевеса в сторону какой-нибудь одной из них. Впереди было кому забивать: технарь Удодов и гренадер Савельев в представлении не нуждаются. Было все в порядке и в защите. Пополнивший ряды ЗЛиНа в межсезонье многоопытный Федорович придал еще больше надежності в обороне. Как всегда стабилен был в воротах Рыжченко. Вплоть до седьмого тура гомельчане не знали горечи поражений, однако неожиданно в родных стенах, имея огромное преимущество в матче против несвижского "Вераса", вынуждены были минимально уступить дебютанту лиги.

На мой взгляд, именно тогда и начались трудности в игре злиновцев. В первую очередь, они связаны с игрой в атаке, ведь по пропущенным мячам оборона подопечных Бориса Лазарчика - самая лучшая по итогам первого круга. А вот с нападением обнаружились огромные проблемы: по забитым мячам команда идет лишь в середине. Главная тому причина - травмы Удодова и Савельева. Первый, повредив крестообразные связки (одна из самых опасных для футболистов травм), выбыл до конца сезона, второй вообще решил завершить футбольную карьеру. Достойно же заменить таких исполнителей очень тяжело.

И все же при объективных и субъективных проблемах ЗЛиНа 4-е место по итогам первой половины первенства - неплохой результат. Клуб всего на семь очков отстает от идущего вторым "Ведрича-97". Однако руководство клуба, равно как и тренерский штаб гомельчан, остались неудовлетворены турнирным показателем команды в первом круге. А это обнадеживает.

- Борис Михайлович, первый вопрос, по обыкновению, будет касаться самого главного. Подведите итоги выступления команды в первой половине чемпионата.
- По большому счету ни я, ни руководство клуба промежуточными итогами неудовлетворены. Как всегда, этому есть объективные причины. Но что такое объективные причины? Это - работа. Где-то тренеры недоработали, где-то футболисты. Но самое обидное, что плодотворно поработали во время перед началом сезона, проверили в деле многіх футболистов, подготовили, провели неплохое укомплектование. То есть, к чемпионату подготовились, я считаю, очень хорошо. И надо же было такому случиться, что сразу после четвертой игры три наших сильнейших нападающих получили серьезные травмы и надолго выбыли из строя. Савельев даже решил закончить карьеру. Поэтому и оказалось так, что нападение, которое могло и которое наводило страх на оборону любой команды первой лиги и во многом благодаря которому мы и добивались положительного результата, по ходу чемпионата стало самой слабой линией команды. А ведь начали сезон наши форварды очень впечатляюще: хет-трик, дубль, в каждом матче не уходили без забитого мяча. А стоило выбыть этим игрокам, как оказалось, что равноценной замены им нет. Да, по-моему, и трудно найти смену сразу трем ведущим нападающим. К тому же у нас, по сути, создавалась новая команда. Почти весь круг в основном составе играли от семи до восьми новых футболистов, которые только в этом году пришли в клуб. А ведь для того, чтобы команда сразу же давала результат, необходимо время для притирки, для сыгранности. Нужно донести до игрока свою концепцию игры, наладить взаимодействие на поле. Так что работы было непочатый край.

Конечно, есть футболисты, которые сразу, безболезненно могут вписаться в коллектив. А есть и те, кому требуется время, к кому необходимо применить и какие-нибудь силовые методы со стороны тренерского штаба.

И тем не менее, при таких проблемах за счет чего-то ведь выходим из трудного положения. Конечно, за счет Федоровича, за счет его опыта и стабильности. Во многом благодаря ему наша защита и стала в первом круге самой надежной в лиге. Мы вообще перед началом первенства были обеспокоены относительно нашей обороны, намечались определенные проблемы в этой важной линии. Думали, искали, кого приглашать, народа пересмотрели. Но как показали уже первые матчи, абсолютно со всеми угадали. И самая проблемная линия перед сезоном по ходу чемпионата оказалась самой надежной.

Ну и в середине у нас много новичков. А ведь это самая тяжелая линия в плане взаимопонимания. А когда 3-4 футболиста из разных команд, то должным образом наладить игру в полузащите крайне тяжело.

Вот такие нюансы и привели к тому, что по ходу первой половины чемпионата недосчитались приличного количества своих очков. В этом отношении самым ярким примером может послужить домашняя игра против "Вераса". Всю игру "провисели" на воротах соперника, не реализовали несколько выходов "один в одного", не забивали из пределов штрафной…А противник во втором тайме нанес по нашим воротам всего один удар и уехал с победой. На это поражение можно посмотреть и с другой стороны. Оно показало, что есть у нас и проблемы психологического плана. Начали сезон хорошо, закрепились в районе лидеров, и сразу же нос подняли. "Да вот "Верас" какой-то приехал, сейчас мы его разнесем" - получи по носу!

Еще одна трудность заключается в следующем. Руководство клуба поставило перед командой определенные задачи. А это - требование. Поэтому нашим новичкам было вдвойне тяжело. Одно дело, когда приходишь в команды, где можно выйти и сыграть, попросту говоря, как получится. А когда ты выходишь на поле для того, чтобы делать результат, это совсем другая ответственность. Я, конечно, понимаю, что ведущим игрокам, проверенным, с каким-то опытом мастерства, в этом плане гораздо легче. Другое дело, когда у футболиста есть хорошие задатки, которые еще необходимо развивать. Но в таких моментах, когда команда тебя "отработала", доверила место в составе, и ты вроде бы правильно сыграл… Но, раз - и не получилось, раз - и не забил! Тут ребята наехали, руководство недовольно. Никому это ведь не нравится. А это - работа над собой, над своим профессионализмом. У нас же на словах - все профессионалы, а по большому счету таких - раз, два и обчелся.

І все это вкупе и привело к такому, мягко говоря, неудовлетворительному результату. Тому, повторюсь, есть свои причины. Но мы посидели и разобрались в них. Еще раз отмечу, что все они - по поводу профессионализма. Над ним нам еще работать и работать. И работать всем вместе. Иногда думают, что над профессионализмом только тренеры должны работать. А это и футболисты, и судьи, и работники федерации и детско-юношеских школ, и журналисты.

- Вы затронули тему задач, которые поставило перед вами руководство? Не могли бы вы их огласить?
- Скажем так: выступить не хуже, чем в прошлом году. Определенные задачи, действительно, поставлены. Ну а озвучить…Зачем? Задача всегда одна: стремиться к максимальному результату в каждом матче. Пока мы с нею не справляемся. Дома дважды проиграли - больше, чем на выезде.

- Тогда поставим вопрос по-другому. Реально ли ЗЛиНу претендовать на выход в высшую лигу?
- Почему нет? Наверное, реально. Лично я, как тренер, хочу занять какое-либо место ниже первого? Нет, конечно. Так что случится реально претендовать на путевку в лигу сильнейших - уступать никому не будем.

- Я к чему веду. Бытует мнение, что некоторые команды, вполне способные повыситься в ранге, не очень стремятся к этому. Тот же ЗЛиН…
- Думаю, это неправильно. ЗЛиН в прошлом году заканчивал сезон 12-13 игроками. О каком выходе в элиту может идти речь?

- Ваше мнение: еще один представитель высшей лиги Гомелю не помешает?
- В свое время в Могилеве было две команды высшей лиги. И это было здорово. Хватало и хороших футболистов, хватало и здоровых амбиций, и чемпионами там становились, очень своеобразный был клуб с интересными игроками - "Торпедо-Кадино". Так что, думаю, отнюдь не помешает. С другой стороны, к этому необходимо подойти полностью подготовленными, грамотно спланировать такой важный шаг.

- В своем монологе вы часто упоминали новичков ЗЛиНа. Всеми ли вы довольны?
- В большей степени мы угадали с межсезонными приобретениями. О Федоровиче я уже говорил. Для первой лиги это очень квалифицированный защитник. Все - и Цыганенко, и Пантелеев, и Брель, и Гончаров, и Кречин, и Долинов, и Хижняк по меньшей мере не дали поводов усомниться в правильности их приобретения. Хотя, опять же повторюсь, в плане единства коллектива, что бы это была, как говорится, команда в широком понимании этого слова, еще предстоит проделать определенную работу. Так что полный ответ на ваш вопрос я смогу дать лишь по истечении некоторого времени.

- Очень часто из ЗЛиНа в "Ведрич-97" и наоборот переходят много футболистов. На взаимоотношениях клубов это как сказывается?
это только способствует прогрессу. И в первую очередь, для роста игрока: скажем, в одном коллективе у него не получилось, зато в другом он смог раскрыть себя и вырос в хорошего футболиста.

- Скажите, как обстоят дела у ЗЛиНа в плане материально-технической базы?
- Грех жаловаться. Все необходимое клуб футболистам и тренерам обеспечивает по полной программе.

- Как собираетесь решать проблему нападающих?
- Ну что я могу сказать - ищем, смотрим, приглашаем, присматриваемся.

- То есть, новички в команде появятся однозначно.
- Хотелось бы. Но приоритет в приобретениях у нас имеет высшая лига, и только затем в дело вступают младшие по рангу. Так что будем ждать, когда с новичками определятся тренеры элитного дивизиона, и затем будем смотреть.

- Как обстоят у клуба дела с собственными воспитанниками?
- Есть группа ребят из "Гомсельмаша", человек семь, подающие неплохие надежды. Но для того, чтобы они выросли в футболистов, способных решать поставленные задачи, естественно, необходимо время.

- Вниманием гомельских болельщиков в свете чемпионского титула "Гомеля" ЗЛиН не обделен?
- А у нас там, можно сказать, свой район. Спасибо болельщикам: приходят и болеют за свою команду. Повторюсь, за свою.

- И напоследок - каким местом по завершению чемпионата останетесь довольны?
- Только первым. Возможно - вторым. Не меньше.

- А кого считаете главным соперником в борьбе за эти места?
- Большую группу команд. Уровень первой лиги вырос, это однозначно.

Виталий КРУПИЦА



Вернуться
К списку интервью 2005 года
К списку интервью 2004 года
К списку интервью 2003 года
К списку интервью 2002 года